Весна торопит

20 марта 2018 г. в 11:31

Владимир Гельд умеет разбирать и собирать массивные агрегаты, словно конструктор. Фото Татьяны Головковой.

Категория: В Хакасии

В Хакасии полным ходом идёт подготовка к посевной кампании. Сейчас основные работы развернулись на территориях складских помещений и в ремонтно-тракторных мастерских. Пока на полях тает снег и прогревается земля, аграриям нужно успеть запастись достаточным количеством семян, гербицидов, пестицидов, а также отремонтировать посевную и почвообрабатывающую технику.

Владимир Гельд, механизатор ООО «Сонское» Ширинского района, третью неделю проверяет на готовность вверенный ему посевной комплекс. Меньше чем за месяц специалисту предстоит перебрать сложный «несколькометровый» агрегат — снять, осмотреть, заменить или заново навесить каждую пружинку, турбодиск, сошник...
— Последнее время погода не особо балует земледельцев — частые осадки то мешают вовремя начать сев, то не дают спокойно завершить уборочную, — посетовал Владимир. — Поэтому к началу полевых работ всю технику нужно привести в идеальное состояние, чтобы потом не тратить драгоценное время на внеплановые ремонты под открытым небом. На пашне машины должны работать быстро, безотказно, с высокой точностью и за строго отведённые сроки.
Поля общей площадью 4,5 тысячи гектаров в «Сонском» будут обрабатывать двумя многофункциональными комплексами, которые не просто внесут семена в почву, но и взрыхлят её и даже удобрят. Судя по опыту прошлых лет, производительность каждой такой установки достигает 130 — 140 гектаров в день. При благоприятной погоде, наличии горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, удобрений и семян с посевной можно будет управиться уже к началу лета.
— Несмотря на аномалии прошлой осени (ранний снегопад), нам удалось намолотить 7,6 тысячи тонн зерна, в том числе 1050 тонн семян, — рассказал исполнительный директор предприятия Артур Гюнтер. — Этого количества вполне достаточно для посева. Иначе хозяйству пришлось бы значительно потратиться — элитные семена стоят дорого.

Через лопату Виктора Кириллова из ООО «Сонское» ежедневно проходит до шести тонн зерна.

А вот в соседнем, Боградском, районе пшеницу и овёс большинству аграриев пришлось закупать — сентябрьский снег погубил здесь практически весь урожай. Тем не менее нынешней весной местные земледельцы намерены занять под посевы около 20 тысяч гектаров сельхозугодий. Причём больше половины из них — под зерновые и зернобобовые культуры.
Как признаются сами аграрии, выжить после несостоявшейся уборочной сельхозпредприятиям помог федеральный центр, который компенсировал часть потерь из средств Резервного фонда страны.
— Мы очень благодарны главе Хакасии Виктору Зимину, министру сельского хозяйства республики Александру Башкову и его команде. Они с самого начала поддерживали наших фермеров, помогали собирать необходимые документы и активно защищали их право на возмещение ущерба, — сообщил руководитель управления сельского хозяйства администрации Боградского района Геннадий Ландышев. — Эта помощь оказалась очень своевременной. Практически сразу после поступления денег на счета аграрии занялись поиском и закупкой элитных семян. Так что как только снег сойдёт, техника выйдет в поля.
Поддержка государства настолько воодушевила местных растениеводов, что некоторые из них решились в этом году на увеличение посевных площадей за счёт подъёма залежных земель.
— В Боградском районе они — одни из самых плодородных в республике. Однако за последние десятилетия часть территории не возделывалась, заросла бурьяном, отчего стала беднеть, — добавил Геннадий Юрьевич. — Теперь у людей появилась не только возможность, но и желание и настроение работать.

Татьяна ГОЛОВКОВА
Ширинский и Боградский районы

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.