Луковое, но не горе, или Больше витаминов!

22 марта 2018 г. в 11:18

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Весну принято любить. Но не у всех это почему-то получается. Некоторые стесняются и не признаются, но факт остаётся фактом: настроение никакое, из рук всё валится, сам себе не рад — причём несмотря на то, что и солнышко светит, и птички поют, и ручейки журчат, и далее по списку.

Привычка искать всему объяснение может привести к пониманию, отчего так происходит. Одна, к слову, не самая последняя, из причин весеннего плохого настроения и самочувствия — гиповитаминоз, или попросту нехватка витаминов, которая тесно связана с другим вопросом — особенностями сезонного питания.
Весенний стол, по утверждению специалистов, должен быть менее обильным и менее жирным, чем зимний. Само собой не нужно бросаться в крайности и «с завтрашнего дня» отказываться от пищи, к которой мы привыкли за долгие холодные месяцы. Но есть больше рыбы и овощей, постепенно заменить свинину телятиной или индейкой — просто необходимо. И сделать это в общем-то несложно. Возьмём, например, традиционно зимнее блюдо — квашеную капусту с луком и запашистым подсолнечным маслом.

«Овесенить» его нам помогут свежие овощи, которые берём в следующих пропорциях:

капуста — 2 части,
огурец — 1 часть,
болгарский перец — 1 часть,
яблоко — 1/2 части,
зелень и растительное масло — по вкусу.

Капусту можно использовать как квашеную, так и маринованную. Свежие овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить, заправить нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом и перемешать.
Что касается пропорций, их можно менять по собственному вкусу. Некоторые берут не две части капусты, а одну. Тоже получается вкусно. И польза от такого салата независимо от того, сколько в нём капусты, очевидна. А уж как он смотрится благодаря яркому перцу и другим овощам, никому рассказывать не надо — красота!
Луковый суп — наше сегодняшнее блюдо номер два — конечно, не так красив, но не менее вкусен и полезен. С самого начала оговоримся: рецептов этого супа превеликое множество, причём каждый второй, как водится, «настоящий» или «классический». В нашем варианте нет ни белого сухого вина, ни жареного в течение 40 минут, до образования коричневой корочки на сковородке, лука. Он лёгок и прост, как правда.

Берём:
1,5 л мясного или овощного бульона,
6 средних луковиц + 1 маленькая,
50 г сливочного масла,
150 г твёрдого сыра,
корень петрушки,
перец горошком,
чёрный молотый перец,
соль по вкусу,
щепотка сахара.

Сначала нужно позаботиться о бульоне. Можно сварить куриную грудку или соответствующий кусок индейки. Практически одновременно с мясом в воду кладём корень петрушки, маленькую луковицу прямо в шелухе (это для придания бульону золотистого цвета) и перец горошком, солим.
Мясо варится на умеренном огне, а мы тем временем займёмся луком. Его нужно почистить и мелко порезать. В сковороде растапливаем масло, выкладываем в неё лук и немного сахарим. Доводим лук до прозрачности, а затем вливаем в него несколько столовых ложек бульона (можно и недоваренного), накрываем крышкой и тушим 5 — 7 минут.
Теперь вернёмся к бульону. Когда мясо сварится, его нужно вынуть и измельчить, а жидкость процедить. Лук, петрушка, перец нам больше не понадобятся. Мелко порезанное (примерно как лук) мясо возвращаем в кастрюлю, туда же выкладываем лук, перчим и варим на слабом огне ещё 7 — 10 минут.
Пока суп доходит, можно слегка обжарить ломтики батона или багета. А можно посыпать их сыром и слегка запечь в духовке.
В первом случае при подаче супа тёртый сыр кладём прямо в тарелку. Туда же, в суп, кладут и ломтики багета.

Овощной бульон

На 1,5 литра воды нужно: 2 средние картофелины, 1 морковка, 1 луковица, корень петрушки, перец горошком, соль.
Овощи моем, чистим, картофель разрезаем на половинки, морковь на 2 — 3 крупных куска и кладём в кастрюлю с водой. Если есть, можно добавить сельдерей, пастернак, в общем, любые корнеплоды, кроме свёклы. Затем туда же отправляем лук (чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть), петрушку, перец горошком, солим. После закипания варим овощи на среднем огне не менее 20 минут. Затем бульон процеживаем.
Лук, петрушку, перец выбрасываем. Картошку и морковку используем по своему усмотрению.

* * *

Кстати

Ранней весной обязательно ешьте зелёный укроп. Ведь он выращивается «здесь и сейчас», а не хранится с осени, поэтому в нём много всяческих полезностей, а особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Татьяна МИХЕЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.