Профессия сильных духом

20 февраля 2018 г. в 12:26

Категория: Общество

Каждый выпускник неизбежно стоит перед одним и тем же выбором: где, в каком учебном заведении продолжить своё обучение? Чему посвятить дальнейший жизненный путь? Порой довольно сложно определиться с решением такой задачи. Однако есть профессия, которая всегда считалась почётной для каждого мужчины, каждого гражданина. Это — защита своего Отечества.

О том, как воплотить свою мечту и стать военным, рассказывает старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по профессиональному психологическому отбору военного комиссариата города Абакана Виталий КАРПОВ:
— Профессия офицера — это профессия сильных духом и телом. Лишь сильный человек способен защитить не только себя, но и других. Сразу отмечу, что каждый молодой человек, решивший связать свою судьбу с военной службой, получает бесплатное высшее образование. Это в наше время очень важное преимущество перед гражданскими вузами.
В военно-учебных заведениях теория максимально приближена к практике, обучение адресное, конкретное, с прицелом на результат.
Нельзя не отметить тот факт, что курсанты военно-учебных заведений находятся на полном государственном обеспечении. После первого года обучения, заключив контракт, они получают денежное довольствие, в несколько раз превышающее стипендию студента в гражданском вузе. А наиболее одарённым и отлично успевающим курсантам назначаются различные государственные и негосударственные стипендии.
— И каков размер денежного довольствия курсантов?
— К примеру, курсант первого курса получает две тысячи рублей в месяц. После заключения контракта на втором и последующих курсах стипендия составляет минимум 11 тысяч, максимум — 25 тысяч рублей. При этом стимулирующие денежные выплаты зависят от уровня успеваемости и физической подготовленности курсанта. Ещё один важный момент — выпускникам военно-учебных заведений гарантировано обеспечение работой (службой) по специальности, а также предоставление ряда льгот.
В настоящее время произошли заметные сдвиги и в обеспечении офицеров жильём. Думаю, что нынешние выпускники не столкнутся с теми жилищными проблемами, которые были у выпускников прежних лет. Да и военная пенсия в зрелом возрасте — очевидный серьёзный плюс. Кроме того,
выйдя на пенсию в 40 — 50 лет, гражданин имеет хорошие шансы устроиться в государственные или муниципальные структуры, в банки или сырьевые компании.
— Как поступить в вуз министерства обороны?
— Подготовка офицеров осуществляется в 35 высших военно-учебных заведениях. Что же касается условий и порядка поступления, то о них можно узнать в военном комиссариате в Абакане, по улице Маршала Жукова, 13, кабинет 118. Одними из основных критериев отбора являются: годность по состоянию здоровья и физической подготовленности, профессиональной пригодности кандидатов по результатам психологического и психофизиологического обследования, по общеобразовательным предметам (по результатам единого государственного экзамена).
Кроме того, чтобы стать офицером, можно поступить в учебный военный центр при гражданском вузе, закончить его, заключить первый контракт, получить первичное офицерское звание — лейтенант — и начать военную службу на офицерской должности. Есть и другие варианты. Необходимо поступить в гражданский вуз, при котором имеется военная кафедра, и за время обучения в этом вузе пройти обучение на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса. После окончания вуза в военном комиссариате по месту жительства или в конкретной воинской части написать заявление о желании поступить на военную службу по контракту на офицерских должностях.
— А девушки могут обучаться в военно-учебных заведениях?
— В нашей стране военная служба традиционно считается мужской профессией, а женщины могли попасть в армию только с гражданской профессией вроде повара, медика или бухгалтера. Но вообще-то можно служить в армии по контракту или закончить военный вуз. В военных вузах девушки получают необходимые профессиональные знания и навыки, причём уровень требований не ниже, чем в гражданских учебных заведениях, а скорее выше. Не стоит рассчитывать и на снисхождение преподавателей из-за принадлежности к слабому полу. Как правило, подготовка выпускников военных вузов очень высока благодаря строгой дисциплине, высоким требованиям и полной самоотдаче курсантов.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.