Хакасия гораздо стабильнее, чем иные регионы

1 марта 2018 г. в 12:50

Фото Юрия Абумова

Категория: В Хакасии

Как мы уже сообщали, на этой неделе в Хакасии с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Военная и гражданская мотивация

Однако рассказ о его пребывании мы начнём не с первого, а с промежуточного этапа, который пришёлся на посещение военной кафедры Хакасского технического института. Как человек военный (вице-адмирал запаса), Сергей Иванович проявил живейший интерес к возрождённой два года назад кафедре. Осмотрел классы, пострелял из автомата (часть компьютерного симулятора), пообщался с курсантами, ответил на вопросы и даже простимулировал их на предмет воинской службы. Аргументов было два. Один ещё советский, гласящий о том, что раньше девушки даже не знакомились с парнями, которые не служили. Второй — современный, указывающий на то, что людей, не отслуживших в армии, не очень охотно берут на госслужбу. Как говорится, выбирай любой…
И всё же посещение ХТИ стало интересно прежде всего тем, что прямо в коридоре этого учебного заведения состоялось общение Сергея Меняйло и главы Хакасии Виктора Зимина с журналистами. И в ходе него представитель президента чётко разъяснил цель своего визита (а то поддиванные либералы от истерики на сей предмет чуть слюной не удавились).
— Сегодня мы уже поговорили с Виктором Михайловичем о многом, — пояснил Сергей Иванович. — Об экономике, о том, как республика выходит из кредитно-долговой истории, о прохождении отопительного сезона, о выполнении указов президента Владимира Владимировича Путина. Кстати, Республика Хакасия в этом плане выглядит лучше других, указ о повышении заработной платы бюджетникам у вас выполнен.
Дальше мы будем говорить о подготовке к выборам президента России, а также о перспективах и тех проектах, которые на сегодня актуальны для республики и могут дать хороший экономический эффект. Во время совместной встречи с главой республики Виктором Михайловичем Зиминым и с председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Николаевичем Штыгашевым мы обсудим, как перевести названное в практическое русло.
Поговорим также о проблематике, которая сегодня стоит не только перед Хакасией. Прежде всего о выполнении решения Конституционного суда России о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), а также о реализации инициативы президента России о том, чтобы МРОТ приравнять к прожиточному минимуму.
Это всё дополнительные расходы, и сегодня мы ведём расчёты, в том числе изучаем экономику субъектов федерального округа, чтобы часть средств изыскать с точки зрения оптимизации расходов. В итоге выйдем на то, что регионам надо просить у федерального центра. Другими словами, рассмотрим весь круг вопросов, который касается вашей республики.
Но по факту скажу, что в Хакасии обстановка более стабильная, чем во многих других регионах. И с точки зрения экономики, и с точки зрения внутриполитической и социальной жизни.
Хорошо поговорили об электроэнергетике. И, поверьте, не просто так решили заехать на солнечную электростанцию, на Абаканскую ТЭЦ. Мы также обсудили экологию и то, что у нас, к сожалению, есть перекосы с точки зрения тарифной политики во всех субъектах. В результате рождается парадокс, при котором территории относятся к одному округу, а тарифная политика в них разная.
Поэтому было подписано соглашение с «Россетями» и МРСК. Другими словами, мы двинулись по пути создания единой энергосистемы, после чего можно будет говорить о долгосрочных тарифах, а все понимают, что это очень чувствительная составляющая для нашего населения. Дальше будем говорить о тех, кто транспортирует эту энергию, о сетевом хозяйстве...
Мы также приняли к исполнению поручения президента России Владимира Владимировича Путина о надёжности электроснабжения.

Тепла и света много не бывает

Ладно, на время покинем стены ХТИ, чтобы вернуться на упомянутую солнечную электростанцию, раскинувшуюся около «Абаканвагонмаша». Сойдя с трапа самолёта, Сергей Меняйло в сопровождении главы Хакасии Виктора Зимина в первую очередь приехал именно сюда.
Напомним, что в промышленную эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию — Абаканскую СЭС — запустили в 2015 году.
Её мощность — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт•ч. На станции установлено более 20 тысяч солнечных батарей, а площадь составляет 18 гектаров.
Появление такой станции вполне объяснимо, ведь среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволяет максимально эффективно использовать потенциал солнечных панелей, обеспечивая потребителей электричеством за счёт экологически чистого и возобновляемого источника энергии.
Как пояснил гендиректор СЭС Михаил Абрамичев, с момента открытия станция выработала 15 млн кВт•ч энергии, чем уже вполне себя оправдала. Однако на буквально материализовавшийся в атмосфере вопрос: «Зачем вам солнечная станция, если есть Саяно-Шушенская ГЭС, одна из крупнейших в мире?» — сразу ответил Виктор Зимин.
— Многие не понимают, — подчеркнул глава Хакасии, — что энергию от Саяно-Шушенской ГЭС получают только алюминиевые заводы. Республику же питают Майнская ГЭС, Абаканская ТЭЦ, теперь ещё Абаканская СЭС.
Но энергии много не бывает, потому что она — залог дальнейшего развития. Точно так же никогда не рано внедрять на своей территории новые технологии. Кто знает, какой будет прорыв в области той же солнечной энергии через пять — десять лет. Только одно дело — начинать всё с нуля, и совсем другое — иметь основу, которую всегда можно успеть модернизировать и не отстать от соседей.
По тем же соображениям мы дали добро на строительство четвёртого энергоблока Абаканской ТЭЦ. Республике надо иметь избыточные ресурсы, чтобы зарабатывать на этом, то есть производить электроэнергию и продавать её.
Также с тепловой энергией. ТЭЦ со своими новыми мощностями должна поставлять тепло во все населённые пункты, являющиеся спутниками Абакана. Включая Черногорск, новые кварталы самого Абакана и даже частный сектор. Вот суперзадача на ближайшие год-два. Это большая работа. И в совокупности с новыми технологиями всё становится разумным и красивым.

Красиво, надёжно и правильно

— А как же экология? — сам собой напросился новый вопрос.
На него ответ был получен в ходе посещения Абаканской ТЭЦ, где высоких гостей приветствовал технический директор СГК Олег Петров. Впрочем, резюмирующую часть услышали опять же в ХТИ, когда после вопросов Сергею Меняйло журналисты обратились к главе Хакасии.
— Да, угольная теплоэнергетика всегда считалась более грязной, более вредной, — подчеркнул Виктор Михайлович. — И всё же, когда мы согласовывали новый энергоблок ТЭЦ, одним из критериев являлся новый стандарт экологии. И сегодня был доклад Олега Валентиновича Петрова о том, что 99,9 процента выбросов задерживают фильтры очистки. А тот дымок, который мы видим над ТЭЦ, — это практически пар.
Вот пример новых технологий. Сюда же под эту очистку заведены и старые энергоблоки ТЭЦ. Так что можно работать на угле, получать энергию и не губить экологию. Яркий пример тому есть в Берлине — сердце Европы, где посреди города стоит точно такая же ТЭЦ. И ничего страшного.
Да, были сомнения, что снова труба и опять себя нагрузим. Но мы себя не нагрузили. Наоборот, разгрузили, убрали десятки мелких котельных, которые действительно отравляли атмосферу, внедрили новейшую в мире технологию и на выходе теперь имеем практически пар.
И это красиво, надёжно и правильно!
Ещё одним объектом посещения для Сергея Меняйло стал угольный разрез «Майрыхский».
Одно из самых молодых предприятий данной отрасли в Хакасии ударными темпами идёт к технологическому и экономическому лидерству. Но самым ценным для Хакасии является то, что предприятие как работает на её территории, так и зарегистрировано здесь. И продукцию оно опять же реализует не через Москву, не через левые торговые дома, а напрямую. Так же напрямую платит налоги, становясь в этом плане настоящим донором и для Алтайского района, и для республики.
Другие в этом плане являются, к сожалению, более изобретательными, что приводит к уже набившему оскомину парадоксу: объём добычи гораздо больше, а выплата налогов гораздо меньше. Республика на такие процессы со своего уровня влиять не может, поэтому информация была доведена до полномочного представителя президента России.
На том визит Сергея Меняйло не завершился. До своего отъезда на следующий день он успел провести множество встреч, переговоров и обсуждений. Хакасии от федерального центра скрывать нечего. Республика живёт, работает, решает проблемы, надеется прежде всего на себя, но и от помощи никогда не отказывается. Вместе оно как-то сильнее и надёжнее!

Юрий АБУМОВ

Материалы по теме

22.12.2017 — В диалоге

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.