Большие победы — дело времени

6 марта 2018 г. в 10:21

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Абаканские пловцы в очередной раз доказали, что являются сильнейшими в Хакасии. На Кубке Сибири по плаванию на призы главы Абакана воспитанники детско-юношеской спортивной школы города завоевали десять медалей различного достоинства.

Да, занятия в спортивном комплексе «Абакан» не проходят для любителей плавания впустую. А если и возникают какие-то трудности, то связаны они разве что с нехваткой мест в городской ДЮСШ. По этому поводу на пресс-конференции, состоявшейся после торжественного открытия Кубка Сибири, высказался глава Абакана Николай Булакин. Николай Генрихович напомнил о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей» на улице Лермонтова. Именно там должен появиться не просто бассейн, а отделение детско-юношеской спортивной школы города по плаванию. Но должен появиться в скором времени (!) лишь в том случае, если будет оказана федеральная поддержка. В министерстве спорта Хакасии, как рассказал его руководитель Виктор Струков, все соответствующие документы уже готовы, войти в одну из федеральных программ — дело времени.
Также Виктор Андреевич напомнил, что конкуренцию абаканским пловцам в ближайшие годы составят воспитанники Аскизской спортивной школы по плаванию. Не так давно в Аскизе был построен бассейн «Афалина». Тренерский штат сформирован, группы набраны, а значит, появляются перспективы и надежда на высокие результаты. В том числе и на Кубке Сибири.
В нынешнем году мандатная комиссия зарегистрировала на Кубке Сибири 477 желающих испытать своё счастье на дорожках спорткомплекса «Абакан». В этом году посоревноваться на столь высоком уровне собрались спортсмены до 16 лет из 22 городов Сибири. Хакасию представляли пловцы Абакана, Черногорска, Саяногорска, Сорска и посёлка Вершина Тёи. Однако добраться до пьедестала почёта удалось лишь воспитанникам детско-юношеской спортивной школы Абакана.
Обладательницей единственного золота по итогам двоеборья в брассе стала Анастасия Воеводина. Серебро завоевал в баттерфляе Фёдор Киргинеков. Почётную бронзу в копилку команды положила Кристина Глушкова (на спине). А Вячеслав Наразин был третьим в таких видах, как баттерфляй и комплексное плавание.
Остальные медали наши спортсмены добыли в командных соревнованиях на дистанциях 4x100 метров. Среди спортсменов 2002 — 2003 годов рождения в комплексном плавании у абаканцев второй результат, в эстафете вольным стилем — третий. Ещё одна бронза — заслуга спортсменов 2004 — 2005 годов рождения в комплексном плавании.
Показано бронзовое время и в смешанном комплексном плавании в двух возрастных категориях: 2002 — 2005-го и 2004 — 2007 годов рождения. Среди награждённых Никита Кудаев, Андрей Рачинский, Фёдор Киргинеков, Андрей Бачурин, Никита Якубовский, Андрей Пилюгин, Данил Куценов, Кирилл Куликов, Вячеслав Нара­зин, Павел Мамчур, Анастасия Воеводина, Дарья Афанасьева, Кристина Глушкова и Виктория Бекасова.
В неофициальном общекомандном зачёте безоговорочную победу одержали представители Новосибирской области. Тройку сильнейших замкнули сборные Алтайского края и Кемеровской области.

Александр ДУБРОВИН

* * *

Цитата

Сергей КАШНИКОВ, член президиума Всероссийской федерации плавания:
— Всем тренерам и спортсменам нравится приезжать в Хакасию, в Абакан. У вас комфортно, удобно, нет проблем с проживанием, питанием. За счёт того, что спорткомплекс довольно большой, находится достаточно места и для тех, кто приходит поболеть за спортсменов. Поэтому огромное спасибо всем, кто к этому причастен.

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.