Удачное общение

6 марта 2018 г. в 10:19

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

В Абакане прошёл республиканский форум дачников, садоводов и огородников.

В течение пяти часов участники встречи обсуждали вопросы, посвящённые открытию нового дачного сезона, — от обеспечения пожарной безопасности на территориях загородных участков до увеличения сроков хранения корнеплодов в осенне-зимний период.
Открыл форум министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков. К собравшимся он обратился как к коллегам:
— Вы ничем не отличаетесь от других сельхозтоваропроизводителей. Разве что величиной земельного участка, на котором работаете. Зато свои шесть соток используете максимально эффективно. Если бы каждый аграрий страны относился к вверенной ему земле с той же заботой и уважением, Россия стала бы главным мировым поставщиком овощей и фруктов, — пояснил Александр Алексеевич.
Старания местных садоводов и огородников власти республики отмечают давно: с 2011 года дачным обществам помогают деньгами. Значительные суммы выделяют на развитие инфраструктуры — на ремонт или строительство водопроводных и электрических сетей, отсыпку и грейдеровку дорог, комплексные противопожарные мероприятия.
— Проект «Дачи Хакасии» очень хорошо себя зарекомендовал. Многие садоводческие некоммерческие товарищества республики, получившие поддержку, вернулись к жизни или перешли на новый этап развития, — сказал первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских. — Несмотря на все сложности, в бюджете предусматриваются средства на грантовую поддержку дачных обществ постоянно. Нынешний год не станет исключением — по решению главы Хакасии Виктора Зимина республика планирует выделить дачникам очередные 15 миллионов рублей.
По словам исполнительного директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири Андрея Попкова, главной задачей форума является как раз таки своевременное и компетентное информирование садоводов и огородников. Чтобы загородная жизнь любителей-растениеводов с каждым сезоном становилась всё проще — за счёт грантов, новых технологий или вследствие применения современных препаратов.
— Я пришла сюда, чтобы узнать что-то полезное по части огородничества, — сообщила участница форума Любовь Тимофеева. — Хотя я — дачница с 45-летним стажем, в настоящее время меня больше всего интересует вопрос, касающийся выращивания картофеля. Мы хотим поменять сорт, но не знаем, на каком остановиться. Надеюсь, специалисты дадут необходимые рекомендации.
Организаторы мероприятия рассчитывают на то, что подобные встречи станут традиционными и будут востребованы у жителей республики. Всё-таки, по последним данным, в Хакасии зарегистрировано 92 действующих дачных общества, а это без малого 50 тысяч садоводов и огородников.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Материалы по теме

12.07.2017 — Просто так!

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.