Предупреждаем рак

15 марта 2018 г. в 15:40

Фото Анны Фокиной

Категория: Общество

В Хакасии стало проще пройти маммографию. Теперь записаться на этот вид рентгенологического обследования молочных желёз жительницы республики могут напрямую, без направления врача.

Запись осуществляется через единый центр министерства здравоохранения Хакасии по телефону 8 (3902) 305-553 сразу в три учреждения: республиканский клинический перинатальный центр, республиканский клинический онкологический диспансер, саяногорскую межрайонную больницу.
О том, кому и зачем необходимо делать маммографию, рассказывает врач-маммолог, акушер-гинеколог республиканского перинатального центра Нина Парфёнова.
— Ранее для женщин Хакасии маммография была доступна только после консультации специалиста: маммолога, онколога, гинеколога или терапевта. Этот способ записи сохраняется для дам, не входящих в группу риска — им потребуется направление лечащего врача.
С момента открытия перинатального центра исследование молочной железы на современном высокотехнологичном цифровом маммографе прошли около тысячи жительниц Хакасии и юга Красноярского края. В 394 случаях выявлены патологии молочных желёз, в том числе два случая злокачественного новообразования.

— Кто должен проходить маммографию?
— Каждой женщине старше 40 лет рекомендовано в профилактических целях проходить такую процедуру один раз в два года. После 50 и до 60 лет — ежегодно. Пугаться маммографии не стоит — это лучший метод обследования молочных желёз, выявления кист, доброкачественных или злокачественных опухолей. У нас обследование проводится быстро, безопасно и бесплатно. Для женщин, имеющих в семейной медицинской истории факторы риска (рак груди у матери, тёти, сестры и других близких родственников) или в случае доброкачественных изменений в молочных железах, маммография может потребоваться и раньше. В этом случае её назначит врач при плановом медицинском осмотре.
Для женщин моложе 30 лет маммография не является достаточно эффективным методом исследования, поскольку в этом возрасте ещё велика плотность молочной железы, что затрудняет её исследование. Что касается женщин старше 60 лет, то вопрос о целесообразности исследования решает врач.

— Сопровождается ли маммография неприятными ощущениями и болью?
— На нашем аппарате обычно всё проходит безболезненно, но может возникнуть определённый дискомфорт при надавливании молочной железы верхней пластиной.

— Когда делается снимок, не получает ли организм вредное облучение?
— Доза рентгеновского излучения в данном случае настолько мала, что не может принести существенного вреда. Однако, как и флюорографию, это исследование проводят не чаще одного раза в год. В случае динамического наблюдения делают ультразвуковое обследование.

— Существуют ли противопоказания для маммографии?
— Кроме молодого возраста, процедура не назначается при беременности и лактации.

— Что нужно делать для подготовки к процедуре?
— В день обследования рекомендуется не пользоваться дезодорантами. Кроме того, маммографию лучше проводить через две недели от последнего дня менструации, чтобы не возникало дискомфорта в области молочной железы. После наступления менопаузы можно делать это в любой день.

— Почему необходимо проходить диагностические исследования молочных желёз?
— Злокачественная опухоль молочной железы, согласно статистике, является одним из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин. Основная беда заключается в том, что многие пациентки обращаются к врачу на последних стадиях заболевания, когда уже мало что можно сделать. Суть ранней диагностики рака груди в том, что обнаруженные на начальных стадиях опухоли успешно лечатся, и выживаемость после проведённого лечения очень высока.
Болезни преследуют человечество всегда. Но это не значит, что надо поддаваться их натиску, примеров благополучного излечения много. Милые женщины, не забывайте делать то немногое, что требуется, пока здоровье не доставляет хлопот.

Подготовила
Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.