Атакует огонь

23 февраля 2018 г. в 11:24

В таких условиях живут и горят некоторые обитатели орбитовских дач. Фото Андрея Петрова

Категория: В Хакасии

Ситуация с пожарами в Хакасии по-прежнему напряжённая.

Власти республики, муниципальных образований, огнеборцы предпринимают ряд мер для того, чтобы уменьшить количество бытовых пожаров, пик которых пришёлся на два первых месяца этого года. А впереди — весна: время года, когда практически любое бытовое возгорание вполне может привести к серьёзной трагедии.
«Хакасия» уже сообщала о том, что в связи с повышенной пожарной опасностью и существенным ростом количества техногенных и бытовых пожаров в Абакане, Алтайском и Аскизском районах с 14 февраля по 11 марта на территории республики, в границах муниципальных образований, установлен особый противопожарный режим. Во время действия режима принимаются дополнительные меры безопасности. Подразделения противопожарной службы переведены на усиленный вариант несения службы. Мониторинг пожарной обстановки ведётся в круглосуточном режиме, информация докладывается главе Хакасии Виктору Зимину.
Столь кардинальные меры были приняты вполне осознанно. По данным Главного управления МЧС России по Хакасии, с начала года в республике произошло 166 пожаров, что на 44 больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 11 человек погибли, девять были травмированы. Также отмечается, что большинство погибших и травмированных в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среди главных причин участившихся бытовых пожаров огнеборцы называют ненадлежащий контроль за состоянием электрооборудования и печного отопления, неосторожное обращение с огнём детей и, в процессе курения (как правило, в нетрезвом состоянии), взрослых. Правда, объясняет ли перечисленное столь небывалый всплеск бытовых возгораний или тому есть и какие-то другие обоснования, брандмейстеры пояснить не могут. В сложившемся положении им остаётся борьба с огнём, регистрация и разбор происшествий. И, конечно, профилактика.
На неё как раз сделан основной акцент в проводящихся в настоящее время мероприятиях.
В частности, ответственным министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления поручено проводить инструктажи, рейды и сходы граждан. Особое внимание в профилактической работе уделяется неблагополучным, малоимущим семьям, одиноким пенсионерам, маломобильным категориям граждан. Главам муниципалитетов рекомендовано при необходимости задействовать системы оповещения населения и регулярно транслировать информацию о складывающейся пожарной обстановке и соблюдении правил безопасности.
Именно такой межведомственной работой все минувшие дни занимались, например, власти Абакана. В дневное время специалисты госпожнадзора, федеральной противопожарной службы совместно с полицией и представителями муниципалитета колесили по микрорайонам города, занятым частной застройкой, навещая десятки тех самых неблагополучных абаканцев.
Наведываясь в дома в местах, где наметилось очевидное ухудшение пожарной обстановки или имеется высокий риск возникновения новых пожаров, инспекторы осматривали электропроводку и печное отопление, указывали на видимые нарушения и советовали, как можно быстро и безопасно устранить тот или иной недостаток.
Корреспондент «Хакасии» побывал в одном из подобных рейдов, проводимых в дачном массиве «Орбита» — одном из районов столицы республики, где проживает очень много людей и наблюдается достаточно плотная застройка. С начала года здесь зафиксировано более пяти бытовых пожаров. По словам огнеборцев, частные постройки на «Орбите» горят не только по вине беспечных хозяев. Дело в том, что тут много заброшенных или оставленных на зиму построек, в которые преспокойно проникают лица без определённого места жительства. Ни о какой безопасности эти люди особо не задумываются. Главное для них — развести огонь, обогреться и уйти восвояси. А что будет после их непрошенного визита, таких сограждан, само собой, не волнует. Кроме того, заброшенные участки захламлены, многие — в сухом травостое. Горят такие участки и находящиеся на них деревянные строения — как спички. А весной, когда сойдёт снег, а лежащий на земле хлам, доски и трава высохнут, то станут гореть — как порох. Особенно, если к жарким весенним дням неожиданно добавится шквалистый ветер. В памятном апреле 2015 года, напомним, похожие предпосылки стали основой трагических пожаров...
И ещё одно обстоятельство хотелось бы выделить, так сказать, особо. И о нём наш корреспондент также поинтересовался у абаканских пожарных.
Дело в том, что на «Орбите», помимо плотной застройки и брошенных дачных участков, существует проблема узких улиц. Огнеборцы признаются, что в такие узкие улочки пожарные автомобили входят с трудом, а развернуться не могут вовсе. И когда спрашиваешь пожарных инспекторов, а что будет, если (не дай, конечно, Бог!) полыхнёт, как весной 2015-го, да ещё с разных сторон, в ответ они лишь разводят руками. Правда, добавляют, что, мол, всеми имеющимися у них силами «до последнего» будут отбивать смертельную атаку огненной стихии. И мы, жители республики, им, безусловно, верим.
Но стоит ли доводить до такого подвига?..

Внимание

Специалисты главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. В настоящее время особое внимание нужно уделить контролю за состоянием электрооборудования и печного отопления. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не высыпайте горячую золу под стены построек!
При пожаре незамедлительно звоните по телефону 101!

Подготовил
Андрей ПЕТРОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.