Всё в наших руках

8 марта 2018 г. в 16:44

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Немногие мужчины встретят утро 8 Марта у плиты. Особо предусмотрительные накануне купят торт или пирожные, кто-то закажет в этот день пиццу или роллы, кто-то пригласит даму сердца в ресторан.

Или повезёт на шашлыки, которые, как известно, женских рук не терпят, — им наш особый респект. Но чтобы грудью лечь на амбразуру ежедневного трёхразового питания — завтрак, обед и ужин — это вряд ли. Забота о хлебе насущном, скорее всего, так и останется уделом «милых женщин». Причём не только в праздничный день, но и в течение всех длинных выходных.
А значит, попробуем повернуть дело таким образом, чтобы получить от происходящего удовольствие. К мужскому списку «цветы, подарки, поздравления» добавьте более прозаический перечень — продукты для приготовления желаемых блюд и озадачьте им своего верного рыцаря.

Салаты, десерты, выпечка, торты — любые блюда, которые вы не делаете в будни, создают атмосферу праздника. Нам часто кажется, что они более трудоёмкие да и времени отнимают ого-го-го… Однако это не всегда так. Возьмём, к примеру, салат французский классический. К слову сказать, французских салатов существует превеликое множество, однако в большинстве своём главными ингредиентами для них служат яблоки, сыр, яйца и морковь. В общем, берём:

2 кисло-сладких яблока,
2 варёных яйца,
2 морковки,
1 красную луковицу,
150 г твёрдого сыра,
150 мл майонеза.

Ингредиенты будем укладывать слоями, каждый из которых, кроме самого верхнего, промазывая майонезом. Сразу оговоримся, что некоторые предпочитают делать этот салат без лука. Также вместо майонеза можно использовать «доморощенный» соус, который обычно «составляется» на глаз: примерно поровну сметаны и майонеза, 1 — 2 чайные ложки горчицы, сок лимона или лайма.
Если вы решили делать «француза» с луком, после нарезки на мелкие кубики лук следует ошпарить крутым кипятком — это уберёт лишнюю горечь. Хорошо если у вас есть прозрачный салатник — многослойные закуски смотрятся очень нарядно. Лук кладём на самое дно. Следующий слой — яблоки, их, как и яйца, нужно натереть на крупной тёрке. Затем — яичный слой, далее — морковный, его можно немного присолить. Морковь и сыр трём на мелкой тёрочке. Последний слой — сырный. Делается салат очень быстро, буквально за 15 — 20 минут, но лучше приготовить его заранее, чтобы он как следует пропитался.

Теперь займёмся десертами. Мало кому могут не понравиться печёные фаршированные яблоки. Для приготовления этого не только вкусного, но и полезного блюда нам потребуется:

5 яблок среднего размера,
6 ст. л. изюма без косточек,
4 ст. л. клюквы или брусники,
2 ст. л. мёда,
1/2 ч. л. корицы.

Изюм нужно перебрать, промыть и замочить в горячей кипячёной воде на час. Из яблок вынимаем сердцевину, предварительно срезав крышечки. К изюму, прошедшему вышеописанную подготовку, добавляем клюкву/бруснику, корицу и мёд и перемешиваем. Яблоки фаршируем, накрываем крышечками и укладываем на противень, слегка смазанный
топлёным маслом.
Печь яблоки следует при температуре 180 — 200 градусов до готовности. В процессе приготовления они должны как бы надуться, поблёкнуть и затем несколько «покоричневеть». Чрезмерной зажарки, а уж тем более обугливания допускать не следует. Охлаждённые яблоки можно припорошить сахарной пудрой.

Домашний торт — сам по себе уже праздник. А сделать из него «нечто» нам помогут незначительные изменения в готовке. Чтобы избежать неожиданностей, возьмите свой, хорошо знакомый, рецепт. Но желательно такой, чтобы крем из варёной сгущёнки и сливочного масла не противоречил его концепции. К примеру, такой:

3 яйца,
1/2 банки сгущёнки,
100 г маргарина,
1 стакан сахара (можно чуть меньше),
1/2 ч.л. гашёной соды,
2 стакана муки (или чуть больше).

Яйца взбиваем в пену, добавляем сгущёнку и растопленный маргарин, сахар, соду, перемешиваем. Затем приплюсовываем просеянную муку и снова тщательно размешиваем. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Выпекать корж нужно при температуре около 200 градусов не менее 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или любой тонкой палочкой. Печь желательно в круглой форме — это потребуется нам в дальнейшем.
Готовый корж следует остудить и срезать с него верхушку, оставив «подошву» в три-четыре сантиметра. Срезанный верх измельчаем в крошку, смешиваем с кремом (банка варёной сгущёнки плюс 200 граммов сливочного масла) и из полученной массы «восстанавливаем» торт, отстраивая верхушку заново. В крем щедрой рукой можно добавить грецких орехов и/или изюма (кураги, чернослива), а для пущей красоты полить шоколадной глазурью.

Глазурь

2 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. молока, 25 г сливочного масла.
Сахар и какао смешать, растирая, ввести молоко, перемешать и поставить на средний огонь. Варить, пока не растворится сахар. Затем глазурь охладить, но не полностью — пока она ещё тёплая, нужно добавить масло, которое должно растаять при помешивании.

Празднично? Ещё как!


Татьяна МИХЕЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.