Оксана-искусница

6 марта 2018 г. в 07:46

Фото Алёны Тоторовой

Категория: Общество

Майор полиции Оксана Чепашева — старший дознаватель ОМВД России по Черногорску и уже двадцать лет служит в ОВД.

Руководство и коллеги отмечают, что Оксана — на своём месте. Она ответственная, внимательная, усидчивая, словом, обладает всеми качествами, необходимыми для дознавателя. Кроме того, у Оксаны Чепашевой есть главное оружие стража порядка — терпение и спокойствие.
До недавнего времени её жизнь наполняли кропотливые рабочие будни, в которые редкими крупицами вкрадывались драгоценные минуты общения с дочерью. Так было до тех пор, пока в жизнь дознавателя разноцветным вихрем не ворвалось творчество. Оксана решила раскрыть свой потенциал через созидательное вдохновение. Уже несколько лет дознаватель в свободное от уголовных расследований время выкладывает картины стразами: иконы, натюрморты, пейзажи. Наша героиня изготовила уже семь картин в данной технике. А сейчас трудится над фотоработой — планирует выложить стразами портрет своей семьи.
Оксана рассказывает, что в основном идеи для картин черпает из Интернета, хотя реализует и собственные задумки. Алмазная мозаика — увлекательное рукоделие, но оно не для ленивых рук! Оксана поделилась секретом производства мозаичных шедевров: «Для начала необходимо подготовить схему и основу. Далее на холст-основу наклеиваем стразы, по мере выкладывания выравниваем камушки по горизонтали и вертикали. В конце «прокатываем» рабочую поверхность прессом для лучшего скрепления стразов с клеевым слоем. По желанию можно покрыть изделие лаком. Ну и, конечно, оформить готовую работу лучше в рамку — так она будет иметь более эстетичный внешний вид. Такая картина прекрасно украсит интерьер, кроме того, может послужить неплохим подарком».
Кстати, алмазная мозаика — не единственное хобби дознавателя. Оксана Чепашева всерьёз увлеклась и изготовлением цветов из подручных материалов. «Непередаваемая красота раскрывшегося цветка всегда радует взор, но пора цветения недолговечна. Срезанные достаточно быстро увядают, но ведь можно сохранить величественную красоту цветов, создавая их искусственные прототипы своими руками», — считает Оксана.
И если поначалу это были одиночные незабудки, то сейчас дознаватель мастерит уже целые букеты в цветочных корзинках и вазах. При этом в ход идут бумажные салфетки, разные виды ткани, фетр, проволока, клей. За 11 — 12 «шагов» у рукодельницы получается один цветок. Как правило, в букетах Оксаны-мастерицы пять, а то и семь бутонов. Излишне говорить, что делать цветы своим руками — процесс трудоёмкий.
Она считает, что лучший способ избавиться от усталости и перезагрузить собственное восприятие — творчество. Нашей героине именно рукоделие помогает выразить эмоции и впечатления, обрести состояние душевного равновесия и комфорта: «Я считаю, что творчество в любом его проявлении — прекрасный противовес стрессам, которые неизбежны как в рабочей, так и в обычной жизни. Любое увлечение дарит человеку крылья», — подытоживает Оксана.

Алёна ТОТОРОВА
Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.