Торфяные горшки: за и против

8 марта 2018 г. в 15:18

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Наступает решающий этап посева овощей на рассаду. Уже практически закончен сев баклажанов, на очереди перцы и томаты.

Многие предпочитают сеять перцы не в ящики, а в горшочки. Это оправданно, так как перец болезненно переносит пересадку в возрасте более одного-двух настоящих листьев. Он, конечно, приживается, но на две-три недели отстаёт в развитии.
Во что сеять? Раньше для перцев и помидоров мы делали бумажные стаканчики, теперь покупаем пластиковые, из серии одноразовой посуды. Они подходят по размеру, через прозрачные стенки видно, как нарастает корневая система, на подоконниках — чисто. Отлично себя чувствуют томаты и в картонных пакетах из-под молока. Можно использовать полиэтиленовый рукав, нарезая из него цилиндрики в 13 — 15 сантиметров и подгибая донца будущих стаканчиков. В них можно растить рассаду до самой высадки в грунт. Эту тару можно использовать многократно.
Торфяные горшочки экологические, дышащие, разлагаясь, превращаются в удобрение. Однако их удобно держать в высоких поддонах или в ящиках на территории теплицы, так как от поливов они очень скоро начинают разваливаться, что затрудняет уход за рассадой и её транспортировку на дачу. К тому же перцы и томаты не очень любят торфяные горшки. А вот капуста, огурцы, дыни, наоборот, в них развиваются хорошо.
Даже одноразовая тара требует определённых затрат, поэтому, выбирая способ выращивания рассады, взвесьте всё «за» и «против». А ещё лучше лично проверить: посадить рассаду в разную тару и сравнить результат.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.