Перевал Сотый

13 марта 2018 г. в 14:41

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Как только достигнешь его наивысшей точки — 2214 метров над уровнем моря — вспоминаются строчки из песни Владимира Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»

Сошедших лавин, слава богу, не видно, суровость этого края показывают огромные, плотные снежные языки, которые намела недавняя пурга.
Волей-неволей ощущаешь и признаёшь величие природы, её необъятной силы и преклоняешься перед нею — повязываешь разноцветные чалама, просишь горных духов быть благосклонным к путнику, к простому ли автотуристу или водителю грузовика, везущего по трассе жизни в соседнюю Туву уголь, топливо, стройматериалы.
На Сотом перевале постоянно дежурит бригада дорожников Абазинского ДРСУ. В самый сложный — зимний — период они неустанно чистят дорогу от снега, подсыпают щебнем, а если случится беда, всегда придут на помощь.
Но сегодня на Сотом отличнейшая погода — солнце светит ярко, ультрафиолета много, можно даже загорать, до лёгких облачков, кажется, можно дотянуться руками. Тайга, автомобили на петлях подъёма на Сотый кажутся игрушечными, а следы зверей — просто чёрточками на чистом листе зимней картины.

Александр КОЛБАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.