«Удивительно» — это про Черёмушки

6 марта 2018 г. в 07:58

Экскурсовод Ольга Худякова рассказывает мэру Саяногорска Леониду Быкову, главе Хакасии Виктору Зимину и заместителю гендиректора РусГидро Виктору Хмарину о преимуществах интерактивного музея. Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вчера глава Хакасии Виктор Зимин посетил Саяно-Шушенский учебно-производственный информационно-инновационный центр ПАО «РусГидро», что в Черёмушках.

Центр торжественно открылся ещё летом 2015 года. «Это один из объектов, предусмотренных программой комплексного развития социальной инфраструктуры Черёмушек, — говорил бывший тогда заместителем председателя правления РусГидро Сергей Цой. — Наряду с поликлиникой, школой, детским садом…»
Изначально центр планировался как хорошая корпоративная площадка для профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала компании, обучения студентов-гидроэнергетиков, профессиональной ориентации школьников.
Большое и яркое современное здание. Просторные и светлые учебные помещения. Отличное техническое оснащение. Две тысячи квадратных метров. Множество лабораторий, лекционные залы, класс виртуальных и стендовых тренажёров. Секции по робототехнике, химии, физике, моделированию.
Виктору Зимину показали главную гордость центра — музей гидроэнергетики.
— Он работает более двух лет. За это время музей посетило более восьми тысяч человек, из них пять тысяч — школьники, — рассказывает экскурсовод Ольга Худякова.
— Хорошо, что школьники ходят, — говорит Виктор Зимин.
— Это наша главная задача — знакомство ребят с инженерными профессиями. Здесь бывают школьники из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Охвачены все темы. На интерактивном стенде можно посмотреть за работой древнейших гидросооружений. А на другом — увидеть уже высокотехнологичные гидроэлектростанции. Как Саяно-Шушенская ГЭС, например. О ней, конечно, информации очень много представлено.
Кстати, экспонаты можно не только рассматривать, но и информацию со стендов считывать. Можно и аудиогидом воспользоваться. Включи его — и уверенный, громкий мужской голос расскажет обо всём.
Потрогать, посмотреть — как раз про этот удивительный музей. Много гаджетов, кнопочек. Вращается огромный земной шар, что-то ярко поблёскивает. В эпоху господства гаджетов над детским разумом — самое то.
Экскурсовод подводит Виктора Зимина к интерактивному столу — а там вся информация об источниках энергии. Наконец, экскурсия завершается — в 3D-кинозале. Скажем так, изюминка в изюминке. Зайдёшь в кабинку — и можешь погулять по плотине СШ ГЭС! Для этого нужно всего лишь надеть очки виртуальной реальности. Что глава Хакасии и сделал.
— Черёмушки — глубинка, но какими же прекрасными объектами располагает! — удивлённо отмечает он, обращаясь к своим спутникам — заместителю гендиректора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности ПАО «РусГидро» Виктору Хмарину и директору СШ ГЭС Валерию Кяри.
Поднимаемся на второй этаж центра. В большом зале уже ждут студенты-гидроэнергетики. В беседе с ними Виктор Зимин был открыт и прост. Вспомнил даже болевые не только для республики — для себя лично — моменты. Августовскую аварию 2009 года. Трудоёмкий процесс восстановления. Потерянные жизни.
…Но жизнь ведь не застыла с той поры. Десятки социальных объектов появились в республике. Дорогих, красивых и нужных. Глава Хакасии рассказывал о достижениях. И, конечно, о мечтах.
— Такие ребята, как вы, строили станции во всем мире. Потому что у нас в стране лучшие гидроинженеры. Ваша задача — сохранить достижения и преумножить их, — резюмируя, сказал Виктор Михайлович.
И ведь не обошлось без поздравлений. Через несколько дней самый нежный праздник.
— Девушек-студенток поздравляю с 8 Марта. Счастья, благополучия, успехов в учёбе!

Сергей ВЛАСОВ
Черёмушки

P.S. Виктор Зимин принял участие в открытии горнолыжного комплекса «Черёмуховый лог». Подробности — в следующем номере газеты.

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.