Как вырастить коренастую рассаду

15 марта 2018 г. в 15:39

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Очень непросто получить в условиях городской квартиры невысокую, коренастую рассаду с хорошо развитыми листьями и корнями.

Важную роль в этом играет освещённость. У растений имеющегося в семенах запаса питательных веществ хватает только на то, чтобы вынести проростки как можно ближе к свету, солнцу, и запустить процесс фотосинтеза. Ведь только растения могут превращать солнечный свет в углеводы (хлорофилл, дающий рост и энергию). Чем ярче освещение, тем больше органического вещества вырабатывается в ростках и тем активнее их рост. Если же света недостаточно, ростки вытягиваются и ослабевают. Это происходит при высокой температуре воздуха и плохом освещении.
Поэтому как только появляются первые петельки всходов, мы выставляем свои посевы на самый солнечный подоконник. А после массового появления всходов необходимо понизить температуру воздуха до 15 — 17 градусов. Пластиковые окна для этого следует перевести в режим проветривания. Если сеянцы находятся в мини-тепличках (то есть под стеклом, плёнкой, под крышками), то они растут медленнее, но это и неплохо, ведь свои основные силы они направляют на рост корней.
Многие сеют баклажаны и перцы в феврале, а томаты в марте. На освещённом солнцем подоконнике они не нуждаются в досвечивании, надо лишь в возрасте двух-трёх дней уменьшить температуру. Если момент был упущен и сеянцы немного вытянулись, то нужно очень аккуратно, зубочисткой, подрыхлить между ними почву, а затем, полив тёплой водой, до семядольных листиков подсыпать рассадного грунта. А ещё лучше — перегноя или верликумёта. Получится мульча, которая питает растения и задерживает в почве влагу.
До образования двух-трёх семядольных листиков рассада очень уязвима. Поэтому поливать её нужно только тёплой водой — кипячёной или отстоянной, до пикировки не применять никакие удобрения, беречь от сквозняков, следить, чтобы сеянцы не заболели чёрной ножкой. Важно не пересушивать почву, ведь в нежном стебельке совершенно нет собственных запасов воды. Один раз пересушили — и посев весь погиб!
Далее в выращивании рассады, до самой её высадки в грунт, следует соблюдать баланс света, температуры и влажности. Если не хватает света, то любыми способами снижают температуру и влажность. Перцы и баклажаны более требовательны к влаге, чем томаты. Их поливают реже, но обильнее. Не переувлажнять, это может спровоцировать появление чёрной ножки. Подкармливают рассаду только после пикировки, через 10 — 14 дней. Но о подкормках мы поговорим позднее, когда пересадим наши сеянцы в более просторные ёмкости.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.