КЭГ вам не КОИБ

20 февраля 2018 г. в 12:37

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

16 февраля избирком Хакасии презентовал технические средства голосования, которые будут применяться на президентских выборах.

Для этого в администрации Абакана развернули два импровизированных избирательных участка. Один оборудован комплексами для электронного голосования (КЭГ), второй — комплексами для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КЭГи в 2011 году прошли апробацию в Абакане. С 2012-го они применяются в Черногорске. КОИБы 18 марта на выборах президента России будут применяться в Хакасии впервые.
— В этой избирательной кампании нам часто приходится говорить слово «впервые». Впервые отменили открепительные удостоверения. Впервые граждане получили право проголосовать на удобном для себя участке. Впервые вместе с наблюдателями от партий на участках будут находиться общественные наблюдатели от общественных палат. Впервые в республике станут применяться для голосования комплексы для обработки избирательных бюллетеней — КОИБы, — сказал на презентации председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин. — В последнее время техника всё активнее проникает в избирательный процесс. Протокол избирательной комиссии теперь заполняется с помощью специальной программы, что исключает возможность ошибок при подведении итогов голосования. Техническая модернизация призвана повысить скорость, точность работы избирательных комиссий.
Как голосовать с помощью КОИБа, журналистам и иным зрителям продемонстрировал Евгений Митрухин, начальник отдела информатизации и ГАС РФ «Выборы» избиркома Хакасии.

— Для КОИБа используются бюллетени определённой формы. Работает это очень просто. Вы приходите на избирательный участок, предъявляете паспорт, получаете бюллетень, заполняете его и опускаете в ящик для голосования, — объяснил Евгений Митрухин, отправляя импровизированный бюллетень в ящик с электронной начинкой.
— Пожалуйста, вводите бюллетень по одному лицевой стороной вниз, — отреагировал КОИБ. Оказывается, демонстратор специально опустил бюллетень неправильно.
— Если вы что-то сделали неправильно, комплекс вам об этом сообщает, бюллетень неустановленной формы возвращает, — объяснил Евгений. — Предусмотрена защита бюллетеня: подпись, печать, тангерная сетка, голографическая марка. Если бюллетень установленной формы, неважно, как он заполнен, вы опускаете его, устройство считывает, и на этом ваше голосование завершено.
Всего в Абакане 74 избирательных участка, на 19 будут размещены комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Избирательная комиссия Республики Хакасия выбрала участки с наибольшей численностью избирателей. Новой техникой смогут воспользоваться около 30 процентов избирателей Абакана. В Черногорске комплексы электронного голосования стоят на 21 избирательном участке. Евгений Митрухин напомнил, как этой техникой пользоваться.
— Для голосования используется карточка со штрих-кодом. Её выдаёт член участковой комиссии. Он её активирует. Предъявляете карточку КЭГу, на экране появляется избирательный бюллетень. Делаете свой выбор, завершаете голосование. При этом на принтере распечатывается результат вашего выбора. Вы убеждаетесь, что это действительно так, и подтверждаете. Голосование окончено.
— Тенденция такова, что технических средств будет появляться больше. В перспективе все участки будут охвачены ими, если не придумают новую технологию. Обычные ящики для голосования уйдут в прошлое, — считает председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин.

Людмила ВИКТОРОВА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.