Румянец во всю щёку

1 марта 2018 г. в 12:52

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

24 февраля на территории санаторно-оздоровительного комплекса, расположенного близ села Тесь, прошла открытая зимняя спартакиада ООО «СУЭК-Хакасия» под лозунгом «Здоровая семья — здоровая нация».

Для предприятий Сибирской угольной энергетической компании спортивные соревнования — дело привычное. И рассказывать об этом опыте как о примере, достойном подражания, у нас, журналистов, тоже вошло в привычку. «Сколько можно?» — вопрос, висевший в воздухе, разрешился легко и сразу, как только руководство ООО «СУЭК-Хакасия» предложило газетчикам с телевизионщиками включиться в борьбу за спортивные трофеи. Председатель Союза журналистов России в Хакасии Ольга Ширковец мобилизовала, кажется, все силы, способные бегать на лыжах, стрелять по возможности в цель, а ещё играть в мини-футбол и баскетбол. Набралась-таки бод-рая команда! Плюс болельщики, плюс ближайшие родственники.
Наш автобус встречали волонтёры. Румянец во всю щёку, разноцветные флажки, кричалки — вот такой симпатичный строй. Идём сквозь него, словно олимпийские атлеты... И прямиком на торжественное открытие. А там, в зале, уже яблоку негде упасть: целых восемь команд горняков с семьями — это вам не одна сборная журналистов. С трудом нашли места, уселись — и тут по рядам покатилось восторженно-долгое «Ааааа!..» Это Валуев в олимпийке с гордой надписью на спине «Парламент России» вошёл в зал.

Гимн России. Новый гимн СУЭК. Приветствия руководства компании в Хакасии, депутатов Госдумы — легенды мирового ринга Николая Валуева и Героя Труда России Владимира Мельника, бившего рекорды по добыче угля в Кузбассе. Народ, заряженный напутствиями («Спортсменам проявить характер, а болельщикам не жалеть эмоций!»), разошёлся по объектам. Баскетболисты — в спортзал, футболисты — на поле с искусственным покрытием, биатлонисты — на лыжную трассу.
Любопытство чистейшей воды (каков он, биатлон по-шахтёрски?) и жажда боления за Сашу Колбасова и Люду Радикевич, с которыми в родной «Хакасии» съеден не один пуд соли, в первую очередь заставили отправиться на лыжню. Инструктаж, раздача номеров. И старт «забойщиков». Сделав большую петлю по лыжне, каждый со своей скоростью приходил на стрельбище. И, чуть успокоив пульс, прицеливался из пейнтбольного ружья в мишень. На пять точных выстрелов шесть шариков. Не у всех получалось. И по три, и по четыре, и даже по пять штрафных кругов приходилось наматывать новичкам биатлонной битвы. Без снисхождения! При судье не «захлюздишь». Но он же, как добрый рок судьбы, и уберегал от лишнего «штрафного» вконец измотанного гонщика, милостиво отправляя его на заключительную петлю. Вот такой он, суровый, как труд горняка, биатлон.
Многим-то, наверное, приятнее было бы просто пройти дистанцию. Вон их, любителей классических лыж, сколько собралось! С кем ни поговори, все проводят выходные дни что ни на есть самым здоровым образом — на лыжне в бору или парке.

Вот что, например, рассказала Надежда Борчукова, представлявшая одну из команд угольщиков:
— Уже года три-четыре, как я возобновила занятия лыжным спортом. Это очень полезно для здоровья: работают практически все мышцы тела, разрабатываются суставы, тренируется вестибулярный аппарат... А главное, ходьба на лыжах да на свежем воздухе приносит удовольствие. Все стрессы прочь!
По сути, ей вторила болельщица Ольга Шинкарёва:
— Наша семья каждые выходные проводит на лыжне под Малой Минусой. Заряжаемся на всю рабочую неделю. Мы с мужем очень любим спорт и дочку приучаем!
Чуть ли не в профессиональной любви к спорту тут же, на наших глазах, убедил её супруг Дмитрий Шадрин, выступавший за команду разреза «Черногорский». Поразив все пять мишеней, он птицей полетел дальше по белоснежной трассе.
Наши же коллеги, вошедшие в биатлонную команду Союза журналистов, кроме своей стрельбы, всем были довольны. И преодолением себя на трассе, и нашим болением, и возможностью сфотографироваться с «великим и ужасным» Валуевым.
Да, во время пресс-подхода журналистская братия его вопросами не мучила, предпочитая запечатлеть себя на фоне знаменитости. И так, и этак — чистые дети!.. Николай Серге-евич привычно-снисходительно улыбался.
И демонстрировал хорошее настроение, когда отвечал на вопросы.
— Ваше отношение к спорту сегодня?
— За прошедшие сутки отношение к спорту осталось прежним. Кое-что изменилось на Олимпиаде. Выступление фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, установивших два мировых рекорда, их победы подарили такие эмоции! А выход в финал наших хоккеистов? (Разговор, напомним, состоялся до того, как сборная России по хоккею завоевала долгожданное золото Игр. — В.Д.) Это же мегаподарки к 23 февраля! В силу политической конъюнктуры российские спортсмены в Пхёнчхане выступают под олимпийским флагом, но от этого менее родными для нас они не стали. Да и весь мир знает, какую страну они представляют.
Валуев как председатель Федерации футгольфа России не забыл сообщить нам и о том, что с 2018 года этот вид спорта официально признан в нашей стране.
— Футгольф демократичен, и хочется, чтобы он стал национальным видом спорта.

И, конечно же, гость спартакиады угольщиков воздал им должное за популяризацию здорового образа жизни:
— Компания создаёт своим работникам условия для занятий физкультурой и спортом, проводит соревнования. Вы же слышите, как сейчас на поле болеют за футболистов.
Тут уж и мы поспешили на арену, где уже были завершены отборочные игры, в которых участвовали девять команд. Три — по победителю из каждой группы — вышли в финал и между собой разыгрывали призовые места под неистовый рёв болельщиков. Для нас особенно интересным стал матч с командой шахты «Хакасская» за второе место. Наши показали маневренную, атакующую игру, довольно умело избавляясь от прессинга соперников. Итог — 4:0 в пользу сборной журналистского сообщества. Второе место в мини-футболе наше! По мнению сотрудника телекомпании РТС Хакасии Андрея Ахпашева, бесконечно преданного футболу, бороться за первое место помешала некая усталость (пришлось играть два матча подряд). А кому было легко? А потому ура чемпиону — команде разреза «Черногорский».

А вот баскетбольный турнир принёс победу представителям Союза журналистов, переигравшим в финале команду разреза «Изыхский».
К тому времени ещё не были известны результаты бесконечно долгой эстафеты по биатлону. Ведь в ней участвовали девять сборных (в каждой по четыре человека) и одномоментно на трассе могли находиться по одному представителю лишь трёх команд. А если учесть штрафные круги эстафетчиков, то станет понятно, почему позже всех стало известно, что в этих соревнованиях фортуна улыбнулась стреляющим лыжникам Восточно-Бейского разреза.
Кубки и медали победителям и призёрам спартакиады вручил сам Валуев. Ну а главной наградой спортсменам-любителям и их семьям стали азарт соревнований, отличный заряд бодрости и чудесное настроение!

Вера ДМИТРИЕВА
Минусинский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.