У самого Чёрного моря

20 марта 2018 г. в 11:12

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

В редакции республиканской газеты «Хакасия» 16 марта открылась юбилейная персональная выставка члена Союза художников Хакасии и России, заслуженного работника культуры республики, преподавателя детской художественной школы имени Д.И. Каратанова Надежды Кобыльцовой.

На экспозиции, приуроченной к четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией, представлено 25 живописных пейзажей. Все работы сделаны с натуры в небольшом курортном городке Судак, главной достопримечательностью которого является Генуэзская крепость.
— В Крыму впервые оказалась в июне 2017 года, во время всероссийского пленэра, — рассказала Надежда Кобыльцова. — Общественная организация «Творческое объединение «Наше Отечество» весной прошлого года объявила кастинг для художников России и ближнего зарубежья. Мне посчастливилось попасть в число пятнадцати приглашённых. Бок о бок творили с нами живописцы из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Костромы, Самарканда, Севастополя.
Наш самолёт в Симферополе приземлился 5 июня. Первое, за что зацепился взгляд, — наш родной хакасский ковыль. Подумала: «А точно ли я в Крыму?» Но как только отъехали на машине от аэропорта, все сомнения рассеялись — запах моря и сногсшибательный аромат роз и лаванды убедительно доказали, что родная Хакасия осталась далеко-далеко. А здесь — другой, чудесный край. Можно сказать — земной рай...
Один из организаторов пленэра, художественный руководитель «Нашего Отечества» Алексей Гарин по дороге к пансионату несколько раз останавливал машину, чтобы дать нам возможность полюбоваться местными видами. Покупал нам фрукты — целыми лотками. Мы тут же мыли и ели необыкновенно крупную клубнику, сочную вишню — первый месяц лета в Крыму для этих ягод самый сезон. В пансионате «Измир» нас гостеприимно приняли хозяева-крымчане. Поселили в чистенькой уютной комнате на первом этаже с видом на море. На открытой лоджии-веранде можно было вволю любоваться рассветами и закатами. Но самое большое чудо — это крымская ночь. Звёзды — крупные и такие яркие, будто бриллианты, рассыпаны по тёмно-синему бархату неба...
Чёрное море оказалось от места нашего обитания буквально в двух минутах ходьбы. Конечно же, опробовала воду — заплывы сделала утром, днём и вечером. Вода оказалась на удивление прохладной — всего 15 градусов. Но отдыхающие, тем не менее, купались постоянно. А ещё катались на прогулочных катерах, занимались дайвингом. Мы же работали, как одержимые. До завтрака я успевала написать один-два этюда. Даже в дождь умудрялась не расставаться с кистью. Хотя на обзорную экскурсию по Генуэзской крепости всё-таки выбраться удалось.
Крепость располагается на Крепостной горе, именуемой также Дженевез-Кая. По происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом, который вдаётся в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулл-Бурун («Мыс девичьей башни»). По легенде, крепость была построена в 212 году аланами. Кроме хазар, византийцев и половцев владели ею также золотоордынцы и турки. До 2014 года Генуэзская крепость являлась филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей». А после воссоединения Крыма с Россией на территории крепости создан музей-заповедник «Судакская крепость». Благодаря своей живописности и хорошей сохранности древних строений территория крепости часто используется как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах. В разные годы здесь снимали «Отелло», «Пиратов XX века», «Русь изначальную», «Мастера и Маргариту» и другие картины.
— Увидеть, как снимается кино, нам, к сожалению, не удалось, — заметила Надежда Яковлевна. — Уехали на родину за день до начала очередных съёмок.
Зато на память остались несколько этюдов с видами Генуэзской крепости. На этой выставке вы можете их увидеть.
Крымские пейзажи Надежды Кобыльцовой пронизаны любовью к щедрой южной природе. Море на её полотнах очень разное: лазурное, синее, ультрамариновое и даже красное — так падало солнце в разное время суток. И цепкий глаз художницы успевал запечатлевать и переносить на холсты прекрасные уходящие мгновения. Многие этюды буквально изобилуют восхитительными розами, которые даже дикие заставляют трепетно сжиматься сердце. Пирамидальные тополя и кипарисы склоняются под порывистым морским ветром: штормовые предупреждения, по словам художницы, на полуострове не редкость. На Крабовом острове (с высоты птичьего полёта он имеет форму краба, отсюда и название) кипит жизнь: отдыхающие занимаются дайвингом, парашютисты соперничают за обладание небесами с чайками.
За две недели в Крыму Надежде Кобыльцовой удалось написать 41 этюд. Часть работ сейчас находится в Красноярске, где 23 марта у художницы откроется персональная выставка хакасских и крымских пейзажей «Там, где Тепсей» в арт-галлерее Романовых. Но большая часть с пленэра у Чёрного моря представлена в выставочном зале редакции газеты «Хакасия» и будет доступна зрителям до конца марта.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.