Хакасия выбрала будущее

20 марта 2018 г. в 11:40

Волонтёры аналитического центра изучали информацию, которая поступала от общественных наблюдателей, работавших на избирательных участках. Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Впервые в республике работал центр общественного наблюдения за выборами президента России, созданный Общественной палатой и избиркомом Хакасии.

Это местная инициатива, таких центров по стране немного. Толчком к его созданию стало наделение общественных палат регионов полномочиями представлять на выборах своих наблюдателей. Раньше такое право было только у партий.
— Мы обучили 750 наблюдателей, в Хакасии 391 избирательный участок, на каждом работают посменно один-два человека, — рассказала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты республики. — Они заполняют «золотой стандарт», в этой анкете 45 вопросов о ходе голосования.

Центр открылся в 7.30 и работал до завершения выборов. Сюда так же, как и в избирком Хакасии, стекалась информация о голосовании.
Как сказали в избиркоме РХ, центр создан для того, чтобы оперативно пресекать нарушения, которые, возможно, будут на участках. Республиканский избирком в этом году отказался от своего традиционного информационного центра и вместе с Общественной палатой Хакасии всю информацию о ходе голосования намерен представлять здесь.

В центре работали 40 волонтёров на таких площадках, как аналитическая, информационная, горячая линия, центр дистанционного контроля.
На аналитической площадке исследовалась информация от общественных наблюдателей, которые работали на избирательных участках. В центр дистанционного контроля транслировались видеосигналы со 182 участков. Волонтёры из ХГУ и ХТИ отмечали нарушения в ходе голосования. Горячая линия принимала звонки от граждан. Информационная площадка шесть раз выходила в Интернет с материалами избиркома и выступлениями приглашённых.

Первая информация на 8.45. В Хакасии зарегистрировано 369 993 избирателя. 380 из них, или 0,1 процента от общего числа избирателей, проголосовали досрочно. Это жители отдалённых и труднодоступных территорий. В списках избирателей, впервые голосующих, — 4061. На участках пока что 384 наблюдателя.
В 10.00 появляются первые данные о явке. Они приятно удивляют: жители Хакасии демонстрируют активность — 9,07 процента избирателей уже проголосовало, и этот показатель превосходит тот, что был на президентских выборах в 2012 году. Самая высокая явка в Сорске — 15,16 процента. Самая низкая в Абакане — 6,28 процента.

В Боградском и Ширинском районах явка составляет 13 процентов, в Орджоникидзевском — 13,5, Черногорске — 12,3, Бейском, Алтайском районах — 10, в Абазе — 9,4, Аскизском районе — 8,7, Саяногорске — 8, Усть-Абаканском районе — 8,2 процента.
— Абакан традиционно показывает самую низкую явку. Обычно она с утра выше в районах, но на этот раз самым активным оказался город Сорск, — сказал член Избирательной комиссии Хакасии Роман Кабанов в эфире центра общественного наблюдения на выборах президента. — А Усть-Абаканский район показал самую низкую утреннюю явку среди районов и городов, не считая Абакана.
Рывок Сорска объясняется тем, что металлурги ООО «Сорский ГОК» проголосовали первыми в Хакасии. Наблюдатели от Общественной палаты, работающие в Сорске, обнаружили, что уже в 7.47 в избирательных урнах на участках находились бюллетени. Оказалось, что металлургам позволили проголосовать с 6 утра, потому что в 8.00 у них начинается рабочая смена. Об этом в прямом эфире центра общественного наблюдения рассказал член Общественной палаты Павел Садовский.

На 10.00 нарушений на выборах в Хакасии не зарегистрировано, но были небольшие замечания.
— На участке № 6 Абакана, по мнению наблюдателя, не создана соответствующая атмосфера. Исполняется репертуар «Бони М», а уместнее была бы российская музыка, — рассказала член Общественной палаты Ирина Дунаева. — Ещё один сигнал — в кабинку для волеизъявления зашли сразу два человека. Но, возможно, это сопровождающий.

На 12.00 в Хакасии проголосовали 26,99 процента от общего числа избирателей. На предыдущих выборах президента России на этот час явка была 17,68 процента, напомнили в избиркоме Хакасии. Самые высокие показатели активности избирателей теперь в Орджоникидзевском районе — 36,45 процента, самые низкие по-прежнему в Абакане — 17,68.

К 15.00 в республике проголосовала почти половина избирателей, явка составила 49,34 процента от числа избирателей. Теперь на первом месте Алтайский район — 57,93 процента, в Аскизском районе — 47,51.

В центре дистанционного контроля студенты Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова и Хакасского технического института ведут мониторинг избирательных участков. На каждого приходится по 18 участков. Ребята у мониторов следят за трансляцией камер видеонаблюдения в режиме онлайн, переключаясь с участка на участок.
— Мы уже не первый раз помогаем Общественной палате в организации различных мероприятий. С этими людьми очень приятно работать. И полученный здесь опыт, конечно, в дальнейшем пригодится, — отмечает студент Хакасского технического института, будущий строитель Анатолий Горбушин. — С утра было интереснее — с 8.30 до 11.00 шло очень активное голосование. Особенно многолюдно было на 22-м участке, где голосовали военные. Строем шли с восьми утра и до часу дня. Участок не отдыхал. Очередь не прекращалась.
— Какие-то шероховатости при голосовании вы заметили?
— Например, заходили по два человека в избирательную кабинку. Ещё на некоторых участках была плохая видимость, камеры были установлены неправильно, например, за колонной. Но в основном всё нормально.
Волонтёр Анатолий Горбушин в этом году голосовал первый раз:
— Сами мы проголосовали ещё утром. У меня первые выборы — и было так, как себе и представлял. На участке все вежливые, улыбчивые.
— Вам какие-то особые знаки внимания оказывали как впервые голосующему?
— Да, воздушный шарик подарили.

В 16.00 явка перевалила за половину — 53,68 процента, а в 18.00 составила 59,8. Самую высокую автивность показали жители Алтайского района — 69,31 процента. Из других территорий за 60 процентов не вышли только Абакан — 54,44 процента, Усть-Абаканский район — 55,88, Аскизский район — 55,53.

Голосование завершилось, участковые комиссии занялись подсчётом голосов. Закончилась и работа центра общественного наблюдения за выборами. В последнем его выходе в Интернет заместитель председателя Избирательной комиссии Респуб­лики Хакасия Ирина Адмаева поделилась некоторыми итогами дня голосования.

— Выборы прошли без эксцессов и ЧС, комфортно. Не было проблем со связью, теплом, безопасностью. Избиратели отмечали, что на участках царило праздничное настроение. Я никогда раньше не видела таких очередей к избирательным урнам. Впервые в избирком не поступило ни одной жалобы. Звонившим нужны были только консультации, чаще всего уточняли адреса избирательных участков.

Единственный неприятный момент дня голосования связан с техническими неполадками. В Абакане на избирательных участках № 55, 61, 62 комплексы обработки избирательных бюллетеней отказывались принимать бюллетени. На 55-м участке проблему удалось решить, а на двух других КОИБы заменили обычными ящиками для голосования. Люди не хотели ждать, сердились и уходили. КОИБы у нас используются впервые. Машина чувствительная — она не всегда могла прочесть оттиск, — пояснила Ирина Адмаева.
Общий итог дня голосования: он прошёл празднично, без нарушений и с высокой активностью избирателей.

Людмила ВИКТОРОВА

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.