Как молоды мы были…

6 марта 2018 г. в 07:50

Их связало время и интересы: Ольга Лепешинская, Николай Доможаков, Венедикт Карпов и Степан Ултургашев. Фото из личного архива Венедикта Карпова

Категория: Общество

Дорогие друзья! Посмотрите, какой интересный снимок. Сделан он в 1955-м. И не где-нибудь, а в Москве, в одной из квартир знаменитого правительственного дома на Набережной. Её хозяйка — Ольга Борисовна Лепешинская.

Та самая революционерка, что отбывала ссылку в наших краях с мужем Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским. Именно они, объявив дочку именинницей, собрали в селе Ермаковское политических ссыльных во главе с Владимиром Ульяновым. После Октябрьской революции Ольга Борисовна посвятила себя биологии. Она внесла большой вклад в развитие клеточной теории и стала действительным членом Академии медицинских наук и членом-корреспондентом Академии наук СССР. Пантелеймон Николаевич занимался историей и педагогикой. Был директором Исторического музея и Музея революции.
В 1944-м его не стало.
Спустя десять лет Ольга Лепешинская написала книгу «Мои воспоминания». Её издание взял на себя Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Николай Георгиевич Доможаков руководил им в 1944 — 1945 годах, а в 1949-м возглавил Союз писателей Хакасии. Одновременно с книгой Ольги Борисовны готовился к выходу и сборник его стихов «Поёт река Абакан».
Рядом с Николаем Георгиевичем на снимке — тоже интереснейший человек. Это Венедикт Григорьевич Карпов. К нам в Хакасию Карповы перебрались ещё в 1927-м.
Долгим был их пеший путь из Алтайского края до аала Чиланы, что в Таштыпском районе. В сорок первом его отец, Григорий Максимович, добровольцем ушёл на фронт, мужественно защищал каждую пядь родной земли, в том числе и Сталинград, а после тяжёлого ранения лечился в госпитале, который находился в здании абаканской школы № 1.
Венедикт Григорьевич много и настойчиво учился. Окончил аспирантуру института языко­знания Академии наук СССР. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Был проректором по учебной работе и ректором Абаканского государственного педагогического института. Сегодня Венедикт Карпов — профессор кафедры филологии нашего университета, заслуженный деятель науки Хакасии, почётный работник высшего профессионального образования России, лауреат Государственной премии Рес­публики Хакасия имени Н.Ф. Катанова… Много лет прошло со дня встречи с Ольгой Борисовной Лепешинской, но память о ней и своих друзьях Венедикт Григорьевич бережно хранит в своём сердце и сегодня.
Четвёртый на снимке — Степан Павлович Ултургашев. Он побывал во многих странах и каждый раз, возвращаясь домой, с гордостью говорил: «Всё же милее и роднее нашей Хакасии нет». Степан Ултургашев — выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и аспирантуры института истории Академии наук СССР. Был директором Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Затем — ректором Абаканского государственного педагогического института и директором института саяно-алтайской тюркологии. Им написано более 70 научных работ, в том числе бесценные — «Пирятинская Краснознамённая» и «Сибирская гвардейская».
За большие заслуги в научной деятельности Степан Павлович Ултургашев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почёта, а также званий «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», он лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова. Вглядываясь в эту фотографию, Степан Павлович вспоминал: «Тогда мы были молодыми, полными сил и энергии. Поездку в Москву и встречу с Ольгой Борисовной Лепешинской хорошо помню до сих пор. Нас поразили большая, ухоженная, с немалым количеством цветов квартира, огромная библиотека с редкими изданиями и, конечно же, сама хозяйка.
Несмотря на свои годы, она по-прежнему была весёлой, жизнерадостной и интересной. Понравился нам и умный, хотя и немножко озорной пёс. Чувствовалось, что он с полуслова понимает хозяйку. Правда, кое-что показалось нам тогда не совсем привычным. У Лепешинской были «ЗИЛ», водитель и экономка. Удивляло и то, что ключи Ольга Борисовна носила на цепочке, которая висела у неё на шее. Нас она встретила очень радушно. Угощала вкуснейшими пельменями. А мы в свою очередь преподнесли ей сибирские гостинцы — грибы, орехи и бруснику. Долго говорили о жизни в наших краях и в стране, а также о том, как лучше издать книги — «Мои воспоминания» и «Поёт река Абакан».

Много лет прошло с тех пор. И каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, в моём сердце звучит тихо и щемяще:
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя…

* * *

И ещё одна история, связанная с именем нашего замечательного писателя, учёного и педагога, Николая Георгиевича Доможакова.
В 1985-м, в канун 40-летия Великой Победы, мы с ребятами абаканской школы № 1 по приглашению нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова побывали на Украине, в городе Запорожье. Вместе с нами ездили Геннадий Табастаев, в своё время поработавший министром культуры нашей республики, и фотокорреспондент газеты «Советская Хакасия» Владимир Полежаев.
Жители Запорожья встречали нас очень тепло. Самая большая и интересная встреча состоялась во Дворце строителей. На неё Пётр Акимович пригласил и своих близких друзей — 11 Героев Советского Союза. Мы были в национальных костюмах и с гордостью представляли нашу любимую Хакасию. Но вот на сцену вышел Геннадий Семёнович Табастаев и начал: «Кругом грохочет бой. Во мгле солдат-хакас приник к земле…» Это было стихотворением Николая Доможакова «Сестра Галина». И читал его Геннадий Семёнович с таким вдохновением, с такой любовью, что зал слушал его, затаив дыхание. Перед глазами как будто ожили тот трудный бой, раненный солдат-хакас и бесстрашная украинская девушка Галя, которая под градом свинцовых пуль выносит его с поля боя и в медсанбате даёт ему свою кровь. Выжил солдат и написал Гале письмо. Вот эти волнующие строки:

Галина, друг мой, на войне
Ты для меня родною стала.
Ты мало знаешь обо мне,
И о тебе я знаю мало.

Но лишь врага мы разобьём,
Ты приезжай в Аскиз, Галина.
Как лучший другвойди в мой дом,
Как званый гость явись, Галина.
Тебя я знатно угощу
Душистым потхы и айраном.
Тебе я песню посвящу,
В тиши склоняясь над чатханом.

Галина, помни: смолкнет бой,
И ветер дым рассеет сизый,
Я буду встречи ждать с тобой
В степи, в родном своём Аскизе…

После этих слов весь зал поднялся и долго аплодировал. Аплодировал ещё и потому, что тогда Абакан и Запорожье были городами-побратимами. Об этом напоминают и названия улиц: у них — Хакасская, у нас — Запорожская.
На следующий день мы побывали в музее на острове Хортица. Узнав о том, что мы из Хакасии, директор очень обрадовался и решил провести экскурсию сам. Мы с гордостью слушали его рассказ о наших земляках, сражавшихся за Хортицу, Героях Советского Союза Григории Семёновиче Елисееве и Павле Васильевиче Замиралове. А ещё он рассказал о встрече с делегацией Союза писателей Хакасии и показал вручённые ими подарки. В их числе была и книга Николая Доможакова «В далёком аале».
С тех пор прошло более тридцати лет. Но жизнь продолжается. Имя Николая Георгиевича Доможакова носит Национальная библиотека Хакасии. И это замечательно!

Галина ИВАНОВА
Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.