Случайный суп, или Машхурда

1 марта 2018 г. в 11:23

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Все мы в той или иной мере находимся во власти стереотипов. И касается это разных сторон нашей жизни, включая гастрономические традиции и привычки.

Кто-то, непонятно почему, не делает рыбных котлет, кто-то не варит гречневого супа или не ест оливок. Существует море продуктов, которые мы в силу каких-то причин не используем. А зря.
Не скажу, что, думая об этом, я и решила сварить суп с чечевицей. Вовсе нет. Мой покой смутила коллега: мол, супчик этот муж так ест, так ест — за уши не оттащишь. Цена этого продукта в супермаркетах «кусается», однако теплилась надежда приобрести искомое где-нибудь подешевле или на скидках.
Так и получилось: как-то вечером после работы в магазине прямо рядом с домом схватила заветный пакетик по вполне демократичной цене. А в субботу пришёл час «икс». Анонсировать событие не стала, пусть, думаю, сюрприз будет. Достала чечевицу, снова зачем-то глянула на ценник и оторопела: на нём чёрным по белому было написано «маш». Сюрпри-и-из!..
Делать нечего, сколько его глазами ни сверли, а чечевицей не станет. Полезла в Интернет — свернуть с намеченного пути почему-то уже не могла — и стала искать, как приготовить суп с машем.
На машхурду, о существовании которой до этого и не подозревала, наткнулась практически сразу. Оказалось, есть такое узбекское блюдо. Называется супом, но на самом деле нечто среднее между первым и вторым, писала незнакомая Маргарита. Подкупило и то, что все продукты, за исключением одной спе­ции, по счастливому стечению обстоятельств были в наличии.
Сварить машхурду можно на мясном бульоне и без такового. Поскольку второй вариант был задуман с самого начала, про него и расскажу.

Вот что нам потребуется:
маш — 100 г,
рис — 100 г,
лук — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
болгарский перец — 1 шт.,
помидор — 1 шт.,
картофель — 2 шт.,
масло растительное — 3 — 4 ст. ложки,
чеснок — 1 зубчик,
специи — зира, кориандр, паприка, розмарин,
соль, чёрный молотый перец,
красный стручковый перец,
лавровый лист,
зелень — укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Первым делом ставим варить маш. Делать это будем самым простым, традиционным, способом, без предварительного замачивания. Бобы перебираем (в них, как правило, встречаются мелкие камешки) и хорошо промываем в нескольких водах. В кастрюлю наливаем полтора литра воды и доводим до кипения. Маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждём повторного закипания. Затем уменьшаем огонь до умеренного и варим под крышкой в течение получаса.
За это время лук нужно порезать полусантиметровыми кубиками, морковь и болгарский перец крупнее, тоже кубиками, но не более полутора сантиметров. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками (опять они!) или потереть на тёрке.
В сковороде, желательно с толстым дном, нагреть масло и обжарить в нём лук. Когда он станет золотистым, добавить полстакана воды и хорошенько его пропарить. Лук должен стать почти прозрачным. Затем добавить морковь и жарить 5 минут. Дальше в сковороду кладём перец и помидоры, которые жарим ещё 5 минут.
После этого добавляем половину измельчённой зелени, кроме зелёного лука, и измельчённый чеснок. Также самое время положить зиру. Наливаем немного воды, только чтобы прикрыло овощи, и 5 минут томим на медленном огне.
Теперь вернёмся к машу. 30 минут прошли, и в кастрюлю можно добавить рис, пропаренные овощи, а также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи (у меня на тот момент не случилось дома кориандра).
Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
Варить ещё 20 минут, до готовности риса. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Снять с плиты и, плотно прикрыв крышкой, оставить на 10 минут потомиться. Подавать в глубокой тарелке с зелёным луком, зеленью и сметаной.
Теперь несколько замечаний. Сделав всё так, как было описано выше, поняла, что для себя я этот рецепт немного видоизменю. Во-первых, что касается количества воды. На второй день остатки супа загустели так, что первым это блюдо не назвал бы никто. Поэтому для варки маша в следующий раз взяла на стакан воды больше. Во-вторых, мне показалось, что картофеля тоже многовато, вполне можно обойтись и одной картофелиной. Или исключить его совсем.
Суп необычный, сытный. Про «за уши не оттащишь» ничего не скажу, но добавки просили. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но тот, кто не против отказаться от стереотипов в питании (один из самых простых шагов в преодолении их в принципе), думаю, оценит это блюдо по достоинству. В общем, попробуйте.

Непостный вариант

Для машхурды на мясном бульоне можно использовать как баранину, так и говядину. Мясо лучше всего взять такое, чтобы была и мякоть, и косточка. В этом случае, конечно, не нужно варить маш на воде, его следует класть в бульон, когда сварится мясо, и варить 30 минут. А после закладки риса и овощей мясо нужно вынуть, отделить от косточки, нарезать на кусочки и снова отправить в кастрюлю.

Татьяна Михеева

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.