О бюджете, налогах и человеческих правах

1 марта 2018 г. в 13:01

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вчера состоялась очередная сессия Верховного Совета Хакасии.

Началась она с торжественного вручения удостоверения вновь назначенному мировому судье судебного участка № 2 Усть-Абаканского района Татьяне Пономаренко.
— Самое главное, чтобы всё было справедливо и законно, — напутствовал её председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.
Первый вопрос повестки дня также был посвящён судебной теме — повторному назначению мировым судьёй Ольги Торбостаевой из Аскизского района.
Далее последовало рассмотрение более глобальных вопросов в масштабах республики. Депутаты приняли закон, предусматривающий предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. От уплаты налога на имущество освободили организации по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов. Сюда же отнесли предприятия, организующие комплексное туристическое обслуживание граждан.
— Закон крайне важен. Необходимо оказать государственную поддержку предприятиям и организациям, занятым в этой сфере. Тем более что эти отрасли экономики на протяжении последних лет являются приоритетными направлениями социально-экономического развития республики, — подчеркнул Владимир Штыгашев.

— Начинается процесс, о котором неоднократно говорил глава Хакасии Виктор Зимин, — возврат тех налоговых льгот, которые действовали ранее, — отметил председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров. — 27 видов льгот в своё время были отменены в связи с острой ситуацией с республиканским бюджетом. Теперь начинаем возвращать. Принято единогласное решение установить пятилетний срок предоставления данной льготы.
Следующий вопрос касался внесения изменений в закон о республиканском бюджете.
— Предлагается увеличить доходную и расходную части бюджета по целевым средствам. По двум направлениям, — сказала министр финансов республики Ирина Войнова.
Благодаря целевым средствам из федерального бюджета доходы бюджета республиканского увеличились более чем на 162 миллиона рублей. Почти 67 миллионов будет направлено на ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.
Здесь нужно прояснить ситуацию. И это сделал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Михеев. Он отметил, что в соответствии с федеральным законом, принятым по инициативе президента Владимира Путина, с 1 января 2018 года вводится ежемесячная выплата на первого рождённого или усыновлённого ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. В Хакасии размер выплаты составит 9811 рублей.
Это первое направление. Теперь — о втором. На 96 миллионов рублей будет профинансирована статья по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов.
— Кроме того, предлагается внести изменения в расходную часть бюджета путём внутреннего перераспределения средств, — продолжила свой доклад Ирина Войнова.
Доходная и расходная части бюджета изменены на 153 миллиона рублей. Например, 30 миллионов образовались за счёт проведённой реструктуризации государственного долга, замещения банковских кредитов бюджетными.
Планируется, что средства пойдут на обеспечение софинансирования субсидий, сбалансированность бюджетов муниципалитетов и на оплату кредиторской задолженности.
В своём следующем докладе министр финансов республики отметила, что в конце декабря прошлого года с федеральным минфином было подписано несколько дополнительных соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов. Реструктуризация даёт следующее: уменьшается сумма погашения по годам, платёж равномерно распределяется на семь лет.
— До реструктуризации мы должны были платить в 2018 и 2019 годах по 2,6 миллиарда рублей. Сейчас — по 705 миллионов рублей в год. На семь лет платежи «разнесены», и все они более-менее равномерны. При этом если в первые два года субъект Российской Федерации будет прирастать собственными доходами выше уровня инфляции, то реструктуризация будет продлена с семи до 12 лет. Хакасия обычно прирастает доходами на восемь — десять процентов в год, нам вполне реально выйти на 12 лет, — добавила Ирина Войнова.
Следом выступила министр экономического развития Хакасии Татьяна Пауль. Она рассказала о ставке налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков.
— Мы устанавливаем условия для развития отдельных категорий налогоплательщиков по конкретному виду деятельности — добыче и переработке железной руды. Основания для внесения изменений в закон — дальнейшая реализация мер по выводу из кризиса железорудных предприятий Абазы и Вершины Тёи, — сказала Татьяна Владимировна.
При этом самым резонансным выступлением на сессии Верховного Совета республики стал доклад уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина о реализации конституционных прав и свобод граждан в республике.
— Почти половина обращений — это жалобы о нарушении прав на социальные гарантии и меры социальной поддержки населения. По-прежнему для льготной категории граждан остались системными проблемы несвоевременного получения выплат — компенсаций за жилищно-коммунальные услуги, получения льготных лекарств и ещё ряд других вопросов, — подчеркнул Александр Ильич.
Большое внимание он уделил экологическим вопросам, а также росту заболеваемости населения онкологическими заболеваниями. Выступление Александра Чистотина вызвало отклик среди депутатов. Например, Геннадий Нежевец связал рост онкозаболеваний с отсутствием должного надзора за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями. Выступил с жёсткой критикой ряда производителей пищевых продуктов. Более того, раскритиковал и одно из крупных угольных предприятий республики. Смысл его высказывания в следующем: в прошлом году угольщики заплатили большой штраф за загрязнение окружающей среды, а через некоторое время были признаны лучшими по соблюдению экологических норм по итогам 2017 года.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.