Приоритет — благополучие и достаток

8 марта 2018 г. в 19:39

Фото kremlin.ru

Категория: В России

В своём послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин затронул все основные сферы жизнедеятельности страны и обозначил высокую планку, к которой следует стремиться при выполнении важнейших задач.

— Всегда нужно ставить амбициозные задачи. Высокая планка — высокий и результат, — подчеркнул Владимир Путин.
Основными темами послания, в соответствии с запросами общества, стали экономика, социальные вопросы и внутренняя политика. О внешней политике президент сказал во второй части своего выступления.
— Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях, — подчеркнул президент.
Много внимания Владимир Путин уделил важнейшему вопросу — сбережению нации. Это, в первую очередь, рождаемость и медицина. В ближайшие шесть лет на меры демографического развития должно быть направлено 3,4 триллиона рублей. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам в объёме 50 миллиардов рублей бюджета. Ведь у демографической проблемы есть и экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения трудоспособного возраста сократилась почти на миллион. И если в ближайшие годы такая тенденция сокращения сохранится, это может стать серьёзным ограничением для экономического роста из-за нехватки трудовых ресурсов.
Президент отметил, что демографическая политика России доказала свою результативность и она должна быть продолжена и расширена. Сюда относятся продление программы материнского капитала, адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка.
— За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки, — отметил Путин, добавив, что также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. В ближайшие шесть лет на меры демографического развития должно быть направлено 3,4 триллиона рублей.
Что касается здравоохранения, то президент отметил, что за последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и сёлах.
— Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости, — сказал Владимир Путин.
Он обратил внимание на то, что так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 — 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием. В 2019 — 2024 годах надлежит увеличить финансирование системы здравоохранения до пяти процентов валового внутреннего продукта и для этого найти дополнительные источники финансирования.
Молодое поколение, отметил президент, должно получать качественное среднее образование. Для достижения этой цели планируется ликвидация третьей, а затем и второй смен в школах, развитие детских технопарков, формирование в регионах центров поддержки одарённых учеников.
— Каждый ребёнок, подросток одарён, раскрытие его талантов — это наша с вами задача, — подчеркнул Владимир Путин и отметил, что главная задача школы и учителей — давать знания и воспитывать нравственного человека.
Президент поставил задачу в течение ближайших шести лет вдвое снизить уровень бедности в России.
— Нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, — сказал президент РФ.
К середине следующего десятилетия, по его словам, Россия должна увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. При этом должна быть обеспечена достойная жизнь представителей старшего поколения.
— Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию, — заявил Владимир Путин.
В послании президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. По его словам, необходимо расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. А поскольку за прошедший год удалось серьёзно обновить федеральные автомобильные трассы, то теперь нужно привести в порядок региональные и местные автодороги. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 триллионов рублей, заявил Путин.
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна быть снижена до семи-восьми процентов, поставил задачу президент.
— В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже десяти процентов. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до семи-восьми процентов, — сказал Владимир Путин и, развивая эту тему, продолжил, что необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей смогут улучшать свои жилищные условия. Это сложная, но вполне решаемая задача, достичь реализации которой можно при росте доходов граждан, снижении ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличении предложения на жилищном рынке.
Путин также заявил о необходимости постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.
Добиться всего этого, а также решения других задач, поставленных президентом России в послании Федеральному Собранию, можно при достижении темпов роста российской экономики выше среднемировых, что должно стать ключевым ориентиром для работы нового правительства, заявил президент РФ Владимир Путин.

Геннадий ЛЕБЕДЕВ

 

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.