Утолить наш голод музыкальный

22 февраля 2018 г. в 12:30

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

11 февраля в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова прошёл концерт из серии «Золотой век оперы».

В Хакасии есть много хорошего и интересного, но чтобы послушать оперу, нужно ехать в Красноярск или Новосибирск, а то и дальше. Этот музыкальный голод решили утолить в республиканской филармонии и организовали серию оперных концертов. На этот раз звучала музыка знаменитых зарубежных композиторов: Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Шарля Гуно, Лео Делиба, Рихарда Вагнера, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта. Арии, сцены, дуэты из классических опер исполнили солисты Хакасской филармонии Зинаида Аршанова (сопрано), Артур Марлужоков (бас-баритон), Даниил Тарасов (баритон), а также солистка Красноярского театра оперы и балета Ольга Ушакова (сопрано). Деликатно, точно и выразительно им аккомпанировал наш симфонический оркестр под управлением Вячеслава Инкижекова.
От концерта удовольствие получили не только сведущие меломаны, но и зрители без музыкального образования. Для тех, кто родился в прошлом веке, многие произведения были знакомы благодаря советскому радиовещанию, эфир которого был заполнен хорошей классической музыкой. Зрители узнавали знакомые мелодии, когда слушали вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно в исполнении Ольги Ушаковой, дуэт Лакме и Малики из оперы «Лакме» Лео Делиба, которую спели Ольга Ушакова и Зинаида Аршанова, вступление к опере «Травиата» Джузеппе Верди в исполнении симфонического оркестра. Мужественно и драматично представили дуэт Симона и Фиеско из оперы «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди Артур Марлужоков и Даниил Тарасов.
Ольга Ушакова впервые выступала на сцене Хакасской филармонии, несмотря на то, что родом она из Сорска, училась в школе и заканчивала музыкальное училище в Абакане. Потом уехала в Красноярск. Сцена филармонии на родине ждала ее 18 лет.
— Летом я побывала на концерте в Хакасской филармонии. Был тот же состав, только вместо меня был Владимир Терешков. Получился замечательный оперный концерт, на котором в отличие от нынешнего звучала русская музыка. Мы творчески пообщались и решили сделать концерт, но уже с западной музыкой, — рассказала Ольга Ушакова. — Мне очень приятно было встретиться с коллегами. Например, с Зинаидой Аршановой мы ездили в 2008 году на гастроли с нашим красноярским театром в Англию. Дружим с ней все эти годы, общаемся по Интернету, встречаемся. В оркестре тоже много знакомых.
Ольга Ушакова окончила Красноярскую академию музыки и театра. Студенткой четвёртого курса была приглашена в качестве солистки в Красноярскую краевую филармонию. С 2003 года она — солистка Красноярского театра оперы и балета. Дебютировала на его сцене в партии Сюзанны в опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. В 2005 году исполнила партию Суламифи в премьере оперы «Царица Савская» Карла Гольдмарка на сцене Сеульского центра искусств (Корея).
На гастролях оперной труппы Красноярского театра оперы и балета по городам Великобритании в 2008 году исполняла партии Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди и Мюзетты в опере «Богема» Джакомо Пуччини. В её репертуаре, конечно, много и других ролей. В Хакасию Ольга Ушакова привезла, в том числе, произведения, которые исполняет в своем театре.
Певица рассказала, как формировалась программа концерта в Абакане:
— Мы созванивались. Я отправила свой репертуар на выбор, на усмотрение дирижёра, который и сформировал окончательную программу. Потом я приехала, мы стали все вместе репетировать. Звучание оркестра очень хорошее, высокого уровня. Мне нравится его скрупулёзная работа. Конечно, оттачивать этот репертуар можно бесконечно, но при этом, считаю, задачи, поставленные дирижёром, мы сегодня выполнили. Ему отдельное спасибо.
Ольга Ушакова высоко оценила публику Хакасии:
— Замечательная публика. Я чувствую, что люди понимают музыку. Несмотря на то, что мы сегодня пели на языке оригинала — итальянском, слушали очень внимательно, я чувствовала, как люди реагируют. Мне отрадно видеть, что здешняя публика воспринимает разную музыку. Здесь проходят разные концерты — эстрадные, национальные, и зал практически всегда полон.
Солистка Красноярского театра оперы и балета рассчитывает на продолжение сотрудничества с филармонией родного региона:
— Есть такая мысль — поставить на вашей сцене с вашим симфоническим оркестром сцены из оперы «Травиата». Это может быть концертно-драматический спектакль. Пока это только идея. Мне очень понравилось работать с солистами, оркестром, дирижёром. Если пригласят, я с удовольствием приеду.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.