Площадка для старта

6 марта 2018 г. в 07:41

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

В Абакане, в республиканском музейно-культурном центре, прошла коллегия министерства образования и науки Хакасии. Она подвела итоги 2017 года и определила основные направления деятельности в 2018-м.

Министр образования и науки РХ Лариса Гимазутина назвала минувший год знаковым. И для этого есть все основания. Заметно улучшилась материально-техническая база школ, включая ремонт и строительство зданий. Достаточно вспомнить современные и комфортные новые школы в Июсе Орджоникидзевского района и Нижних Сирах Таштыпского. Заметно обновлён и пополнен автобусный парк для школьников. И, конечно, знаково открытие детского технопарка «Кванториум», достаточно привольно расположившегося в музейно-культурном центре. Кстати, участников нынешнего педагогического кворума пригласили сюда на познавательную экскурсию. Сегодня в кванториуме более 800 ребят с увлечением занимаются техническими и естественно-научными исследованиями, а их педагоги прошли курсы в Сколково. Алексей Липницкий руководит кружком «Аэроквантум»:
— Учим летать квадрокоптеры, делаем аэрофотовидеосъёмку и занимаемся различными проектами. Ребятишки частенько удивляют меня оригинальными, а потому почти что гениально простыми идеями.
А весной ребята займутся практической работой со своими «машинками». В 2018-м, сказал педагог, появится новая профессия: оператор дронов. Это работа в заповедниках, с военными, пожарными, службой МЧС — и не только.
Хотелось бы ещё отметить, что по робототехнике лицей Абакана почти что впереди планеты всей. Немаловажно и то, что у нас создан совет молодых учёных: это специалисты ХакНИИЯЛИ, ХГУ, ХТИ, заповедника «Хакасский»: исследования детей курирует надёжный совет профессионалов (но это далеко не единственная функция совета).
Первый заместитель главы республики Олег Нам, от имени Виктора Зимина приветствовавший участников форума и вручивший благодарственные письма главы Хакасии ведущим педагогам республики, особо обратил внимание на то, что престиж профессии растёт: каждый четвёртый педагог — в возрасте до 35 лет. Технопарк, центр по работе с одарёнными детьми «Альтаир», реализованные научные проекты в муниципальных образованиях РХ, конкурсы всех уровней (до международных) — всего не перечислишь. Но это ступеньки: школа — ХГУ (ХТИ) — высококвалифицированные кадры для Хакасии, а это подъём экономики и престиж тоже. Включая большую работу в системе проф-
техобразования. Тот же конкурс «Молодые профессионалы», показавший, на каком достойном уровне готовят кадры для рабочих профессий: составлен и перечень самых востребованных. Разговор же об активной жизненной позиции и досуге — спорте, военно-патриотических клубах, лагерях труда и отдыха, профильных сменах и так далее — заведомо неподъёмный для небольшой заметки. Здесь всё на достаточно высоком уровне, включая и «самый-самый»…
Школа потому и школа, что на первом месте — качество образования. В прошлом году на 10 процентов увеличилось количество высокобалльников по ЕГЭ, а по химии и биологии — результаты ЕГЭ в Хакасии выше общероссийских показателей.
Конечно, это лишь фрагменты большого разговора, состоявшегося на коллегии. Полную информацию можно узнать на сайтах правительства и министерства образования Хакасии.
А проблемы есть всегда, везде и у всех: жизнь сама заставляет поднимать планку. Например, ещё много вопросов с дошкольным образованием в малых населённых пунктах. И это — задачи 2018-го, ведь старт дан хороший.

Татьяна ПОТАПОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.