Наше золото

1 марта 2018 г. в 12:32

Никита Гусев (97 номер) стал лучшим бомбардиром турнира. Фото REUTERS

Категория: Культура и спорт

Наша хоккейная команда впервые за 26 лет взяла олимпийское золото.

— Сергей Васильевич, а как наши сыграли?
Учитель истории черногорского лицея морщится — вопрос болезненный, ведь хоккей педагог очень любит.
— Проиграли 3:5.
В феврале 2006-го о доступном везде Интернете мы ещё не мечтали. Самым верным было спросить у тех, кто всегда смотрел утренние выпуски новостей и был в курсе. Хоккейный олимпийский турнир Турина стал первым моим болельщицким турниром. Оттого, наверное, сейчас он вспоминается с особой теплотой. С какими-то смешными подробностями.
После проигрыша словакам мы реабилитировались. «Громыхнули» шведов — будущих чемпионов — 5:0. Потом более скромный Казахстан. Разбили латвийцев 9:2. Очень в матче с прибалтами старался совсем ещё юный нападающий «Атланты Трэшерс» Илья Ковальчук — забил четырежды. Его команда НХЛ, кстати, просуществовала не очень долго, выдала несколько более-менее приличных сезонов и исчезла…
Мы — десятиклассники — в то время и знать не знали, что такое селфи. На простенькую камеру простенького кнопочного телефона снимали свои рожи, жевали жвачку, жонглировали разными смешными фразами о хоккее. С товарищем Андрюхой — ныне отцом двух прекрасных девчонок — называли себя «крутыми парнями из НХЛ»…
А наши хоккеисты тогда золото не взяли. Вообще ничего не взяли. Хотя и были близки к этому. Уже в четвертьфинале грохнули канадцев 2:0. Юный Саша Овечкин, проводящий тогда свой первый сезон в сильнейшей лиге мира, счёт открывал, капитан Ковалёв хоронил кленовых, а я сидел у телевизора, сгрызал ногти и радовался, радовался, радовался. А потом холодные ушаты в полуфинале и в матче за бронзу.
Спустя четыре года были игры в Ванкувере. Я — студент третьего курса Хакасского госуниверситета. Сидел на паре по истории Хакасии и по кнопочному ещё, но всё же покруче телефону следил за текстовой трансляцией матча с Латвией. Голы сыпались: Зарипов, Радулов, Овечкин, Малкин… Было вновь недурно. И вновь канадцы в четвертьфинале. Но тут уже — ад для нашей команды. Бешеные болельщики, от которых мне было страшно даже у экрана телевизора за тысячи километров от Ванкувера. После каждого гола — дикая сирена, словно погребальный колокол. И итоговые 3:7 для наших парней.
Сочинский турнир и вспоминать не хочется. Но смотрел, конечно, смотрел. Со мной краем глаза за матчами следила супруга. Рядом же возилась дочка.
— Папа, у меня уши от тебя закладывает, — радостно смеялась она в минувшее воскресенье.
— Давай пять, наши вперёд вышли, — говорю.
Хлоп! А наши «атлеты из России» устраивают триллер в финале с Германией. Забили — дали сравнять. Вновь забили — вновь дали сравнять. А дальше ужас — забивают нам, потом россиянина удаляют. А до конца матча чуточку более двух минут.
— Всё…
Но сравнивают. И овертайм. И Дацюк катил шайбу в ворота — она звякнула штангой. И Ковальчук убегал посмотреть в хитрые вратарские глаза — не забил тоже… Ах, как было бы символично, если бы золотой гол забил кто-то из этих чудо-мужиков. Ветеранов, которые своей долгой жизнью в спорте доказали всё. Но судьба придумала ещё более крутой маршрут — и героем стал самый молодой парень, принимающий от «стариков» эстафету, — Кирилл Капризов.
— Папа сильно довольный. Значит, без булочки обойдётся, — глядя на меня, прыгающего и всякое кричащего, говорит дочка…
Не было энхаэловцев? Ну что ж. Значит, так решили — не отпускать. А у нас были Дацюк, Ковальчук, Мозякин. И другие русские мужики, которые это золото заслужили. Спасибо.

Сергей ВЛАСОВ

Сборная России завоевала золотую медаль в хоккейном турнире Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане.
Фото: twitter.com/Sportsnet

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.