Амбиции в спорте — вещь первостепенная

13 марта 2018 г. в 14:03

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Вчера во всех федеральных округах России стартовали зональные чемпионаты и первенства по плаванию среди взрослых и молодёжи. Пловцы Сибирского федерального округа сошлись на водных дорожках спорткомплекса «Абакан».

Почему именно столица Хакасии принимает соревнования сибирского масштаба? У людей сведущих такой вопрос уже давно не возникает. Организаторы — а это городские и республиканские власти — дело поставили на такой уровень, что тренеры и спортсмены из других регионов точно знают: вопросов по поводу организации, питания и проживания здесь не будет. Если и придётся забивать чем-то голову, так это лишь тем, как бы получше выступить.
Так было совсем недавно на Кубке Сибири на призы главы Абакана, так будет и сейчас: на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа, которые завершатся 15 марта. К этому дню определятся и те, кто поедет на финал Спартакиады молодёжи.
Выходить на дистанцию разрешено пловцам не ниже I взрослого разряда. В общей сложности за эти четыре дня должны выступить 392 спортсмена из девяти регионов Сибири. 11 из них — мастера спорта международного класса, 53 — мастера спорта России, камээсников так и вовсе 173 человека.
Вот отсюда и накал страстей, и мера ответственности за соблюдение всех требований при проведении соревнований, о которой напомнили на пресс-конференции организаторы соревнований, в том числе заместитель министра спорта Хакасии Олег Данчук и технический делегат Всероссийской федерации плавания Юрий Жердев.
На встрече с журналистами было рассказано и о том, что делается и будет сделано для развития спорта, и в частности плавания, в республике правительством Хакасии во главе с Виктором Зиминым.
Олег Данчук напомнил о построенных спортивных объектах в республике.
— Это уже даёт результаты. Уверен, в ближайшее время мы станем свидетелями побед и наших пловцов, — сказал заместитель министра спорта Хакасии.

Хакасию на соревнованиях представляли пловцы Абакана и Саяногорска. Тягаться им на равных с достаточно опытными спортсменами пока рановато, но и стоять в стороне не дело. Впрочем, они и не стояли, отдавая всех себя уже в первый день соревнований. Тем более что поглядеть здесь было на кого.
Довольно интересным получилось соперничество мастеров спорта России Александры Сабитовой (Кемеровская область) и Софьи Лобовой (Красноярский край) в баттерфляе на дистанции 200 метров.
К примеру, Александра на первом этапе Кубка России 2017 года завоевала пять медалей. И три из них пришлись на баттерфляй. Была она первой и на «полтиннике», и на стометровке, и на 200-метровой дистанции.
А вот Софья в прошлом году привезла золото с первенства Европы и бронзу с первенства мира.
Надо ли говорить, что на всероссийских турнирах они громят всех и вся, соревнуясь зачастую между собой. Свела их судьба и в этот раз. Сабитова стартовала на четвёртой дорожке, Лобова — на пятой. С первых секунд Александра вырвалась вперёд. После первых 50 метров у представительницы Красноярского края результат 29,30 секунды, у гостьи из Кемеровской области — 30,67. Так нос к носу они и прошли оставшиеся 150 метров, показав окончательный результат — 2:11,80 и 2:14,64 соответственно. За третье место зацепилась ещё одна пловчиха из Красноярского края — Анна Царюк (2:21,87).
Чуть-чуть не дотянула до бронзы Маргарита Карпачёва (её время — 2:22,12). Она из Новосибирской области. Плаванием занимается со второго класса. На каждых соревнованиях цель одна — первое место, но не всегда получается обойти соперниц.
— Проплыла не очень, могла бы и лучше, — вздыхает она, изучая результаты соревнований. — Я по юниорам в своё время очень хорошо выступала. В 2012 году завоёвывала золото. К вам приезжаю не первый раз. Мне нравится у вас, условия хорошие. Только вот что-то народу много приехало.
Дмитрий Кулешов, представляющий Алтайский край, стометровку баттерфляем преодолел вторым (55,42), пропустив вперёд лишь кемеровчанина Владимира Кудряшова (54,03).
— Я в последние годы выступаю стабильно: в 2016 и 2017 годах был первым на Сибири. Сегодня опустился на ступеньку ниже, ничего страшного в этом не вижу… Уровень ребят только растёт, молодёжь наступает на пятки, с каждым годом удерживать лидирующие позиции становится всё сложнее и сложнее. Но от этого только интереснее, — пытается скрыть усталость в глазах Дмитрий.
И с ним трудно не согласиться, ведь третье место в этой дисциплине занял его земляк — Александр Казанцев, отставший от серебра на самую малость (55,68).
Многим другим не удалось зацепиться даже за десятку. Например, Ярослав Шохирев из Омской области на вопрос: «Ну как результаты?» — пытается как можно скорее уйти: «Никак! Только 17-й…» И его понять можно, хоть количество участников и перевалило за 60. Да, амбиции в спорте — вещь первостепенная.

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.