Кушать подано

8 марта 2018 г. в 15:31

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Одно из важных правил выращивания рассады — подкормки. Их начинают не ранее двух недель после пикировки (то есть пересаживания).

Для томатов, перцев, баклажанов достаточно двух подкормок. Если в почвосмесь входят биогумус, перегной, перепревшие листья, то можно обойтись и одной — калийными и фосфорными удобрениями, без азота, который усиливает рост, способствует набору зелёной массы, что совсем нежелательно.
Удобрения для рассады всегда используют в жидком виде — так они лучше усваиваются и не повреждают корни. Предварительно землю поливают.
Лучшие удобрения — комплексные, в них полезные вещества сбалансированы, и нет опасности перекормить. Можно использовать добавки на гуматной основе. В меру хороши и настои навоза, птичьего помёта с добавлением древесной золы. Можно подкармливать настоями из банановых корок, шелухи лука, яичной скорлупы, а из минеральных лучше использовать те, в маркировке которых нет слова «сульфат» — они слишком сильные для маленькой рассады.
Осторожнее нужно быть и с поливом. Совсем юную рассаду лучше опрыскивать, а не поливать. Можно ставить в поддон с водой, чтобы вода поступала к корням, а не к стеблям, что может обернуться чёрной ножкой. При этом вода для полива должна быть только тёплой, и вообще для рассады землю лучше подсушить, чем переувлажнить.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.