Это не мелочь

23 февраля 2018 г. в 11:21

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Мелкое взяточничество — уголовно наказуемое деяние, соответствующая статья 291.2 была внесена в Уголовный кодекс Российской Федерации ещё в июле 2016 года.

Уголовная ответственность по данной статье наступает за такие действия, как получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.
Наказание за совершённое преступление — от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.
Если лицо, совершившее преступление, уже имеет судимость за дачу, получение взятки либо посредничество во взяточничестве, то наказание будет более суровым. Штраф до 1 миллиона, лишение свободы до трёх лет.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления: совершало действия, направленные на изобличение причастных к преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки, и другое.
Кроме того, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Сообщение о преступлении может быть как устным, так и письменным, и признаётся добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве стало известно органам власти.

Оксана ЗАЙЦЕВА,
прокуратура РХ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.