Вторые! Несмотря ни на что…

22 марта 2018 г. в 12:00

Фото РИА «Новости»

Категория: Культура и спорт

Сборная США стала первой в неофициальном командном зачёте на XII зимних Паралимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, на втором месте — команда России, на третьем — представители Канады. Доволен ли Международный паралимпийский комитет итоговыми результатами, сказать трудно, а вот то, что россияне совершили очередной подвиг — вне всяких сомнений.

Впрочем, понятие «россияне» — это не для официальной трактовки, согласно требованиям, действующим на территории Пхёнчхана, — нейтральные паралимпийские спортсмены (Neutral Paralympic Athlete). Именно они получили право выступать на Играх в Корее. Выступать, естественно, без российского флага в усечённом составе и в связи с этим только в пяти видах спорта из 15-ти.
На летние Игры в Рио-де-Жанейро два года назад, если помните, наших паралимпийцев не допустили вовсе. А для Хакасии это было болезненно вдвойне, ибо медаль Паралимпийских игр мог впервые в истории завоевать спортсмен из нашей республики — легкоатлет Вадим Трунов. Могли показать себя во всей красе и другие паралимпийцы, но — увы. Не дали, не позволили, нашли причины — назвать эту несправедливость можно как угодно. Успокаивает в какой-то степени лишь то, что в 2018 году шанс пробиться на пьедестал почёта получили 30 спортсменов (могло и этого не быть). И они — пример того, что никогда нельзя сдаваться, а идти до конца вперёд — как в жизни, так и в спорте. И для каждого из них любая медаль — итог многолетней работы.
Несмотря ни на что, на XII зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане наша сборная заняла второе место в неофициальном командном зачёте. 24 награды — это восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. Шесть(!) из них — два золота, три серебра и одна бронза — на счету Михалины Лысовой.
Игры в Корее для уроженки Свердловской области уже третьи. За восемь прошедших лет Михалина стала обладательницей 17 олимпийских медалей (шесть золотых, восемь серебряных и три бронзовых) в классе спортсменов с нарушением зрения. И то, что она добьётся столь блистательного результата, вряд ли кто мог предположить в 2002 году, когда она, плохо видящая с самого рождения, за компанию со старшей сестрой пришла заниматься на лыжную базу. Заниматься со здоровыми детьми. По возможности на равных. Именно это усердие и целеустремлённость заметил тренер паралимпийской сборной России Валерий Огородников. Так она попала в екатеринбургский паралимпийский центр «Родник», а с 2007 года уже выступала за сборную России на чемпионатах мира. Прошло три года — первая Паралимпиада, ещё четыре — вторая… И вот не менее успешная для 25-летней спорт-сменки третья.
Две золотые медали Михалина Лысова завоевала в биатлоне на дистанциях 6 километров и 12,5. Серебряных наград у неё три. В биатлоне она второй преодолела 10-километровую дистанцию. В лыжных гонках классическим стилем взяла серебро в спринте (1,5 километра), а также в гонке классическим стилем на 7,5 километра. До бронзы дотянулась в лыжной гонке свободным стилем на 15 километров.
По пять наград на счету Екатерины Румянцевой и Анны Милениной в соревнованиях среди стоячих спортсменок.
Четыре награды Екатерины завоёваны в гонках классическим стилем. В биатлоне было два золота (6 и 10 километров) и серебро (12,5). Ещё одна серебряная медаль добыта в лыжной гонке на 7,5 километра. А вот медаль высшей пробы покорилась лыжнице Румянцевой на дистанции 12,5 километра свободным стилем.
Анна Миленина и вовсе вписала себя в историю как мировая рекордсменка по количеству титулов — семикратная паралимпийская чемпионка, восьмикратный серебряный призёр, двукратный бронзовый призёр. Своё выступление на Паралимпиадах она начала ещё в 2006 году. Четвёртые по счёту Игры принесли два золота в биатлоне (12,5 километра, классический стиль) и лыжных гонках (1,5 километра, спринт, классика). Три серебра пришлись на биатлонные дистанции (6 и 10 километров, классический стиль) и лыжную (15 километров, свободный стиль).
Марта Зайнуллина, выступающая среди сидячих спортсменок, отныне обладательница трёх паралимпийских наград. В биатлоне у неё — серебро (10 километров, классика), в лыжных гонках — две бронзы в гонках классическим стилем (1,1 километра, спринт и 5 километров).
Золото и серебро положил в копилку команды горнолыжник Алексей Бугаев (класс «стоя») — в суперкомбинации и гигантском слаломе соответственно. Две бронзы к успеху российской команды добавил ещё один горнолыжник Валерий Редкозубов. Среди спортсменов с нарушением зрения он оказался третьим в суперкомбинации и слаломе.
Биатлонистка Ирина Гуляева взяла бронзу на 10-километровой дистанции (классика, «сидя»).
По итогам Паралимпиады команда США, которую представляли 68 спортсменов, заработала 36 медалей (13 — 15 — 8). У сборной Канады (55 атлетов), ставшей третьей, — 28 (8 — 4 — 16). На Играх в Сочи, кстати, американцы выиграли 18 наград (2 — 7 — 9) и заняли восьмое место, канадцы были третьими, завоевав 16 медалей (7 — 2 — 7). Такая вот статистика.

Саша ЛЬЕ

 

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.