Земляничная поляна

22 февраля 2018 г. в 17:10

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

День прибыл почти на два часа. Пришло время вплотную заняться рассадой и вспомнить о землянике и клубнике.

Для опытных садоводов выращивать её через рассаду так же привычно, как и вегетативным способом — через усы и отводки. Семенной способ гораздо дешевле, особенно если нет хорошего посадочного материала, а брать неизвестно что не хочется.
Для первого опыта посева можно начать с мелкоплодной садовой земляники. Она не слишком капризна, меньше поражается болезнями и вредителями. Есть даже сорта, устойчивые к серой гнили. Мелкоплодная земляника бывает желтоплодная и красноплодная. Красная обычно слаще, содержит больше витаминов, ягоды белых и жёлтых сортов нежнее, обладают богатым вкусом и ароматом. Но они практически не годятся для переработки — употреблять ягоды лучше в свежем виде.
К посеву земляники приступают в феврале — марте. Небольшую плоскую ёмкость наполовину заполняют грунтом, сверху плотно укладывают два-три сантиметра снега и на него раскладывают семена, не заглубляя. Ёмкость ставят в холодильник (но не в морозилку!). Постепенно тающий снег увлечёт за собой семена в грунт на нужную глубину. Через неделю рассадник переносят в тепло. Сверху накрывают прозрачной крышкой или плёнкой, которую периодически открывают для проветривания.
Всходы появляются примерно через две-три недели, не дружно. Посев осторожно опрыскивают водой, подсвечивают фитолампами. Пикируют в отдельные ёмкости, когда отрастут два-три настоящих листочка.
Так же выращивают и крупноплодную землянику. Дело это хлопотное, требует внимательности и аккуратности. Но оно того стоит. Не факт, что мелкоплодная земляника засыплет вас урожаем в первый же год — растениям нужно окрепнуть и набрать силу. Но плодоносит она долго — с июня до самых заморозков, и тогда, когда обычная садовая уже отходит, мелкоплодная будет радовать сладкими и ароматными ягодами.

Нина ИНЬШИНА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.