«Кандидат в золотом», или Бегство от закона

15 марта 2018 г. в 11:27

Фото из открытых источников

Категория: В России

Очередной «скелет из шкафа» кандидата от КПРФ Павла Грудинина вытащила на свет божий Федеральная налоговая администрация Швейцарии.

На этот раз не только иностранные счета с сотнями тысяч долларов, но и золото, о чём он «забыл» проинформировать ЦИК и налоговые органы. По словам члена ЦИКа Александра Кинева, по состоянию на 31 декабря 2017 года в швейцарском банке UBS Switzerland AG Грудинин имел 13 незакрытых счетов, а не два, как считалось ранее. Если эти счета не были закрыты на момент его регистрации в качестве кандидата, это грубейшим образом нарушает законы «О выборах президента Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Эксперты гадают: не потому ли кандидат перестал участвовать в теледебатах, что не желает отвечать перед избирателями на неудобные вопросы? А их становится всё больше.

Чёртова дюжина на миллион и золотые слитки

Швейцарские налоговики констатируют, что с начала 2016 года вплоть до 31 декабря 2017-го, когда кандидат от КПРФ уверял, что деньги за границей не держит, в UBS Switzerland AG у него были открыты 13 счетов.
Если исходить из этой информации, на этих счетах Грудинин держал не только деньги. На 230 тысяч долларов кандидат, предлагающий провести масштабную национализацию и поделить всё между пролетариями, хранил в Швейцарии, подальше от российского трудового народа, своё золото. В унциях «золото партии» составляло 174,526, или без малого пять килограммов. На встречах с избирателями товарищ Грудинин выступает против вывода капиталов из страны. Сам при этом на российские деньги покупает золотые слитки и прячет их в швейцарском банке.
Ещё 625 тысяч долларов Грудинина находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, где такие финансовые инструменты освобождены от большинства видов налогов. Фонды инвестируют в ценные бумаги европейских компаний. Это значит, что клянущийся в любви к отечеству и обещающий голову сложить на развитие его промышленности, Грудинин собственные средства предпочитает вкладывать не в развитие России, а направляет в экономику иностранных государств.

Закон — не указ

Ранее СМИ писали, что в Федеральную налоговую службу России Павел Грудинин представил информацию только о двух счетах. По 11 другим у налоговой сведений не было — они появились только после проверки, проведённой Федеральной налоговой администрацией Швейцарии в соответствии с межгосударственным соглашением между нашими странами. Получается, что Грудинин по каждому счёту минимум дважды нарушил закон о валютном контроле, когда открывал их и когда закрывал — итого 22 (!) раза.
Естественно, кандидат от КПРФ, скрыв от налоговой наличие счетов, утаил и движение средств по ним, вновь нарушив закон. «Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью», — не сомневается адвокат Рубен Маркарьян. По его словам, Грудинин «должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счёте, а также от 75 до 100 процентов от суммы каждой проведённой валютной операции, о которой не уведомил налоговиков».
Но дело не в суммах — для мультимиллионера Павла Грудинина, как владельца ЗАО «Совхоз имени Ленина», в чьей собственности находятся подмосковные земли на миллиарды рублей, это мелочь. Пугает тот факт, что если исходить из данных швейцарской налоговой службы, кандидат на главный пост страны систематически нарушает российские законы, обманывая не только государство, но и вводя в заблуждение своих избирателей. Эксперты при этом уверены, что Грудинин законы знает. «Грудинин — состоятельный человек, имеющий возможность консультироваться с самыми профессиональными юристами по банковскому и налоговому праву, — полагает Рубен Маркарьян, — однако при этом вскрываются всё новые и новые незаконные операции».
Нам же остаётся только с опасением ждать, какие ещё сенсации преподнесёт «кандидат в золотом». Не удивимся, если это будет сокрытое гражданство другого государства или пентхаус в Майами, подобно кое-кому из грудининских бизнес-партнёров.

Совхоз на доверии

Как выяснили журналисты, кандидат от КПРФ и его семья довольно тесно связаны с компанией из Белиза, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина и о которой, по словам Павла Грудинина, «ему ничего не известно».
Офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99 процентами долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20 процентов ЗАО «Совхоз имени Ленина». Конечным бенефициаром офшора, а следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является Сергей Хмельницкий. Он тоже не чужой для Грудинина человек — когда-то был партнёром по бизнесу его бывшей жены, им принадлежал салон красоты «Таир». Сегодня парикмахерской в «Совхозе имени Ленина» владеют не только экс-супруга кандидата от КПРФ, но и его дети Антон и Артём, которые имеют недвижимость в Испании и Латвии и вид на жительство в стране НАТО. Рядовые работники совхоза говорят, что, похоже, именно «Универсальная финансовая компания» осуществляла скупку земельных паёв в интересах Грудинина и его партнёров, а Хмельницкий — правая рука «кандидата в золотом» для решения самых щепетильных вопросов. Поэтому никто из местных жителей не сомневается, что реальным владельцем офшора из Белиза является кандидат в президенты России от КПРФ. Это значит, что Павел Грудинин, которому официально принадлежит 44 процента акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», на самом деле является его контролирующим собственником.

Карманные компании

По данным из открытых источников, балансовая стоимость принадлежащих УФК акций «Совхоза имени Ленина» составляет всего около восьми миллионов рублей. Цифра нереальная, ведь совхоз владеет очень дорогой подмосковной землёй. По экспертным оценкам, 20 процентов акций на момент приобретения должны были стоить никак не меньше ста миллионов. Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих УФК, можно только тем, что скупались акции фактически за копейки.
Те единицы жителей совхоза, у кого на руках остались мизерные пакеты акций ЗАО, признавались, что не получали от Павла Грудинина ни дивидендов, ни иных выплат после продажи совхозных земель. Недавно у миноритарных акционеров появилась надежда восстановить справедливость. Они выиграли суд у кандидата от КПРФ, который признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО «ТТ Девелопмент». Суд постановил, что это была сделка с заинтересованностью, поскольку в «ТТ Девелопмент» лично Грудинину принадлежит четыре процента акций, его сыну Антону — также четыре, а 84 процентами владеет непосредственно ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Вызывают вопросы и сделки по отчуждению земли, проведённые грудининским совхозом. В 2016 году 12 гектаров совхозной земли были проданы компании «ИКЕА» через ООО «ТТ Девелопмент». Журналисты писали, что в конечном итоге до совхоза от сделки доходит более одного миллиарда рублей, а 148 миллионов «тормозятся» в «ТТ Девелопмент» и в качестве «подарков» распределяются отцу и сыну Грудининым (по более чем 37 миллионов каждому) и ещё двум частным лицам, однако сам кандидат эту информацию отрицал. Естественно, рядовым совхозникам — акционерам ЗАО такие «подарки» не достались. Вот они и пошли в суд.
Наблюдатели не исключают, что теперь, когда простые миноритарии после долгих лет безрезультатных попыток восстановили, наконец, свои права, суды против компаний Грудинина возобновятся с новой силой. Под сомнение могут поставить и сделку 2007 года, когда «Совхоз имени Ленина» точно так же сначала внёс в уставный капитал ЗАО «Каширский молл» 14 гектаров и получил за это десять процентов доли в компании. А в 2011 году продал свои акции за 538 миллионов рублей. То есть, если «ИКЕА» 12 гектаров обошлись в 1,6 миллиарда, то стоимость фактически 14 гектаров оказалась почти в три(!) раза дешевле. Поговаривали, что цена была занижена намеренно, чтобы уйти от налогообложения.
«Не осталось сомнений насчёт «кристальной честности» кандидата от КПРФ», — говорит политолог Алексей Мухин. Он вспоминает скандалы с сокрытием счетов и швейцарским золотом, проигранный пайщикам суд и вскрывшиеся в этой связи факты незаконных операций с землёй, обеспечившие переход «Совхоза имени Ленина» под единоличный контроль кандидата. «Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства», — уверен политолог.

Антон ВАСИЛЕНКО,
«Московский комсомолец»

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.