Елена Вяльбе: вся наша молодёжь прошла через лыжный центр в Тёе

1 марта 2018 г. в 14:59

Фото из открытых источников

Категория: Культура и спорт

Из 17 наград, которые завоевали российские спортсмены во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, восемь принесли лыжники. Одним из главных действующих лиц этой Олимпиады стала Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России, которая, несмотря на отсутствие официального приглашения на Игры, приехала в Пхёнчхан в качестве болельщика.

— Елена Валерьевна, удачное выступление российских лыжников на этих Олимпийских играх связывают с вашим решением приехать на Олимпиаду. Ощущаете, что именно ваша поддержка помогла спортсменам?
— Я всегда говорю, что у нас большая команда, которая работает на результат. Я, как и каждый в этой команде, — лишь маленький винтик в большом механизме. Я не думаю, что от меня была большая польза, просто хотелось поддержать команду, увидеть глаза спортсменов, посмотреть на них, что удавалось не так часто. Надеюсь, сейчас [на этапе Кубка мира] в Лахти увидимся, всё будет очень дружно. Там меня ещё никто не дисквалифицировал.

— При этом вы старались избегать внимания со стороны журналистов по ходу Олимпиады. Почему? Ведь это отличная возможность помочь лыжным гонкам стать популярней.
— Так зачем на меня обращать внимание? Моё время как спортсменки уже прошло. Мне кажется, что я просто делаю свою работу. Сейчас надо сфокусироваться на спортсменах, чтобы они рассказывали, как прошли гонки. Я всегда хочу, чтобы мы рассказывали о соревнованиях. Замечу, что за те восемь лет, что я работаю, в некоторых регионах нашей страны я вижу огромные сдвиги. Конечно, в основном это происходит там, где главное лицо региона хочет развивать лыжи, где строятся новые центры.
Вся молодёжь, которая выступала здесь, прошла через лыжный центр в посёлке Вершина Тёи. Эта база нам сложно давалась, но сейчас все, кто туда приезжает на вкатывание к сезону, отмечают, как всё здорово и прекрасно организовано. В том числе и Юрий Бородавко (тренер Александра Большунова, Дениса Спицова, Алексея Червоткина, Натальи Непряевой).
Я не говорю, что везде должны быть такие огромные центры, всем регионам бежать за Тюменью не надо. Сейчас сильно развивается Татарстан, у которого есть собственный воспитанник Андрей Ларьков. Андрей, я считаю, наконец, поверил в себя. Так мы все вместе вносим свой маленький вклад в то, чтобы у России был результат. Мы работаем на перспективу, у нас очень хорошие тренеры в юниорской группе, очень хорошие тренеры в U23. Собственно, из этого и складывается успех.

— Если говорить о наших молодых триумфаторах этих Игр, то продолжат ли они тренироваться в группе Юрия Бородавко? Либо есть вариант с их переходом в группу к старшему тренеру сборной Олегу Перевозчикову?
— Конечно, они будут тренироваться с Бородавко, им будет просто глупо переходить, тем более что все эти спортсмены у него уже не первый год. Да и нельзя сказать, что у него была группа U23, ведь она ездила также, как и основной состав. У нас и юниоры ездят, как и основной состав, по всем сборам, в том числе за пределы страны. Сейчас нам точно ничего не надо менять в тренерских кадрах.
Конечно, есть вопрос по спринтерской группе, где остался один Никита [Крюков]. Думаю, что будем искать выход из ситуации. Плюс, быть может, возникнет вопрос с Данилой Борисовичем [Акимовым] (старшим тренером женской сборной России), потому что у него есть только Алиса Жамбалова, которая здесь выступала, и Яна Кирпиченко, которая показывает хорошие результаты.

— С другой стороны, если Максим Вылегжанин всё-таки примет решение завершить карьеру после окончания сезона, в группе Перевозчикова фактически не останется топовых спортсменов.
— Но у него есть молодые спортсмены, которые хорошо бегают. Плюс Андрей Ларьков никуда не уходит, Александр Бессмертных остаётся. У него есть группа, вопрос в другом — мы не знаем, каким образом эти группы обеспечить.

— Быть может, после такого выступления появятся спонсоры?
— Мы будем только рады. Или если те, что уже есть, немного нам увеличат средства. Честно сказать, у нас сейчас большая проблема с одеждой, потому что ушёл Adidas, и пока ярких переговоров я ни с кем не веду. Тем более что это был не просто спонсор, который нас одевал, нам за это ещё и платили деньги и бонусы, что очень важно. Сейчас же нам за всё надо платить.

— Личный тренер Большунова Юрий Бородавко был очень огорчён вторым местом в марафоне. О чём это говорит? О том, что аппетит приходит во время еды? Ведь перед началом Олимпиады мы даже и близко не ждали такого результата.
— Это нормальная ситуация. Мы практически все 50 километров надеялись. Тренер обвинил его в том, что тот якобы ещё раз не поменял лыжи и на этом про­играл, но мне кажется, что Сашке просто немного не хватило опыта. Я не считаю его человеком, который проиграл, я считаю, что он выиграл.

— А какое в целом у вас оставили впечатление эти Олимпийские игры?
— Я была на коньках, на шорт-треке, на хоккее, на фигурном катании. В горном кластере я посещала только лыжные гонки, а вот внизу смотрела все виды спорта. Я первый раз на Олимпиаде в качестве зрителя, и, в принципе, в этом тоже есть свой драйв: я общалась с ветеранами, почерпнула новое и интересное, познакомилась с людьми, которых раньше видела только по телевизору.

— С Сочи можете сравнить?
— Нет, тут даже сравнивать нечего. Таких Олимпиад, как в Сочи, больше не будет. Мне кажется, Томас Бах слукавил, когда сказал, что именно здесь лучшая Олимпийская деревня из тех, что он видел. Но это понятно, нас хвалить не будут. Однако здесь был один случай: к нам в холле гостиницы подошли два американца, они сели с нами пить чай и начали рассказывать, как они ездили в Сочи, как они восхищены Играми, показывали фотографии. Они отмечали, что были и в Турине, и в Ванкувере, и что ничто не может сравниться с Сочи.

ТАСС

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.


* * *

Наша справка

Центр спортивной подготовки «Тёя» — это, по сути, совместное детище республиканских и федеральных властей. Проект, одобренный главой Хакасии Виктором Зиминым, был в 2010 году по достоинству оценён и Владимиром Путиным. Таким образом, благодаря федеральным вливаниям министерству спорта Хакасии под руководством Валерия Денщикова удалось превратить ЦСП «Тёя» в круглогодичный многофункциональный комплекс, где есть все необходимые для организации тренировочного и соревновательного процессов сооружения.
На сегодня ЦСП «Тёя» — это сертифицированные трассы международного уровня, лыжероллерная трасса, лыжный стадион, модуль-боксы для подготовки лыж, современное оборудование для качественной подготовки трасс, гостиница «Кедр», восстановительный центр, спортивные залы. Зимой 2017 года построено четырёхэтажное многофункциональное здание.
Это позволяет проводить состязания международного уровня.

Материалы по теме

01.03.2018 — Наше золото

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.