Установка — не болеть!

1 марта 2018 г. в 11:31

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

На сегодняшний день в Хакасии зарегистрированы шесть случаев заболевания гриппом: у взрослого и ребёнка выявлен грипп типа А/Н3/N2, у троих детей и взрослого — грипп В.

В большинстве случаев у жителей республики, обратившихся за медицинской помощью с симптомами простуды (а таких за прошлую неделю было 1935 человек), обнаруживаются вирусы негриппозной этиологии (респираторно-синтициальные, парагрипп и другие). Роста заболеваемости в сравнении с пре-дыдущей неделей не отмечено. В стационары госпитализировано 115 человек.
— Текущая статистика низкой заболеваемости простудными недугами и гриппом в республике даёт нам лишний повод для оптимизма, однако нельзя терять бдительность, — убеждена врач-методист республиканского центра медицинской профилактики Алла Доманова. — Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) могут стать причиной тяжёлых осложнений, в крайних случаях приводящих к летальному исходу.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Заболевание развивается резко, неожиданно и бурно. Ещё утром можно выйти из дома, по ощущениям, совершенно здоровым человеком, а вечером вернуться с высокой температурой и ломотой в мышцах и суставах. Вирус выживает в воздушной среде до четырёх часов. Научно доказано, что в постельном белье, которым пользовался больной человек, вирусы сохраняются до двух недель, а в комнатной пыли — до пяти!
Возбудителями гриппа являются три вида вирусов (типы А, В, С), каждый отличается по своему строению. За годы существования люди научились вырабатывать иммунитет на конкретный тип вируса. Это помогает человечеству выживать на протяжении столетий. Но и вирусы одного и того же вида, особенно типа А, не дремлют, регулярно видоизменяясь. Вот отчего люди болеют гриппом каждый год и вот в чём состоит сложность создания противогриппозной вакцины, которая защищала бы нас хотя бы на несколько лет.
Сравним основные симптомы простудного заболевания и гриппа — они приведены в таблице. Ведь зачастую ОРВИ принимают за грипп.
Но только лабораторное исследование позволит дифференцировать банальную простуду и грипп. Запомните: грипп — вирусное заболевание, и начинать бороться с ним нужно в первые 36 часов именно противовирусными препаратами (антибиотики здесь бессильны!). Антибиотикотерапия будет назначена грамотным врачом лишь при присоединении бактериальной инфекции. Чтобы не дать развиться тяжёлой форме гриппа и привести к серьёзным осложнениям, противовирусный препарат должен быть всегда под рукой. Однако самолечение опасно. Вызывайте врача, который назначит подходящий именно вам лечебный комплекс мероприятий.
В чём же причина того, что наш организм дал сбой и позволил болезни проникнуть через иммунный барьер? Иммунитет может ослабнуть из-за стресса, несбалансированного питания, перемены климата, гиподинамии, его может измотать борьба с астмой, бронхитом, сахарным диабетом и другими хроническими недугами.
Общие рекомендации по укреплению иммунитета в эпидсезон просты и общеизвестны: правильное питание (больше овощей и фруктов, сибирских ягод), полноценный сон, закаливание, повышение двигательной активности. Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с простуженными людьми. Регулярно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы. Проветривайте комнату. Не ленитесь проводить влажную уборку в квартире как можно чаще.
Что необходимо делать, если в семье появился больной с простудным заболеванием? Выделите ему отдельную посуду, отдельное полотенце. Пользуйтесь одноразовыми бумажными платками. Введите дома «масочный» режим. Ограничьте контакты с членами семьи, особенно детьми. Начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний).

Подготовила
Елена ЛЕОНЧЕНКО

 

 

ОРВИ

ГРИПП

Начало болезни

Чаще плавное

Всегда острое

Температура тела

Выше +38 С поднимается редко

+ 39 С и выше достигает за 2 — 3 часа,

держится 3 — 4 дня.

Интоксикация организма

Слабая, общее состояние удовлетворительное

Озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), светобоязнь, головокружение, ломота. Всё это проявляется резко и нарастает стремительно

Кашель, дискомфорт в области груди

Сухой, отрывистый, умеренно выраженный, появляется сразу

Мучительный, с болью, появляется на 2-е сутки

Насморк, заложенность носа

Часто основной симптом

Появляется не сразу. Выражено не так ярко

Горло (покраснение и боль)

Один из основных симптомов

В первые дни болезни появляется не всегда

Покраснение глаз

Если присоединяется

бактериальная инфекция

Частый симптом

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.