Дело государственной важности

20 марта 2018 г. в 11:36

Фото Сергея Власова

Категория: В Хакасии

Казалось бы, у всех избирательных участковых комиссий одна и та же рутинная работа. Ан нет, на неё влияла местная специфика. Наш корреспондент побывал на ряде избирательных участков в Черногорске и Абакане.

Первый пункт нашего маршрута — избирательный участок № 162 в Черногорске, что находился в здании музыкальной и художественной школ. Знаковое место для черногорцев — сколько их там отучилось! А через дорогу — Новогодняя площадь и памятник основательнице города Вере Баландиной…
— Участок всегда хорошо голосует, — говорит председатель УИК Мария Брода. — На явку влияет, например, активная работа избирательной комиссии. Мы не единожды обходили жителей района — оповещали, приглашали на выборы.
Мария Эмануиловна подчёркивает, что избиратели понимают ответственность своего выбора:
— Это ведь очередной шестилетний отрезок нашей жизни.
И тут речь председателя избирательного участка прерывают аплодисменты. В честь молодой девчонки, что смущённо опускает бюллетень в урну и сразу же убегает. Но не настолько быстро, чтобы её нельзя было догнать.
Правда, Наталья Колесникова, двадцати лет от роду, оказалась крайне немногословна:
— Пришла проголосовать. Первый раз на президентских!
Кстати, впервые голосовавшим дарили обложки для паспортов. С символикой избирательной кампании и подписью «Мои первые выборы».
— Детям (если с ними приходят голосующие) дарим воздушные шарики. У ребятишек в памяти отложится, что выборы — это семейный праздник. И на них нужно обязательно ходить, — заканчивает Мария Брода рассказ.
Молодая семья Агеевых пришла голосовать в полном составе. Александр, Ксения и их трёхлетняя дочка Настя.
— На семейном совете решили, за кого проголосуем. Утром у дочки спросили: за этого или за того кандидата? Кого выбрала, за того и отдали голос, — смеётся глава семейства. — Это шутка, конечно. К выбору мы серьёзно подошли. Это ответственное решение. Мы же выбираем своё будущее, будущее страны.

* * *

Абакан, главный корпус Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. Два года назад, к слову, здесь голосовала депутат Государственной думы Российской Федерации Надежда Максимова. Не обошли стороной этот участок политики и в 2018 году.
— Сегодня у нас голосовал член Совета Федерации Федерального Собрания России — представитель от Верховного Совета республики Евгений Серебренников, — говорит председатель УИК № 3 Алёна Лукьяненко.
И отмечает, что на этом участке традиционно много избирателей. Явка всегда приличная.
А ещё в ХГУ, как и на многих других избирательных участках Абакана, действовал фотопроект «ЯВыбираю». Суть его проста: надо было сфотографироваться со специальной рамкой, выложить в соцсети своё фото, поставить хэштег #явыбираю19рф. И ждать итогов конкурса, в котором и призы неплохие.
Студент-волонтёр Стас Танасиди посетовал на то, что участников в конкурсе маловато. По крайней мере, на участке, в педагогическом колледже, желающих набралось немного.
— Люди торопятся: кто на работу, кто домой. Придут, проголосуют. Но ни о каком фотопроекте слышать не хотят. А те, кто постарше, и вовсе с опаской относятся.
— А в главном корпусе ХГУ было много молодёжи, участников конкурса хватало, — парирует его коллега-волонтёр Анна Вашакидзе.
Что ж, и мы поучаствуем, раз такое дело…

* * *

Многолюдно и в главном корпусе Хакасского технического института.
— У нас такой поток, что люди в очередях стоят, — рассказывает председатель УИК № 7 Анна Комина. — Дело ведь государственной важности. Каждый хочет быть причастным, выбрать, как жить.
Анна Михайловна добавляет, что кроме традиционных обложек для впервые голосующих и шариков с шоколадками для самых маленьких в ХТИ делали подарки и пожилым людям. Они тоже получили сладости.
На выходе стоит девушка. Призывает участвовать в фотопроекте. Хотел было ответить: мол, уже участвовал. Да вспомнились студенческие годы, когда приходилось вот так же стоять…
— Давайте вашу рамку.
Это же интересно. Не обязательно что-то выигрывать — снимок ведь всё равно останется на память.

* * *

— Обложку подарили, но шоколадку не дали!
— Оставь сладости мелкоте.
— Я что, недостоин?
— Вполне достоин. Но оставь детям.
Такой шуточный диалог у меня случился со студентом-второкурсником ХТИ Степаном Бугаевым. В воскресенье он впервые голосовал на президентских выборах.
Посмеялись, после чего Степан сказал вполне серьёзно:
— Я вот считаю, что мой голос важен. Может, мой кандидат победит с минимальным отрывом. И мой вклад сыграет свою роль.
Кстати, студент ещё и волонтёром трудился. Помогал избирателям в поисках их участков, в правилах голосования.

* * *

Снова Черногорск. Точнее, Девятый посёлок. Школа искусств. Здесь, на избирательном участке, играет патриотическая музыка. Культурное заведение всё-таки.
— Очень неплохо голосуют в этом году, — говорит председатель УИК № 129 Людмила Гольцман. — С самого утра люди пошли: и пожилые, и молодёжи много как никогда... Отмечу, что у посёлка есть специфика — много жителей преклонного возраста. Целый день мы по домам с избирательными урнами разъезжаем — проводим, так сказать, выездные выборы. 70 человек у нас тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок, но хочет отдать свой голос. Две машины задействованы...
Ещё Людмила Викторовна сообщает, что в день выборов президента в школе прошло два концерта. Сначала выступали дети, а потом — хор «Поселянка», состоящий из представителей старшего поколения.
— Голосовать приходят родители, бабушки и дедушки наших воспитанников, — Людмила Гольцман долгие годы руководит школой искусств. — Им приятно, что их дети в такой день радуют песнями.
Кстати, 18 марта, как и во многих других местах в Абакане, Черногорске, Саяногорске, в соседнем помещении с избирательным участком люди голосовали и за благоустройство общественных территорий. Один из пунктов черногорского благоустройства — пустырь вокруг бывшего кинотеатра «Мир»…
Из заметки газеты «Советская Хакасия» за 1957 год: «Кинотеатр рассчитан на 330 мест, имеет читальный зал, фойе, буфет. Во дворе — танцевальная и волейбольная площадки. Двор и фасад освещаются 46 светильниками на красивых металлических опорах». Теперь же от здания кинотеатра остались стены да крыша. И рваный баннер: дескать, продаётся. И такая печаль вокруг. Да, хорошо бы благоустроить!

* * *

И финальная точка в нашем мини-путешествии по избирательным участкам — черногорская школа № 7, одна из старейших в городе. В годы войны здесь размещались и эвакуационный госпиталь, и школа военных лётчиков.
— Явка хорошая, — отмечает председатель УИК № 143 Ольга Конева. — Много молодёжи. Приходили и целыми семьями. Много шоколадок раздали детишкам. Торговля шла, фельдшер присутствовал. Так что общения на участке хватало.
На входе — черногорский ответ абаканскому фотоконкурсу. По-весеннему оформленный баннер: «Я, ты, он, она — голосует вся страна». На его фоне, думаю, сделано немало селфи.
В школе № 7 голосовали с помощью КЭГов (устройств сенсорного голосования). Чтобы избирателям не растеряться в ответственный момент, волонтёры обучали всех желающих на тренажёрах.

* * *

Кстати, в Абакане на митинге «Крымская весна», проходившем в полдень на Первомайской площади, встретил доброго знакомого — Николая Крикьянца, педагога, начальника регионального штаба всероссийского движения «Юнармия» в Хакасии. Разговорились.
— Вот есть определённая символичность в том, что выборы президента страны прошли в такой день. В очередную годовщину воссоединения Крыма и России, — сказал Николай.
Помолчав, добавил:
— Был в Крыму. Очень понравилось.

Сергей ВЛАСОВ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.