Память о Живило

1 марта 2018 г. в 10:13

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Общество

В Абаканской картинной галерее до 18 марта работает выставка «Плакат, юмор и сатира в рисунках М. Живило». Эта экспозиция открывает ряд памятных мероприятий, посвящённых 95-летию со дня рождения известного сибирского художника и журналиста.

В июле юбилейные выставки планируется провести и в Красноярске. Таким образом, её организаторы повторят профессиональный маршрут Марка Живило, который начался в Абакане с небольшой публикации в газете «Советская Хакасия» и завершился в краевом центре, где Марк Феодосьевич работал художественным редактором Красноярского книжного издательства и где достиг всесоюзного признания.
Главные экспонаты абаканской выставки — плакаты с первых областных выставок, тематические рисунки и газетные вырезки с изорепортажами Живило, черновики его статей, дружеские шаржи, фотографии. Всего 170 документов.
— Это лишь малая толика того, что оставил после себя Марк Феодосьевич, — рассказала племянница художника Ирина Горская, хранительница семейного архива. — Кроме этого, есть целая серия так называемых городских рисунков, на которых запечатлено строительство Черногорска, Абакана, Красноярска, где дядя жил и работал. Сохранились карандашные наброски с изображением его друзей, коллег, а также портреты героев его репортажей. Как правило, ими становились простые рабочие — шахтёры, колхозники, строители.
Однако самая многочисленная подборка очерков, статей и рисунков посвящёна грандиозным стройкам Сибири прошлого века. Художник Живило составил своеобразную «изолетопись» поэтапного сооружения «трассы мужества» Абакан — Тайшет, автодороги Абаза — Ак-Довурак, Саяно-Шушенской и Красноярской гидроэлектростанций, угольных разрезов, шахт, крупных промышленных предприятий...
— Абсолютная, чуть ли не фотографическая точность изображаемого, без каких-либо фактических искажений является визитной карточкой стиля журналиста-художника Марка Живило, — рассказала методист Абаканской картинной галереи Татьяна Чернова. — В каждый свой газетный рисунок он старался вложить как можно больше фактов. Таким образом, иллюстрация становилась продолжением текста, дополняла его информацией, а порой и подтекстом.
Свою дебютную газетную статью Марк Живило написал ещё будучи учителем черчения и рисования. В то время он работал в черногорской школе № 11, от которой был делегирован в качестве одного из руководителей группы учащихся на Всекузбасский слёт детской экскурсионно-туристической станции. Личные впечатления от похода, оформленные в виде дневниковых заметок, фотоснимков и рисунков, он по возвращении предложил черногорской газете «Шахтёр». Произошло это в 1957-м. А спустя два года в редакции газеты «Советская Хакасия» появился новый внештатный корреспондент Марк Живило, который писал интересные очерки, дополняя их собственными рисунками.
Однако по-настоящему большой успех пришёл к Марку Живило лишь в 1960 году, когда он отправил в газету «Правда» рисунок дома-музея Владимира Ленина в Шушенском. Его напечатали в одном из апрельских номеров, посвящённых юбилею вождя пролетариата. Причём на главной, первой полосе.
— Дядя говорил, что официальное признание его, самодеятельного художника, на таком высоком уровне окрылило и буквально заставило поверить в собственные силы. Вместе с тем публикация в одном из главных печатных СМИ страны послужила своеобразным пропуском на страницы других центральных изданий. В одночасье работы Марка Феодосьевича стали востребованы. Его материалы начали печатать «Советская Россия», «Гудок», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Юность», «Работница», «Крестьянка», не говоря уже об областных и краевых газетах, — рассказала Ирина Анатольевна.
Между тем, Марк Живило был художником-любителем. Профессиональное образование, о котором он мечтал с детства, получить так и не удалось, не успел. Сначала из-за войны: в 1942-м Марк Феодосьевич добровольно пошёл на фронт. Сражался на Орловском, Смоленском направлениях, Прибалтийском фронте, участвовал в боях на Курской дуге. Был трижды серьёзно ранен… Потом случился арест. Это известная история, совершенно нелепая и оттого ещё более дикая. В конце войны 22-летний Марк ради заслуженной досрочной демобилизации, вместо того чтобы восстановить, подделывает утраченную справку из госпиталя. Обман раскрывается, и старшину, помощника командира роты автоматчиков обвиняют в дезертирстве и измене Родине. Он совершает побег, потом второй… Его арестовывают, судят и отправляют в лагеря на десять лет.
После заключения поступать в академию художеств было уже поздно.
— Так получилось, что единственным профессиональным учителем рисования для Марка стала Маргарита Живило, вторая жена отца, — сказала Ирина Горская. — Она преподавала в художественном училище в Ялте, была хорошей портретисткой. Маргарита учила Марка азам рисования в течение нескольких месяцев, которые он жил у отца, Феодосия Филипповича, пока обучался в шестом классе общеобразовательной школы. Этот короткий курс не прошёл для подростка даром. Марк оказался талантливым учеником…

Продолжение следует

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.