Хакасия в работе последовательна и, значит, права

15 марта 2018 г. в 15:52

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В прошлый раз (в номере «Хакасии» за 8 марта) мы не успели завершить разговор, начатый главой Хакасии Виктором Зиминым на заседании правительства республики. Между тем, его особенность заключалась в том, что темы, поднятые в ходе заседания, были инициированы посланием президента России Федеральному Собранию.

Расширить

Так, глава Хакасии уделил большое внимание развитию промышленности, как внутри республики, так и в целом по Сибири. Тем более что президент России Владимир Путин говорил об этом отдельно и акцентированно. В частности, им было заявлено об увеличении пропускной способности Транссибирской магистрали в полтора раза.
— Многие не понимают и не придают этому значения, — отметил Виктор Михайлович. — Но без развития железнодорожных магистралей мы просто не сможем вывезти растущие объёмы продукции, которой с каждым годом производим на несколько миллионов тонн больше. Кстати, не многие субъекты России сегодня имеют такую динамику в промышленном производстве.
С другой стороны, надо чётко осознавать: всё, что мы произвели, но не вывезли, — не считается. Поскольку в экономику региона не ляжет и ничего не даст по налогообложению. Это убытки! Это ситуация, когда ты потратил деньги, а доход не получил. Поэтому на предстоящем Красноярском экономическом форуме мы должны обострить проблему. Должны, потому что не видим своих цифр в минтрансе России на развитие региона. А раз их там нет, значит, нет государственной стратегии на дальнейшее развитие нашей инфраструктуры.
Но мы уже сейчас остро чувствуем потребность увеличения пропускной способности железнодорожных участков Абакан — Тайшет, Абакан — Междуреченск. Если их не расширить, республика буквально остановится в своём развитии. Поэтому как руководитель региона благодарен президенту за это решение по Транссибу — для нас это настоящий прорыв!

Объединить

— Другой важной инициативой, — продолжил Виктор Зимин, — является одобрение главой государства экономической интеграции Хакасии, Тувы и Красноярского края в рамках создания Енисейского макрорегиона. Соответствующие распоряжения о поддержке данного проекта председатель правительства России уже направил федеральному министерству экономического развития. То есть всё сделано для того, чтобы стартовать, но это работа на годы!
Поэтому наш бизнес и тот бизнес, который будет сюда заходить, должны почувствовать, какая у них появляется база и сфера возможностей.
Я благодарю Верховный Совет Хакасии за понимание и за снижение налоговых ставок, за то, что мы дали преференции некоторым предприятиям. Не надо этого бояться. Пусть все идут к нам и развиваются. И ближайший вам пример — когда новый партнёр пришёл в республику и заплатил налог так, как это бы сделали все угольщики за три года!
Президент России документы подписал. И теперь самое главное — вовремя подносить «патроны». Правительству Хакасии, профильным министерствам и нашим бизнес-партнёрам необходимо определить проекты, которые будут развиваться в рамках Енисейского макрорегиона.
При всей нашей дружбе с Красноярским краем и Тувой будет и конкуренция. И мы её не должны проиграть. Дружить надо любя, но любить себя надо больше. Это значит — выйти со своими проектами на Красноярский экономический форум и добиться их включения в стратегию социально-экономического развития России и рассчитывать на финансовую поддержку в рамках федеральных программ. Работа предстоит грандиозная, работа для будущих поколений…
Проработку названных вопросов Виктор Зимин поручил первому заместителю главы Хакасии Олегу Наму, заместителям Андрею Новосёлову, Ирине Смолиной и министру экономического развития Татьяне Пауль.

Наладить

— Уверен, — сказал Виктор Зимин, — достойное место в ходе реализации этих инициатив может занять Абаканвагонмаш, который сейчас, по сути, переживает второе рождение. Предприятие до конца года обеспечено заказом на производство блочно-модульных конструкций для нужд министерства обороны России. Речь также идёт о возможности получения заказа на платформы для тяжёлой военной техники и создания на территории завода транспортно-логистического центра и новой ремонтной базы вагонов. Ведь 60 процентов роста по грузоперевозкам на Красноярской железной дороге дала Хакасия. Так это ещё 2,5 миллиона тонн мы не вывезли. А что такое сотня тысяч вагонов, которые будут проходить по нашему южному ходу? Это нужда в ремонтной базе. И мы заинтересованы в том, чтобы вся страна ремонтировалась и оставляла деньги у нас. Я верю в наших партнёров и в то, что в кратчайшие сроки это будет сделано…

Выполнить

— Коллеги, — акцентировал внимание глава Хакасии, — президент в своём послании обозначил целый ряд амбициозных задач. В частности, это касается жилищного строительства и развития городской дорожной инфраструктуры. По жилищному строительству мы прирастаем благодаря правильной позиции, которую заняла республика по бесплатному выделению земельных участков и многим другим решениям, которые сейчас начинают работать.
Мною также принято решение вдвое увеличить в этом году финансирование ремонта и строительства дорог в Черногорске и Саяногорске. Передайте муниципалам, чтобы запускали процедуру торгов. И чтобы приступали к работе в апреле-мае, а не в июле-августе. Чапаево, Калинино, Расцвет — этот узел также входит в список поручений. Ещё посмотрите участок от Майны до Черёмушек и от Черёмушек до Саяно-Шушенской ГЭС.
Внимательно перечитайте послание президента. По целому ряду направлений мы уже давно и серьёзно работаем, и теперь ситуация получит новый импульс и финансовую поддержку со стороны федерального центра.
В частности это касается продолжения нашей работы по созданию дополнительных мест в системе дошкольного образования. Особенно это касается детей ясельного возраста, о чём говорил глава государства. Им озвучена серьёзная цифра — 50 миллиардов рублей, которые предполагается направить в качестве финансовой поддержки регионам на строительство яслей. Мы должны быть к этому готовы. Наша республика среди лучших в деле выполнения указа президента по строительству детских садов. Мы создали около 13 тысяч мест для дошкольников.
Можно было, конечно, идти по лёгкому пути — сослаться на трудности, отказаться и не брать кредиты, ничего не строить, но тогда сегодня о яслях мы бы даже не говорили, потому что не закрыли бы главную часть вопросов.
Благодаря опыту участия в этих программах мы знаем, что наилучшие шансы на привлечение федерального финансирования имеют те, кто стартует одним из первых. У кого решены организационные вопросы с земельными участками под строительство, готова проектно-сметная документация и так далее. Важно также качество строительных работ и соблюдения их сроков. Нам надо держать высокую планку, которую мы для себя установили в предыдущие годы.
Согласно информации, озвученной здесь же, на заседании, Хакасии уже выделен межбюджетный трансферт на создание дополнительных мест для детей от двух месяцев до трёх лет в размере более 520 миллионов рублей. Хотя изначально сумма была зафиксирована на уровне 315 миллионов.
На эти деньги республика должна создать 850 мест. По текущему раскладу в Абакане будет создано — 560 мест, в Аскизе — 120 и в Алтайском районе — 170 мест. Республика уже готова подписать соглашение с Москвой, и осенью текущего года строительство всех садиков будет начато!

Сохранить

В завершение Виктор Зимин сказал, что особого внимания заслуживают задачи, поставленные руководителем страны в здравоохранении. И один из актуальнейших для республики вопросов — это строительство собственного радиологического корпуса.
— Мы плотно работаем над этим уже несколько лет, — подчеркнул глава. — Очень рассчитываю, что инициатива президента по созданию национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями позволит нам оперативнее и успешнее решить поставленную задачу. В том числе в защите проекта и привлечении федерального софинасирования на эти цели.
Президент справедливо и критично оценил некоторые результаты оптимизации сети лечебных учреждений в стране. Поэтому очень правильно, что мы в данном случае заняли сдерживающую позицию и не дали разрушить свою сеть. Это было взвешенное решение. Меняя форматы оказания медицинской помощи в соответствии с доведёнными до нас нормативами, мы продолжили строить ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы. Для обеспечения доступности медицинской помощи населению малых отдалённых сёл в Хакасии было создано 15 медицинских выездных бригад. Фактически больница на колёсах.
Президент отдельно говорил о необходимости организации и развития этого направления. Хакасия же и не переставала его развивать.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.