Быстро, удобно и без ошибок

20 марта 2018 г. в 11:43

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин 18 марта проголосовал на 63-м избирательном участке Абакана.

Жители Абакана, которые пришли голосовать в школу № 24 (а там расположены сразу три участка) в 10 утра, оказались приятно удивлены. Вместе с ними выбирал президента России глава республики Виктор Зимин с супругой и младшей дочерью. А в 10.45 на этом же участке проголосовала сенатор от Хакасии Валентина Петренко.
9.20. Общественный наблюдатель от КПРФ Пётр Гончаренко сообщил, что нарушений на избирательном участке нет. Свой выбор Пётр Иванович успел сделать в 8 утра в этой же школе, но на участке № 51. Голосование с помощью электронной урны оценил: быстро, удобно и без ошибок.
Это подтвердила и Валентина Сухорукова, которая пришла на избирательный участок № 63 в 9.40 вместе с двухлетней дочерью Серафимой.
— Впервые голосовала, когда училась в медицинском колледже, — сообщила молодая кареглазая женщина после того, как опустила бюллетень в электронное устройство. — С тех пор не пропускаю ни одну избирательную кампанию. Ведь мы выбираем главу государства не только для себя, но и для наших детей...
По словам председателя участковой избирательной комиссии
№ 63 Натальи Шемякиной, поток голосующих не иссякает с самого утра. Первая избирательница подошла к 7.30. Но оказалось, что забыла паспорт. Женщина, сбегав за ним домой, всё равно успела выполнить свой гражданский долг ровно в 8 утра, как и хотела.
— Самые ответственные — люди пожилого возраста, но в этот раз много и молодых семей с детьми, — отметила Наталья Викторовна. — Ребятишкам вручаем красные и синие шарики, а всем голосующим — календарики с тематикой выборов.
Ровно в 10.00 на избирательный участок вместе со своими близкими пришёл руководитель республики. После регистрации, прежде чем отправиться в кабинку для голосования, Виктор Зимин внимательно изучил информацию, размещённую на документах. Также ответственно подошли к этой задаче и члены его семьи. Через минуту глава республики уже опустил свой бюллетень в электронную урну для голосования. Комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в этом году применялись впервые. Глава Хакасии оказался в числе тех, кто первым апробировал техническое новшество.
— Для КОИБа используются бюллетени определённой формы, — рассказала Наталья Шемякина. — Работает это очень просто. Вы приходите на избирательный участок. Предъявляете паспорт, получаете бюллетень, заполняете его в кабинке и опускаете в электронный ящик для голосования. Если вы сделаете что-то неправильно, комплекс вам об этом сообщает, а бюллетень неустановленной формы возвращает. Предусмотрена защита бюллетеня: подпись, печать, тангерная сетка, голографическая марка.
Протокол избирательной комиссии теперь заполняется с помощью специальной программы, что исключает возможность ошибок при подведении итогов голосования. Техническая модернизация призвана повысить скорость, точность работы избирательных комиссий.
Наталья Викторовна сообщила, что 18 марта в Абакане работают 76 избирательных участков, на 19-ти размещены комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Это участки с наибольшей численностью избирателей.
Все помещения для голосования обеспечены средствами связи, сейфами для хранения избирательной документации. На 73 избирательных участках установлена система видеонаблюдения.
Глава республики также принял участие в выборе объектов благо-устройства по программе «Комфортная городская среда», отдав предпочтение территории микрорайона Северный. А затем сфотографировался с волонтёрами Хакасского политехнического колледжа Дмитрием Хоменко и Дарьей Сидориной.

После Виктор Зимин ответил на вопросы журналистов.
— Надеюсь, что явка будет хорошей — 65 — 70 процентов, — поделился своим мнением глава республики. — Это главное политическое событие страны. Лично для меня очень торжественное и волнительное. Убеждён, что всё пройдёт без сбоев — подготовка к выборам президента страны была в республике серьёзной. Всё началось ровно и чётко. В дальнейшем буду отслеживать, как идёт работа на участках. Надеюсь, что инцидентов не случится: Хакасия один из самых спокойных регионов страны.

Сенатор от Хакасии Валентина Петренко после того, как в 10.45 проголосовала за президента России, рассказала, почему делает это в столице Хакасии.
— Хакасия — это мой родной дом. Моя судьба настолько переплелась с судьбой республики, что столь важное событие, как выборы президента России, решила отметить волеизъявлением на 63-м избирательном участке в абаканской школе № 24. У нас в этом году много технических нововведений, подключено большое количество наблюдателей, которые следят, чтобы не было нарушений. На этом избирательном участке должно проголосовать 2239 человек. Активность, по мнению организаторов, в этот раз очень высокая. Люди идут целыми семьями, чтобы отдать свой голос во имя мира, во имя будущего.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.