Почти как в Пхёнчхане

8 марта 2018 г. в 17:34

Фото vk.com/murmanbandy

Категория: Культура и спорт

Команда «Саяны» стала второй по итогам финального турнира всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Но прежде чем завести разговор о ледовых баталиях в Мурманске, отмотаем время немножко назад.

Начнём с двух последних игр группового этапа, о которых тоже требуется рассказать. Чем запомнилась первая встреча? Видели матч между сборными России и Германии на Олимпийских играх в Пхёнчхане? Вот примерно что-то такое же происходило 26 февраля в Красноярске в игре против местного «Енисея-2».
Матч действительно получился на славу. Достаточно вспомнить ситуацию, когда дело дошло до счёта 5:5. И наше счастье, что удалось сохранить силы для решающего рывка. Но не будем спешить. В этот день «играть в качели» начали абаканцы усилиями Александра Захваткина (2) и Алексея Башарымова (22, со свободного удара). А уж затем старался нагнать упущенное голами Тимофея Ващука (23) и Данила Белокреницкого (31) «Енисей-2». Но и счёту 2:2 не суждено было перевалить во вторую половину игры, ибо вывел вперёд «Саяны» Евгений Ткачук (38).
После перерыва сравнял цифры на табло Егор Щетинин (49), а Кирилл Перевалушков (64) и Кирилл Кузьмин (66) так и вовсе вселили оптимизм в сердца красноярских поклонников хоккея. Но кто сказал, что этим можно сломить дух абаканской команды? Подопечные Евгения Баженова завелись так, что не только сравняли счёт, но и ушли в отрыв. Дубль записал в свой актив с углового (74) и с пенальти (78) Александр Казаков. А вот Алексей Башарымов прибавил к ранее забитому мячу ещё два — на 87-й минуте (с углового) и на 90-й (с пенальти). На 88-й минуте отметился точным ударом Сергей Лихачёв. Итог встречи — 8:5.
Повторная игра на следующий день прошла менее интригующе и напряжённо. Главным героем матча у «Саян» стал Алексей Башарымов. Забивал он и с игры (4, 6), и при розыгрыше углового (45, 64). Дважды в этот день отличился Александр Захваткин (41, 43). Внесли свою лепту в ход матча Евгений Ткачук (25) и Руслан Гавричков (76).
У «Енисея-2» делали результат Илья Деревцов (42), Кирилл Кузьмин (78) и Тимофей Ващук (85, с углового удара). Таким вот образом счёт 8:3 стал последним для команд на стадии группового этапа.
Ну а теперь самое время поговорить о финальном турнире. Проходил он в Мурманске. И далеко не в том количестве, как предполагалось изначально. Причина проста — финансовые трудности. Поэтому для участия в играх и заявились только две команды — «Саяны» (Абакан) да «Мурман» (Мурманск).
Первая игра сложилась для абаканцев не очень удачно. Всё решили, как рассказал главный тренер «Саян» Евгений Баженов (по телефону пресс-службе клуба), грубые ошибки. Было их три, и как результат — досадное поражение (2:4).
Первый мяч у мурманчан забил Фёдор Розвезев (7), который ещё в прошлом сезоне выступал за «Саяны», второй — Эдуард Кондратьев (24). Третий гол на счету Николая Гаврилова (43).
После перерыва «Саянам» удалось подсократить отставание — благодаря Николаю Верещагину блеснул мастерством Сергей Лихачёв (52). Чуть позже не дал реализовать пенальти «Мурману» вышедший на второй тайм вратарь Владислав Атапин. Но усилий подопечных Евгения Баженова всё же не хватило на то, чтобы переломить ход матча. На 74-й минуте сделал дубль Фёдор Розвезев, а на 79-й минуте поставили точку в непростом разговоре «Саяны» — с 12-метровой отметки был точен Александр Казаков (4:2).
5 марта «Саяны» одержали волевую победу (5:4), но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы стать первыми на турнире.
Как развивались события на сей раз? За первые 45 минут игры был забит единственный мяч, это на 19-й минуте напомнил о себе Александр Захваткин (ему ассистировал Иван Касаткин). Во второй половине встречи порадовали бомбардирской удалью Олег Селивёрсткин (67) и Евгений Ткачук (73). В обоих случаях отдавал голевой пас Александр Захваткин, который на 79-й минуте уже и сам отличился. Помогал ему тогда Алексей Башарымов. Именно Алексей и стал автором четвёртого забитого мяча в ворота хозяев льда (82).
У «Мурмана» по дублю сделали Александр Кротов (50, с пенальти, 87, с углового) и Эдуард Кондратьев (66, 78).
Такой вот финал и такие вот результаты. А всем любителям хоккея с мячом остаётся лишь ждать следующего сезона.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.