Без гимна. Без флага. Но с медалями

1 марта 2018 г. в 12:28

Фото из открытых источников. Фигуристка Алина Загитова и хоккеист Кирилл Капризов

Категория: Культура и спорт

Команда-звезда — это про наших хоккеистов. И говорить здесь можно долго. И говорить не только про них, ибо каждый, кто сумел взойти на пьедестал почёта в Пхёнчхане этой зимой, творил невероятное.

Эта Олимпиада будет стоять для нас, россиян, особняком. Именно она, как бы пафосно это ни звучало, останется олицетворением стойкости и самоотверженности, примером несгибаемой силы духа. Потому что происходило всё вопреки всему, несмотря ни на что. Без флага. Без гимна. Но с верой в себя. В страну. С желанием переплюнуть прогнозы хвалёных зарубежных специалистов. Сколько они там предрекали наград олимпийским атлетам из России? Шесть — восемь? Максимум десять. Ещё бы, лидеры в биатлоне и лыжных гонках до соревнований не были допущены Международным олимпийским комитетом. Да и в других видах спорта отстегнули ведущих спортсменов, тоже, кстати говоря, ничего общего не имеющих с допингом. Вот остаётся за нами, по их заморским прикидкам, фигурное катание, хоккей (бронза, если повезёт), да и так — по мелочам что-нибудь. В случае большой удачи.
Но, как известно, чем сильнее нас бьют, тем сильнее мы летаем, а точнее, выступаем. И, несмотря ни на что, вопреки всему, мы выстояли, завоевав два золота, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. 17 наград — и каждая на вес золота. И каждая — повод для отдельного рассказа. По законам жанра.
Да, в женском одиночном фигурном катании мы ждали только золотой награды. И очень жаль, что их не может быть две, ибо медали высшей пробы заслуживала не только Алина Загитова, но и ставшая серебряной призёркой Евгения Медведева.
В хоккее с шайбой только золото могло стать достойным ответом тем, кто желал нам провала во всех видах спорта. Не случилось. Провала. А случился спектакль. Про который когда-нибудь обязательно снимут кино. И это кино, уж точно, будет не только про хоккей. И не только про 4:3 в финале с командой Германии, сенсационно обыгравшей хоккеистов Швеции и даже Канады. И не только про то, что вся Россия ждала олимпийского золота целых 26 лет.
А какой бы сериал получился про лыжные гонки! Это история про то, как целенаправленно шла и уверенно идёт к заветному результату президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Созданный Еленой Валерьевной механизм доказал, что даже без лидеров лыжная сборная страны может показывать высокие результаты. И эти результаты, что приятно вдвойне, ковались и в Хакасии на лыжных трассах Центра спортивной подготовки «Тёя». Да-да, будущие олимпийские призёры проходили у нас вкатывание с 2010 года. И особо вспоминается выступление теперь уже героев Пхёнчхана в ноябре 2016-го. Тогда на Кубке Хакасии Алексей Червоткин завоевал два золота и бронзу, Денис Спицов был третьим, Анна Нечаевская добыла золотую и серебряную награды.
На Олимпиаде в Корее лыжников и лыжниц прозвали «детьми Елены Вяльбе». Судите сами: в спринте классическим стилем Юлия Белорукова (а ей 23 года) и Александр Большунов (ему 21) добыли медали бронзового отлива. В индивидуальной гонке на 15 километров свободным стилем обладателем ещё одной бронзы стал Денис Спицов (всего 21 год). В эстафете 4х5 километров третье место сенсационно заняли Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова (им всем по 23 года) и Анна Нечаевская (26 лет). А мужчины — Андрей Ларьков (28 лет), Александр Большунов, Алексей Червоткин (22) и Денис Спицов — в эстафете 4х10 километров показали второй результат. В командном спринте серебро завоевали Денис Спицов и Александр Большунов. Сложился для нас удачно и масс-старт на 50(!) километров. Большунов пропустил вперёд лишь финна Иво Нисканена. Тройку сильнейших замкнул Андрей Ларьков.
Справились со своими испытаниями и Семён Елистратов (бронза в шорт-треке, дистанция — 1500 метров), и наша сборная по фигурному катанию (Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Ксения Боброва, Дмитрий Соловьёв), завоевавшая серебро в командном турнире. Прыгнули выше головы серебряный призёр Никита Трегубов (скелетон), обладатели бронзовых наград Наталья Воронина (конькобежный спорт, 5000 метров), Илья Буров (фристайл, акробатика), Сергей Ридзик (фристайл, ски-кросс). К этому списку хочется добавить и Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову (кёрлинг, дабл-микст). Пусть допинг-проба российского кёрлингиста, бронзового призёра Олимпиады Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний, но мы-то знаем, что вины его в том нет. И для нас они останутся героями этой Олимпиады. Как и вся сборная России. Как бы её там ни называли на Играх в Корее.

Только цифры

Победителем неофициального медального зачёта XXIII Олимпийских игр в Пхёнчхане стала сборная Норвегии — 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). На втором месте команда Германии — 31 награда (14, 10, 7). Тройку замкнули представители Канады, из 29 медалей — 11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых. Олимпийские атлеты из России заняли
13-е место (17 наград: два золота, шесть серебряных и девять бронзовых медалей).


Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

01.03.2018 — Наше золото

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.