Отправная точка любви к книгам

6 марта 2018 г. в 07:55

Фото: Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова

Категория: Общество

«Кто сейчас читает? Кому нужны ваши книги? У всех есть Интернет!» — именно такими словами встретила библиомобиль в один из первых его выездов жительница станции Камышта. Сегодня сотрудники мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания населения, который успешно работает вот уже почти три года, вспоминают этот случай с улыбкой.

КИБО — именно так сокращённо называют библиомобиль — был приобретён для Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова в декабре 2014 года благодаря программе «Культура России» при софинансировании из бюджета Хакасии.
С 1 сентября 2017 года КИБО является структурным подразделением отдела абонемента. В штат библиомобиля входят два постоянных сотрудника: заведующий сектором внестационарного обслуживания Светлана Лахтякова, которая непосредственно работает с читателями, и надёжный водитель Алексей Сапронов, на чьи плечи легла забота о содержании автомобиля в идеальном состоянии.
Первый выезд специализированного автомобиля состоялся 3 марта 2015 года в посёлок Вершино-Биджа Усть-Абаканского района. Сначала жители даже не поняли, зачем к ним приехала библиотека на колёсах. А ещё бывали случаи, когда некоторые думали, что это хлеб привезли. Хлеб не хлеб, а пищу для ума и души — точно. И вовсе не за деньги.
По словам Светланы, многие до сих пор иногда удивляются, что воспользоваться книгами библиомобиля можно абсолютно бесплатно. Это обычная библиотека, просто внестационарная.
Раз в месяц библиомобиль отправляется по определённому маршруту из нескольких посёлков и деревень. Сегодня таких маршрутов уже 10, и включают они в себя 32 населённых пункта. Десятый маршрут был добавлен в прошлом году в связи с закрытием ряда сельских библиотек.
На начало 2018 года фонд мобильной библиотеки насчитывал более пяти тысяч экземпляров. Это позволяет удовлетворить самые разные литературные предпочтения. Он постоянно пополняется и обновляется в соответствии с пожеланиями самих читателей. Здесь не только художественная, энциклопедическая, справочная, учебная и научно-популярная литература, но и газеты, журналы, а также электронные издания.
Семиметровый библиомобиль оснащён ноутбуками с доступом в Интернет, многофункциональным устройством (принтер, сканер, копир), мультимедийным оборудованием, которое включает в себя видеопроекционное, радиомикрофонное и звукоусиливающее оборудование с возможностью быстрого развёртывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках. Очень важно, что доступна мобильная библиотека и для людей с ограниченными физическими возможностями — оснащена гидробортом.
Рабочий день КИБО начинается рано утром с погрузки книг, формуляров читателей, ноутбуков. Выезд из Абакана в 8.00. Далее остановка в первом населённом пункте и подготовка к работе. Раскладывается мебель: открываются стеллажи, расставляются книги, журналы, подключается оборудование. Если заранее предусмотрена какая-либо тематическая выставка, тогда некоторое время уходит и на её оформление. Кстати, благодаря выставкам и слайд-презентациям читатели не только получили возможность совершить виртуальный тур по Хакасии, но и открыли для себя имена местных авторов. Самые популярные: Балашов, Полежаев, Татаров, Топилин.
Стоянка в одном селе длится полтора часа. За это время принимаются и выдаются книги, периодические издания и DVD-диски, регистрируются новые читатели, которым объясняют правила пользования мобильной библиотекой, знакомят с фондом, предлагают подобрать литературу. За день библиомобиль успевает объехать три-четыре деревни. В каждой из них читатели не просто берут книги, но и стремятся пообщаться с библиотекарем, обсудить прочитанное. Так что Светлане приходится, что называется держать себя в форме, постоянно читая новинки. Ведь её мнение о той или иной книге обязательно спросят.
— В малых населённых пунктах стараемся проводить мероприятия: выставки-обзоры, часы познания, викторины и конкурсы, даже мастер-классы, — рассказывает Светлана Лахтякова. — Вспоминая тот случай в один из первых выездов в Камышту, хочу сказать: мы очень рады, что слова «книги не нужны» не подтвердились, и местные жители с большой охотой стали нашими постоянными читателями.
Которых с каждым разом становится всё больше и больше. Библиомобиль посещают целыми семьями. Женщины стараются привлечь к чтению своих мужей и детей. В Уйтаке, например, всего четыре дома, но там проживают многодетные семьи. В первый приезд библиомобиль встретила толпа детей от полутора до восьми лет. Ребята так быстро бегали из дома в машину, что сосчитать, сколько их, было проблематично. Кстати, в сёлах чаще всего первыми КИБО встречают дети. Бегут вперёд, чтобы поскорее выбрать новые книжки.
В библиомобиле, как и в любой настоящей библиотеке, есть книга отзывов и предложений. В один из приездов читательница с порога потребовала её. Сотрудники очень удивились, подумали сначала, что женщина хочет высказать недовольство. Однако на деле оказалось, что она страстно желала написать слова благодарности за работу, «зафиксировать» их на бумаге.
Вот некоторые цитаты из книги отзывов: «Испытываю огромное наслаждение при чтении книг автора, герои становятся близкими и родными людьми и каждый раз «расстаюсь» с сожалением» (о книгах Владимира Топилина), «Научилась очень красиво и вкусно печь торты и делать салаты», «Библиомобиль может стать отправной точкой появления любви к книгам у малышей».
И это действительно так. За три года дети, которые впервые пришли в библиомобиль малышами, подросли и поумнели. Книги стали их верными друзьями и учителями, а это значит, что из них вырастут образованные и думающие взрослые. Ведь порой вовремя прочитанная книга направляет человека по верному пути. И, значит, с главной своей задачей — вовремя доставить жизненный путеводитель своему читателю — библиомобиль успешно справляется.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.