Со знаменем наперевес

6 марта 2018 г. в 09:58

Фото из «Инстаграм» Прасковьи Беловой

Категория: Общество

Периодически на матчах абаканских «Саян» появляется большой российский триколор с надписью «Хакасия» по синей полосе. Не все догадываются, что полотно это половину Европы прошло.

20 июня 2016 года. Чемпионат Европы по футболу. В Тулузе россияне играют с Уэльсом. Уже с одиннадцатой минуты всё становится крайне печально — Аарон Рэмси открывает счёт. Дальше было только хуже.
Камера выдаёт общий план стадиона. Но что это? Верно, показалось? Нет, не мираж — справа по телекартинке виднеется российский триколор с надписью «Хакасия»! Вот куда наши забрались. И сидят совсем близко к полю.
— В какой-то момент я хотел на поле выскочить, — смеётся Александр Белов, предприниматель из Черногорска. — Стюарды какие-то несерьёзные были. Хотелось поддержать наших ребят.
Но не стал. Выслали бы из Франции, въезд в Европу закрыли бы.

* * *

За последние пять лет Александр в полной мере ощутил вкус к жизни. Исколесил Европу, побывал в Азии…
— С чемпионатом Европы всё спонтанно получилось. Рванули вчетвером. Из Новосибирска прямым рейсом до Барселоны. Там взяли напрокат машину. И поехали. Ничего сложного на самом деле.
Первая точка во Франции — Марсель. Там наши футболисты играли с англичанами. А фанаты знатно трепали болельщиков «трёх львов».
— Был тому свидетелем — стычек много. Наши ребята «жестили»…
Александр показывает видео, снятое на телефон. Последние минуты матча с англичанами. Мы «горим» — 0:1. Щенников грузит мяч в штрафную, Василий Березуцкий по высокой дуге шлёт мяч в ворота. Уже за линией Денис Глушаков вносит мяч в сетку — для верности. Огромный «Велодром» кипит, камера выхватывает Александра Белова, что от радости пляшет на фоне флага. Того самого — с надписью «Хакасия».
— Как мы его пронесли — отдельная история. Разрешалось проносить баннеры метр на метр, а этот здоровый, могли конфисковать. Но мы через кордоны охраны смогли пронести. Потом на трибуне растянули баннер, перекрыв официальный логотип чемпионата, — смеясь, вспоминает Саша.
Ничья с родоначальниками игры — единственное светлое воспоминание о выступлении нашей сборной. Со словаками было печально, а с валийцами — и вовсе жуть. Но баннер увидели многие. В объективы телекамер попал.
— Флагом мы хотели показать, что люди из Сибири, из глубины большой страны — тоже рядом с командой, поддерживают её. Сделал полотно в Абакане — заказал знакомой портнихе. Материал сам закупил… Сейчас баннер — наша визитная карточка, берём его с собой повсюду. По Ергакам на снегоходах с ним катаемся. На матчи «Саян» берём, разворачиваем на трибуне.
До чемпионата мира по футболу осталось совсем немного. И Белов со своими друзьями склоняется к тому, что в путешествие они отправятся самоходом — на машине. Говорит, оптимальный вариант — ехать в Казань. Там есть друзья, можно временно остановиться у них. Тем более Казань примет матчи топовых команд: Франции, Испании, Германии…
— Если поедем, то флаг стопроцентно будет на стадионе, — обещает путешественник.
Мелькнуло знамя и на гонках «Формула-1». Тоже летом 2016 года. Гран-при Монако. Большой ажиотаж, болельщики со всего мира.
— Мне гонки этим внутренним антуражем больше всего и понравились, — говорит Александр. — Особого прикола в самих соревнованиях не увидел. Моё мнение. Я ведь и сам участвовал в гонках. Здесь, в Хакасии. Экстремал по жизни.
Лето 2016 года вообще случилось большим на впечатления. На арендованной машине проехали через десять стран. Во Франции пожили.
— На время чемпионата нам одна семья сдала первый этаж своего дома. Хозяйка — балерина, хозяин — инструктор по йоге. Вообще хотелось глянуть, чем живёт не глянцевая Франция. Проезжали маленькие деревушки: по четыре аккуратных домика. Люди с утра чем-то заняты. Что-то лепят, делают. Сами опрятные, деревенскими никак не назовёшь.
Случалось попадать в интересные ситуации. В Доминиканской Республике, например, Александр решил добыть дешёвые сувениры. И заехал на мопеде не совсем туда, куда следовало.
— Снуют вокруг парни на мопедах. У каждого — здоровенное мачете за спиной. Смотрят недобро. А я в майке с надписью «Россия» бреду себе спокойно. Набрал сувениров недорогих, вдруг полицейский «Хаммер» рядом останавливается, из него вываливаются дяди с автоматами. «Ты откуда такой нарисовался?» — спрашивают. В общем, погрузили в машину, увезли в безопасный район.
Куба, Доминиканская Республика, Камбоджа, Лаос. Обо всём Александр Белов вспоминает с интересом.
Ну а Хакасия для отдыха — всего родней. Тайга, горы. Дальние вылазки на снегоходах.
— Когда живёшь экстремально, стараешься быть начеку. Был случай: на снегоходе далеко уехал. Один. А он возьми да заглохни. Рация не ловит — гора сигнал глушит. А место такое, что волки бродят. Ночь, луна. Снег до груди. Вооружился отвёрткой, побрёл туда, где сигнал ловит. Вызвал подмогу. На следующий день за снегоходом вернулись — вокруг следы волчьи… Больше один никуда не выезжаю.

* * *

Планов у Александра много. С друзьями мечтает добраться до Агафьи Лыковой. Разумеется, с разрешения начальства заповедника. Или пройти пешим маршрутом по странам Юго-Восточной Азии. Снова Камбоджа, Таиланд, Лаос, Вьетнам. Но уже не спеша, с походным рюкзачком за спиной. Ночь в отеле — и дальше в путь. Одному не интересно, но есть товарищ, согласный на такую авантюру.
Ещё Александр хочет посмотреть США, тем более что в Детройте живёт друг Билли.
— Он мне игровой свитер хоккейной команды «Детройт Ред Уингс» подарил. А я ему — шарфик «Саян». Если буду в штате Мичиган, на хоккей пойду обязательно. «Детройт» некогда был самой русской командой НХЛ. Потому на матче «красных крыльев» наш флаг с надписью «Хакасия» обязательно появится. Представляешь картину?

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.