Вернуть имя и честь

6 марта 2018 г. в 07:44

Категория: Общество

На территории Хакасии госуслугу по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий предоставляет Информационный центр МВД по РХ.

Действие её распространяется на лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, и детей, находившихся вместе с репрессированными родителями или лицами, их заменявшими, либо оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения необоснованно репрессированных родителей или одного из них.
Госуслуга предоставляется бесплатно. Основанием является письменное заявление по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в информационный центр.
В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя или наименование общественной организации; адрес, по которому направлять ответ или уведомление о переадресации заявления; суть заявления (в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения лица, подвергшегося репрессии, членов его семьи и обстоятельств применения репрессии); подпись и дату.
К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность.
При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:
— копия документа, удостоверяющего личность;
— доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законом порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;
— документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.
Для других лиц и общественных организаций в случае необходимости получения справки о реабилитации лица, в интересах которого они выступают, к заявлению прилагается доверенность, выданная в установленном порядке.
Заявления и документы (одновременно копии и оригиналы) можно подать на личном приёме в ИЦ МВД. Заявление может быть направлено по почте с приложением нотариально заверенных копий документов, но не в электронной форме.
Информация о порядке предоставления услуги размещена на сайтах:
— www.gosuslugi.ru - «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
— www.mvd.ru — официальный сайт МВД России;
— www.19.mvd.ru — официальный сайт МВД по РХ.
Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трёх месяцев со дня регистрации.
Ранее выданные справки о признании пострадавшими детей, оставшихся без попечения репрессированных родителей, подлежат замене на справки о реабилитации. Замена осуществляется ИЦ, выдавшим указанную справку.
Приём заявлений по адресу: Абакан, ул. К. Маркса, 13, в понедельник с 16.00 до 18.00, среду с 14.00 до 16.00, пятницу с 9.00 до 11.00. В остальные дни по предварительной записи. Телефоны для справок: 8 (3902) 23-63-91, 23-63-12.

ИЦ МВД по Республике Хакасия

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.