А рост продолжился

8 марта 2018 г. в 18:39

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Стали известными итоги поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований республики за два первых месяца текущего года.

Для читателей, которые отслеживают это направление, в глаза бросится значительный рост доходов у Саяногорска и Сорска (161,7 процента и 137,5 процента соответственно) по отношению к аналогичному периоду минувшего года. А также резкое падение у Аскизского и Ширинского районов. В чём здесь загадка?
За разъяснением мы обратились к заместителю министра финансов РХ Галине Спиридоновой. Оказалось, что у роста доходов у одних и его падения у других причина общая: руководители Саяногорска и Сорска получили право оставлять в своих бюджетах 45 процентов от НДФЛ работающих горожан, а вот районы решили заменить доходы от них гарантированными субсидиями из республиканского бюджета.
Чем руководствовались те и другие управленцы, сложно сказать. Но в одном случае налицо желание самостоятельно пополнять свой бюджет, в другом — переложить часть ответственности на плечи республики. Хорошо это или плохо, судить жителям муниципалитетов.
Особняком от этой группы образований стоит Алтайский район. Здесь падение обусловлено тем, что в минувшем году бюджет образования был пополнен разовым платежом одного из угольных разрезов в 41 миллион рублей за негативное воздействие на окружающую среду при ведении вскрышных работ.
Есть своя особенность и с невыполнением плана у Орджоникидзевского района. Здесь причиной стали неплатежи одного из самых крупных налогоплательщиков — компании «Золотая звезда».
По всем иным направлениям картина мало чем отличается от минувшего года. Приятное исключение составляет Таштыпский район, в котором после выборов главы восстановлено управление и как следствие наблюдается рост доходов.
Если же суммировать все плюсы и минусы в целом по республике, то итоги работы за два месяца в наступившем году лишь подтверждают оптимистичный прогноз министра финансов РХ Ирины Войновой о том, что рост доходов по Хакасии в 2018-м будет находиться в рамках 8 — 10 процентов.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований Республики Хакасия

тыс. рублей

Иван ПЕТРОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.