Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

22 февраля 2018 г. в 16:50

Фото Юрия Абумова

Категория: В Хакасии

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».


Мы делаем…

Перечень мер и мероприятий достаточно велик, поэтому мы сосредоточимся на основных направлениях, касающихся именно школьного и дошкольного образования. Вопрос же постараемся изучить на примере самой удалённой и самой северной территории нашей республики — Орджоникидзевского района. Хотя для начала представим, о чём пойдёт речь.
На сегодняшний день система образования Орджоникидзевского района охватывает более 2000 детей — это 700 дошкольников и 1587 школьников. В сети дошкольного образования действуют пять детских садов и 15 предшкольных групп. В общем образовании — 10 общеобразовательных организаций, при этом четыре средних школы имеют шесть филиалов — начальные общеобразовательные школы.
— Если сосредоточиться на главном, — заметил при встрече глава Орджоникидзевского района Алексей Попков, — то президентом была поставлена задача к 2016 году достичь 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. А также ликвидировать все очереди в детские сады в той же возрастной группе.
В связи с чем сообщаю: на территории нашего района указанная цель достигнута. Все дети от трёх до семи лет охвачены дошкольным образованием, очередей нет.
— Как удалось?
— В первую очередь за счёт создания предшкольных групп. Было вполне очевидным, что поставить в каждом населённом пункте по детскому садику невозможно, да и по большому счёту не нужно. Ведь каждый новый объект — это огромные расходы, а затем постоянное дорогое содержание. Зачем, если в уже действующей школе можно занять невостребованные помещения, провести реконструкцию и создать детсадовскую группу?
Так и было сделано в сёлах, где нет дошкольных учреждений. И сегодня на базе девяти общеобразовательных школ работают 12 предшкольных групп кратковременного пребывания детей, где они находятся от трёх до пяти часов с питанием за счёт родителей. Ещё три группы действуют при Копьёвском районном Доме детского творчества. В итоге получается, что 498 детей посещают детские сады, а 200 — предшкольные группы.
— То есть всё ровно?
— Единственный вопрос, — подключилась к беседе начальник районного управления образования Елена Данилова, — у нас возник по Сарале. Там была одна предшкольная группа на 15 мест, но желающих оказалось больше.
Мы обратились в министерство образования Хакасии, где нас поддержали. В результате было принято решение об открытии с 1 сентября 2017 года второй группы. Министерством была введена дополнительная ставка воспитателя предшкольной группы, и сегодня в Саралинской средней школе 32 ребёнка посещают предшкольную группу от трёх до семи лет — проблема полностью снята.
Ещё один плюс этой системы связан с финансовыми расходами для родителей. Если оплата за детский сад в нашем районе составляет минимум 1500 рублей, то за питание в предшколе в среднем выходит около 300 — 400 рублей в месяц. Разница, как видите, существенная...
— Кстати, о деньгах. Указы президента пре-дусматривают и увеличение заработной платы работников образования.
— Да, мы работали по данному направлению и к 1 января 2018 года имеем результат. По общеобразовательным школам заработная плата с 2012 года в среднем увеличилась на 26,4 процента, по детским садам — на 49,5 процента, в дополнительном образовании — на 40 процентов. Так что все заданные указом параметры в Орджоникидзевском районе выполнены.

…И нас видят

— Но это лишь часть проделанной работы, — продолжил разговор Алексей Попков. — На самом деле Орджоникидзевскому району было уделено просто огромное внимание как со стороны правительства республики, так и со стороны федерального центра.
Могу даже точно сказать, что за период с 2012 по 2017 год в систему образования района на условиях софинансирования из федерального, республиканского и местного бюджетов вложено более 40 миллионов рублей, в том числе со стороны республиканского бюджета — более 26 миллионов.
Только благодаря этому был проведён капитальный ремонт Копьёвской сельской, Копьёвской, Гайдаровской средних школ. Сделана частичная либо полная замена деревянных окон в Устино-Копьёвской, Новомарьясовской средних школах и в Кобяковской основной школе. Проведён капитальный ремонт санузлов в Устино-Копьёвской, Новомарьясовской, Копьёвской средних школах.
Был сделан капитальный ремонт в спортивных залах Устино-Копьевской, Копьёвской, Копьёвской сельской, Саралинской, Орджоникидзевской и Кобяковской школ.
Капитальные ремонты также состоялись и в дошкольных образовательных организациях: в детском саду «Малышок» (группа в деревне Кобяково) и в «Колоске» села Устинкино.
И это не считая нашей сегодняшней красы и гордости — Июсской средней школы, построенной в рекордные сроки. А сам проект был реализован благодаря усилиям главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина, который решал вопрос финансирования на самом высоком федеральном уровне.
Скажу больше, если бы не понимание со стороны республики, если бы не постоянная совместная работа, вряд ли мы смогли чего-либо добиться.
— Что вы хотите этим сказать?
— Лишь то, что роль государства в решении проблемных вопросов была и остаётся главенствующей. И чиновники, как бы их ни ругали, в таком деле просто незаменимы.
Такой пример. Где-то в конце 2015 года к нам приехал заместитель министра образования и науки Хакасии Анатолий Алексеевич Бутенко. Мы ему предложили проехать до Устинкино, чтобы он своими глазами увидел печальное состояние детского сада. Тот безо всякого согласился и в результате лично убедился, что зданию, в котором со дня постройки не было ремонта ни разу, требуется срочная помощь.
Обнаглев, предложили ему проехаться и до Гайдаровска, чтобы взглянуть и на местную школу. Поехали. Взглянули. Да, было удивление. Школа с послевоенных времён — и так же без ремонта. Информации более чем хватило, она тут же ушла наверх, и машина закрутилась.
Помню, Анатолий Алексеевич позвонил в ноябре: «Вы успеете освоить четыре миллиона?» Я, конечно: «Успеем!»
Прямо в зиму взялись, успели и освоили.
А в 2016 году в Гайдаровске побывала заместитель главы Хакасии Ирина Геннадиевна Смолина. Также своими глазами увидела, что положение аховое и дала команду просчитать стоимость полномасштабного капитального ремонта. Вышло 14 миллионов рублей. Глава Хакасии поддержал, деньги были выделены, аукцион провели, подрядчик зашёл, и буквально за два месяца (июль, август) строители из старой ветхой школы сделали настоящую конфетку в обёртке.
Виктор Михайлович лично разрезал ленточку и подарил местным учителям и школьникам в настоящем смысле новую жизнь.
Говорю это всё, чтобы подчеркнуть: нас видят, нас слышат, к нам приезжают и глубоко вникают в любую проблему. Взять ту же Июсскую школу. Когда ситуация зашла в тупик, сюда приехали все, включая депутата Госдумы Надежду Сергеевну Максимову. И как раз Надежда Сергеевна, глядя на зияющий недострой, сказала: «Я, конечно, далека от строительства, однако, на мой взгляд, не должно быть школы в металлическом каркасе, да ещё из сэндвич-панелей». Глава Хакасии с этим согласился и принял меры.
В итоге сделали нормальную кирпичную школу. За полгода. Строители доказали: если надо, они могут делать быстро и качественно. Да, ещё будут какие-то осадки-просадки, новое строение даёт свои штрихи. Но школа находится на трёхлетнем гарантийном обслуживании, так что всё будет нормально.
Мы же со своей стороны благодарны президенту России за его указы. Мы благодарны республиканской и федеральной власти за помощь. Тем более что в итоге для детей нашего района за последние годы сделано очень и очень много…
На этом пока завершаем, однако территорию Орджоникидзевского района ещё не покидаем. В следующий раз мы побеседуем с директором Гайдаровской школы, побываем в гостях у детского сада «Золотой ключик» и заглянем в Копьёвский дом культуры. Следите за нашими публикациями.

Юрий АБУМОВ
Орджоникидзевский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.