Дым и жар огня — ваши смертельные враги

1 марта 2018 г. в 13:13

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан, которые зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже и номера телефона пожарной охраны.

Что же является основной причиной гибели людей на пожаре? Можно ответить коротко — это дым и жар от огня.
Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, из которых при горении в огромных количествах выделяются более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый газ, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов — и человека уже не спасти.
В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма. Более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 40 процентов пострадавших из оставшихся в живых получают тяжёлые отравления, каждый третий из них умирает в больнице, не приходя в сознание. Около 70 процентов всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма.
Самое страшное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи, когда все спят. Вы думаете, что проснётесь и начнёте действовать? Но люди не просыпаются от запаха дыма.
Для борьбы с дымом используются автономные пожарные извещатели для квартир жилых домов, работающие от батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при проявлении дыма издают резкий звук — достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих.
Жар от огня страшен и способен вызвать мгновенную гибель. Один только он вызывает смертельный исход в течение считанных секунд. Тело человека под действием жара перестаёт функционировать, его лёгкие буквально испаряются, и человек теряет сознание. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создаёт температуру в слое дыма 370°С. И если у человека не защищена голова, то наступает почти мгновенная смерть. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле этого времени в разы меньше, когда огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.
К сожалению, в нашем обществе налицо явная недооценка значения реальной угрозы пожара и его опасных факторов. Свидетельство тому — наше отношение к пожарной безопасности. Например, в многоквартирных жилых домах зачастую нарушается содержание путей эвакуации: коридоров, лестничных клеток, балконов, лоджий. Балконы и лоджии остекляют, закрывают наглухо люки аварийных лестниц балконов, загромождают проёмы для перехода по лоджиям, в простенках устанавливают мебель. Кроме этого на лестничных клетках устраивают самодельные кладовки, а некоторые избавляются от своей мягкой мебели путём складирования её в общих коридорах общежитий и на балконах. Всё это не позволит самостоятельно эвакуироваться на негорящий этаж, и в этом случае шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны, будет мало.
Статистика показывает, что большинство людей не думает о пожарах, не заботится о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы гражданам, людям преклонного возраста и школьникам без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира или масла на кухне.

Александр ЧЕРНОВ,
государственный инспектор г. Абакана и Алтайского района
по пожарному надзору

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.