В единстве формы и содержания

15 марта 2018 г. в 12:13

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Работать с готовым слоёным тестом, разделанным на пластины, легко и приятно.

Этой самой работы по дому вообще и на кухне в частности — выше крыши, и поэтому даже незначительной оптимизации любого процесса всегда рад-радёшенек. Имеющееся в наличии слоёное тесто даёт возможность приготовить вкусный «быстроужин» просто на раз-два. А число блюд, которые из него можно сделать, по мнению некоторых хозяек, стремится к бесконечности.
…Пару недель назад в гостях попробовала необычные слоёные пирожки. Сначала привлекла внимание их форма, а уж потом по достоинству было оценено и содержание. Именно оно делает лодочки с картофелем и курицей практически полноценным приёмом пищи. Мясо есть? Есть. Овощи? Тоже есть. Плюс так необходимая ранней весной зелень.

В общем, берём:
• упаковку пресного слоёного теста с пятью пластинами,
• 300 г филе курицы,
• большую (желательно красную) луковицу,
• 3 — 4 картофелины,
• 50 г сливочного масла,
• 20 мл растительного масла,
• большой солёный огурец или 3 — 4 корнишона,
• куриное яйцо,
• зелёный лук, укроп,
• 1/2 ч. л. соли.

Первым делом нужно разморозить слоёное тесто: вскрываем упаковку и раскладываем пластины на столе. Быстренько чистим картофель, разрезаем на части и варим до готовности в подсоленной воде.
Пока он варится, займёмся курицей. Филе нужно промыть и нарезать как можно мельче. Лук почистить и нарезать четвертинками колец. Мясо обжариваем на растительном масле на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем добавляем лук, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности.
В варёный картофель добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. Можно, кстати, использовать и остатки вчерашнего пюре — пирожки от этого хуже не станут, а время будет сэкономлено. Или остатки гречневой каши — тоже очень даже ничего.
Солёный огурец нарезаем тонкими полукольцами, и на этом подготовительный этап закончен.
Переходим к тесту. Прямоугольные пластины разрезаем пополам. У нас получается 10 квадратов, каждый из которых мы раскатываем скалкой до прямоугольников. Делаем это аккуратно, без лишних усилий. Специалисты почему-то рекомендуют раскатывать слоёное тесто только в одну сторону, поэтому работаем от центра к краям — сначала в одном, потом в противоположном направлении.
Затем в каждом прямоугольнике нужно сделать надрезы, параллельные меньшим его сторонам, примерно в сантиметре от края. На середину прямо­угольника кладём ложку картофельного пюре. На него обжаренное мясо, а сверху ломтики солёного огурца.
Закрываем лодочки с двух сторон так, чтобы разрезы в тесте, растянутые в овалы, оказались посередине пирожка, друг над другом. Края защипываем таким образом, чтобы изделие стало похоже на лодочку.

    


На противень стелим бумагу для выпечки, укладываем лодочки и смазываем взбитым яйцом. Впрочем, можно обойтись и без специальной бумаги. Нужно просто смочить лист холодной водой: ставим его секунд на 15 — 20 под проточную струю, противень наполняется и охлаждается, потом воду выливаем, вытирать ничего не нужно, пусть капли останутся. Выпечку выкладываем на мокрый лист, смазывать который не нужно.
Запекать лодочки следует в предварительно разогретой духовке при температуре около 200 градусов до красивого румяного цвета примерно 20 минут. Перед подачей посыпаем измельчённой зеленью.

* * *

Грибной вариант

Вместо куриного мяса для лодочек можно взять и грибы, например, вешенки. Как их приготовить? На полкило грибов нам потребуется одна луковица, 50 мл растительного масла, приправа — по вкусу.
Вешенки промыть, нарезать, откинуть на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. Эти грибы варить не нужно. Лук очистить, нарезать четвертинками колец и на разогретой сковороде, политой маслом, обжарить до золотистого цвета. Затем выложить грибы, добавить приправы, перемешать. Жарить 7 — 10 минут на умеренном огне. Затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Вешенки готовы к употреблению.
Однако поскольку мы будем делать с ними пирожки, время томления грибов можно сократить, ведь им ещё предстоит дополнительная термическая обработка.

Татьяна МИХЕЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.