Цветные брызги

15 марта 2018 г. в 12:07

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Только-только стали появляться первые проталины в снегу, но тепло весеннего солнца уже разбудило некоторые растения, и скоро они будут радовать нас нежными цветами.

Бутоны, которые виднеются порой даже из-под снега, так и зовут — первоцветы, потому что первые, потому что храбрые.
В Хакасии из первоцветов растёт, например, мать-и-мачеха. Свои жёлтые пушистые цветки мать-и-мачеха выбрасывает рано, порой в начале апреля, ещё даже до того, как покажет листья. Поэтому глинистые берега рек, которые так любит это растение, сперва золотятся, и лишь ближе к лету покрываются зеленью.
Но особенно нарядно весной украшаются скалы — там частенько растёт багульник. Этот кустарник, называемый по-научному рододендроном даурским, любит и леса, но особенно эффектно его розовые и белые цветы смотрятся на горных склонах. Скорость роста багульника очень низкая, кроме того, растение весьма ранимое, после того, как часть его веток с цветами обломана, восстанавливается медленно. А если обрывать кустарник слишком рьяно, он может и вовсе погибнуть — поэтому лучше любуйтесь розовыми облаками на горных склонах издалека.
Одними из первых из-под снега пробиваются нежные белые и жёлтые цветки ветренички алтайской и весенника сибирского. Последний, кстати, занесён в Красную книгу Республики Хакасия как редкий вид. Он охраняется на территории заповедника «Хакасский» на участках «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых». В этом же заповеднике, на южных щебнистых склонах гор, встречается ещё один вид «краснокнижных» растений — остролодочник заключающий. Его мелкие перистые листики и белые цветы, похожие на цветы горошка (такую форму, кстати, называют мотыльковыми), можно увидеть только на территории Хакасии и Тувы. А его лиловый собрат — остролодочник хакасский — и вовсе встречается лишь в нашей республике. Например, на степных участках возле озёр Белё и Иткуль.
Немного раньше этих милых цветов (примерно в середине апреля) и, пожалуй, более массово распускается прострел, или сон-трава. Поэтому его часто называют подснежником и подснежным тюльпаном.
Чашечки цветов лиловые, но бывают и жёлтые, рассыпаны в сосновых борах, на склонах гор, в степях. Густое мягкое серебристое опушение стеблей, листьев и наружной поверхности листочков околоцветника придают ему особую прелесть. Цветки, поникшие в начале цветения, кажутся спящими. Отсюда, вероятно, и название (называют это растение ещё сонник, сон-дрёма, сон-зелье). По другой версии, название сон-трава связано с легендой о том, что охотник однажды увидел медведя, который вырвал корень этого растения, стал его лизать и потом начал зевать. Охотник тоже попробовал этот корень и вскоре заснул. Но ни в коем случае не пытайтесь следовать примеру этих сказочных персонажей, ведь прострел, как и многие другие растения семейства лютиковых, ядовит.
Поэтому любоваться сон-травой лучше в природе, не обрывая цветов. Она, как и остальные первоцветы, торопится напомнить нам о том, что прошло время зимней спячки и уже скоро вслед за ними засияют яркими красками степи и леса.

Подготовила
Вера ДОРОШЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.