Когда счёт идёт на секунды

20 марта 2018 г. в 11:02

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Она сидела на диванчике, не выпуская из рук смартфона. Вот подняла голову с ещё мокрыми длинными волосами, окинула беглым взглядом холл спорткомплекса «Абакан» и опять погрузилась в пучину Интернета.


Жить как чемпион

Чем больше ты всматриваешься в лицо девушки, тем больше понимаешь, что это… Нет, а вдруг не она? Наконец решаешься подойти и начать разговор издалека: «А ты случайно не из Кемеровской области?» «Из Кемеровской». — «А ты не Александра?» — «Александра». — «А ты не Сабитова?» — «Сабитова». Угадал! Повезло! И сейчас самое время подсобраться с мыслями. Конечно, ты видел это лицо на фотографиях в Интернете, когда изучал информацию, касающуюся участников чемпионата и первенства Сибири по плаванию. И как же не пообщаться, если точно знаешь, что 14-летняя спортсменка — одна из самых перспективных пловчих в России.
— Я к вам на соревнования приезжаю на протяжении пяти лет, — рассказывает Александра Сабитова. — Мне очень сильно нравится этот бассейн. Один из моих самых любимых, сделан под олимпийский стандарт. Лёгкая вода. Очень хорошие условия. Лично меня всё устраивает. Сколько раз к вам приезжаю и каждый раз с медалями. У меня в этот раз две золотые и одна серебряная награды на дистанциях 100 метров, 200 и на полтиннике баттом. Баттерфляй — мой любимый стиль плавания.
— Соперницы не дают расслабиться?
— Здесь есть девочки, с которыми я соревнуюсь и на чемпионате России.
— Софья Лобова из Красноярского края?
— Она. С ней я на первенствах и чемпионатах России зарубаюсь, так сказать.
— Пока счёт в твою пользу.
— Надеюсь, что так будет и дальше.
— На Кубке России ты в прошлом году завоевала пять медалей. Сейчас получила путёвку на чемпионат России.
— В прошлом году я вообще не рассчитывала поехать на чемпионат России. Потому что я слишком маленькая для таких соревнований. Приехала — завоевала бронзу. Теперь надеюсь, что результат будет выше.
— А в чём секрет твоего успеха?
— Соблюдать режим. Вовремя ложиться спать. Как мне говорят тренеры: «Хочешь быть чемпионом? Живи как чемпион. Питайся как чемпион. Соблюдай режим как чемпион. И всё у тебя получится...» А самое главное — должен быть характер.
— А по-чемпионски — это как?
— Как тебе тренер скажет, так и надо. Подъём в 5 утра. Тренировка — в 6. Потом школа. Спать — в 22.00. Если даже не успела доделать уроки — всё равно отбой. Главное отдохнуть перед тренировкой и по максимуму выложиться в бассейне.
Бывают такие периоды, когда у меня две тренировки в день. Всё зависит от тренеров — от Елены Николаевны Поданёвой и Михаила Михайловича Ляпина. У Михаила Михайловича когда-то занималась моя тётя — мамина сестра. Наверное, поэтому и меня привели в плавание. Мне сразу понравилось в бассейне, я не жалею. Моя цель — олимпийское золото.
— Тебя же мама привела в бассейн?
— Да, когда я была совсем ещё маленькой. Помню, ходила в какие-то оздоровительные группы. Потом тренеры меня заметили и предложили пойти в спортивную группу. Так и получилось. А до этого я ходила на спортивные танцы. Как и моя старшая сестра. У меня там как-то всё средне получалось, но гибкость осталась хорошая. Это очень сильно помогает в плавании.
— Учителя в школе с пониманием относятся к тому, что спорт иногда идёт в ущерб учёбе?
— Кто-то с пониманием, кто-то нет. Очень важно, что меня поддерживает моя классная руководительница. Она понимает, какой это тяжёлый вид спорта, и знает, насколько это важно для меня. Для меня спорт — это номер один, учёба уходит на
задний план. Я даже не могу вот так сразу сказать, есть ли у меня любимый предмет. Разве что география. Когда рассказывают про какие-то города, говорю: «А я там была».
— А где ты была?
— Много где: Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Саранск, Екатеринбург…
— …Абакан.
— И Абакан. Вся Сибирь. Мой любимый город — Санкт-Петербург. Там хорошо. Там бассейн хороший. Комфортный. Мне там вода нравится. А чем нравится, даже не знаю, как объяснить. Просто с первого гребка понимаю, нормальная вода или нет. Бывает, в других бассейнах прыгну — вода никак не идёт. Надо километра три проплыть, чтобы прочувствовать воду. А в этом бассейне мне 100 метров хватает.
— Какую из своих побед ты бы назвала самой важной на сегодняшний день?
— Самые важные победы?.. Пожалуй, Кубок Владимира Сальникова. Это международные соревнования. Они как раз проводятся в Санкт-Петербурге. В прошлом году я завоевала две золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров баттом. На чемпионате России было призовое место. Первое мне пока не даётся, в соперницах Светлана Чимрова. Она очень сильная.
— Это дело времени, я так понимаю. С твоей заряженностью на результат — любые горы по плечу.
— Ой, я побежала. Меня зовут. У нас эстафета.

Цена победы

В эстафете 4x100 метров (комплекс) сборная Кемеровской области в этот заключительный день чемпионата и первенства Сибири завоевала бронзовую награду. Золото досталось представительницам Красноярского края, серебро у пловчих Новосибирской области.
Новосибирцы, надо отдать должное, завоевали в общей сложности самое большое количество медалей — 60, из которых 23 с золотым отливом. Серьёзный вклад в успех команды внёс Даниил Марков. На прошлогоднем чемпионате России, к слову говоря, он стал обладателем трёх медалей — причём всех достоинств.
Красноярская команда на втором общекомандном месте. У них из 49 наград 17 золотых. В числе главных ударниц — та самая Софья Лобова, бронзовая призёрка первенства мира, победительница первенства Европы, и Анастасия Осипенко. На чемпионатах России Настя была и победительницей, и входила в число призёров. Непросто дались ей и медали чемпионата Сибири. Например, на дистанции 200 метров (комплекс) 20-летняя спортсменка буквально вырвала золото соревнований (время — 2:20,48) у Натальи Можиной из Иркутской области (2:20,68). И 400-метровый отрезок вольным стилем преодолела на пределе возможностей — 4:31,56. У ставшей второй Елизаветы Косюк из Алтайского края результат — 4:32,99.
У сборной Омской области — почётная бронза (35 медалей, 11 золотых). И здесь уже заметно выделялся Мартин Малютин. Он многократный чемпион Сибири и серебряный призёр первенства Европы среди юниоров.
Теперь им всем предстоит отстаивать честь Сибири на уровне России. И очень жаль, что в их компании не оказалось воспитанницы ДЮСШ по плаванию Абакана Анастасии Исаковой. И ведь не хватило, казалось бы, самой малости. Однако именно эта самая малость и расставляет зачастую сильнейших по местам на пьедестале почёта. В итоге первой стала Анна Ганус из Красноярского края (1:11,80), второй — Софья Жигунова из Новосибирской области (1:12,63). Результат бронзовой призёрки Юлии Безносовой, представляющей Кемеровскую область, — 1:14,88, а у Анастасии Исаковой — 1:15,25.
— Чего не хватило до третьего места? — задумывается Анастасия. — Касания. Надо работать над касанием. И над стартом. У нас ведь как — как ты начнёшь дистанцию, так оно и пойдёт. В любом случае я своё время улучшила на 1,3 секунды. Сама не ожидала. И то, что получится так выступить на стометровке, для меня неожиданность. Мы с тренером Василием Васильевичем (Василий Литовкин. — А.Д.) делали упор на 200 метров. Но там я показала пятый результат, а здесь четвёртый.
В плавании Анастасия с первого класса. Будет ли она продолжать занятия спортом, зависит от того, куда поступит. Так что впереди у будущей выпускницы 22-й школы города не только тренировки, но и экзамены, результаты которых и определят дальнейшую судьбу Анастасии Исаковой.

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.