Пора браться за секаторы

22 марта 2018 г. в 11:59

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Весну синоптики обещают позднюю, но рано или поздно и тепло придёт, и снег сойдёт. И тогда наступит дачный сезон.

Свой первый десант на дачи мы, как правило, посвящаем обрезке плодовых и ягодных культур. Причём вначале обрезают плодоносящие деревья, так как цветковые почки трогаются в рост раньше листовых.
Особое внимание необходимо уделить обрезке косточковых. Если зимой температура воздуха не отпускалась ниже минус 30 градусов, можно смело приступать к обрезке при нулевой температуре и завершить её до начала набухания почек. Но если деревья повреждены морозами, то обрезку не проводят вообще или начинают только после сокодвижения, когда уже можно определить степень повреждений. Обрезку производят в солнечную ясную погоду или во время оттепели. Если идёт снег или дождь, то работу лучше отложить, чтобы не занести инфекцию на срезы.
Обрезанные ветки обычно сжигают, и делают это до распускания почек, чтобы предупредить распространение вредителей и болезней, зимовавших на деревьях.
У ягодных кустарников до распускания почек вырезают сухие, подмёрзшие, обломанные, стелющиеся по земле, больные ветви. А также концы ветвей, повреждённых в прошлом сезоне тлёй или другими вредителями. При обрезке учитывают, что каждая ветка должна хорошо освещаться солнцем.
С обрезкой можно совместить опрыскивание деревьев и кустарников раствором мочевины. Это делается в качестве профилактики против грибных болезней и зимующих на деревьях вредителей. Сильный семипроцентный раствор мочевины (700 граммов на 10 литров воды) не хуже любого инсектицида справляется с вредителями, возбудителями парши и монилиоза и в то же время служит хорошей азотной подкормкой для растений. Позднее, в период набухания почек, мы проведём вторую обработку — фитонцидами и инсектицидами по зелёному конусу (набухшим почкам с тупыми кончиками), и тогда можно быть относительно спокойными за судьбу сада в этом сезоне.
Кусты смородины и крыжовника при наступлении тепла можно опрыскать зольным щёлоком, заварив два-три стакана золы кипятком, и затем доведя раствор до 10 литров. Или обдать кусты горячей водой. Но это делается до набухания почек, иначе можно погубить растение.
Лучше, конечно, в феврале, а нынче, в связи с холодной погодой, можно и в марте, побелить деревья. А уж после таяния снега в саду наводят порядок: убирают опавшие листья, прибирают растительные остатки — какие-то в компост, какие-то в тёплые грядки, а какие-то и в костёр.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.