Вигвам для лиан

1 марта 2018 г. в 12:45

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Каждый год обязательно сею фасоль: кустовую, вьющуюся — зерновую и спаржевую.

Кустовую располагаю на грядке, а вьющуюся — у крыльца, направляя на шпагатные опоры. Заметила, что урожайность у вьющейся стала падать. С крыши на фасоль течёт вода, а она не любит лишней влаги и вымокания. Решила посеять её «вигвамом». Для этого потребовалась небольшая площадка, примерно метр на метр. Копаю круглую ямку диаметром около метра и глубиной на штык лопаты, в неё укладываю перепревший навоз или компост и закрываю выкопанным грунтом. В середину круга вбиваю старую трубу длиной около двух метров, оставшуюся после ремонта водопровода. По краю круга втыкаю колышки, на которых завязываю концы шпагатных нитей. Противоположные концы наматываю на большой и толстый гвоздь (10-сантиметровый) и вкладываю гвоздь в верхнее отверстие трубы. Получается такой вигвамчик высотой 160 — 170 сантиметров. По окружности высеваю семена фасоли. Подрастая, она цепляется за шпагат и заплетает всё пространство. Стручки срывать очень удобно.
Таким способом как-то выращивала и огурцы, а можно в принципе и любые лианы — овощные и декоративные.
Полив при такой посадке производится в середину круга, влага расходуется экономно, за плетями растений испаряется медленно. А главное, такой вигвам занимает совсем мало места и расположить его можно практически в любой части сада или огорода.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.